ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТАНОС

Волна «обнуления» накрыла Севастополь. Только политические эксперты стали ваять свои откровения в «телеграме» о вчерашнем сложении полномочий семи депутатами Гагаринского муниципального совета, как сегодня аналогичное шоу состоялось уже в совете Ленинском. На этот раз из тринадцати действующих депутатов свои полномочия сложили девять: Будняк С.И., Ермаков К.А., Пасеин С.Н., Мудрецова С.А., Наседкина О.Ю., Серебренникова О.В., Прохватилов Г.В., Яковлев И.О и Мельник Л.В.

А ведь какая хорошая была сессия. Просто образцовая: утвердили границы ТОСов (некоторые их представители искренне радовались, не сдерживая аплодисментов), решения принимали единогласно, в строгом соответствии с регламентом. Ну просто идиллия! Поэтому заявления о сложении своих полномочий и вопрос о самороспуске совета выглядели совершенно абсурдно. По сути вся фракция «Единой России» решила «обнулить» ещё один муниципальный совет в Севастополе. Да эта партия просто какой-то политический Танос, который щелчком своих пальцев уничтожает целые советы!

Во время обсуждения этого блока вопросов вся царившая доселе гармония среди депутатов мигом улетучилась. Депутаты-единороссы, вместе с примкнувшим к ним депутатом Поддубным А.В. от ЛДПР, решили провести голосование по этому грандиозному вопросу без какого-либо обсуждения: дескать, и так всё ясно, нечего тут полемику разводить. Поэтому когда депутаты-коммунисты стали пытаться спросить своих коллег, написавших заявления, об их мотивах, им просто стали закрывать рты. Единороссы дошли до того, что даже не давали выступить депутату Заксобрания Севастополя Роману Кияшко. Руководителю фракции КПРФ в севастопольском Заксе пришлось настоять на том, чтобы ему дали слово.


Однако пламенное выступление Кияшко, равно как и его апелляции к совести депутатов и их уважению к избирателям было воспринято отдельными депутатами, как… оскорбление. Действительно: это же такая грубость, сказать депутатам, что сложив свои полномочия и распустив совет они оставят без представительного органа власти центральный район города, в котором проживают десятки тысяч человек.

Интересное наблюдение: среди написавших заявления был и Ермаков К.А., который уже несколько дней находится на лечении вдали от города. Учитывая, что внеочередную сессию назначили 2 июня, состоялась она 3 июня, возникает вполне резонный вопрос: а как он написал заявление, находясь в другом городе? Прислал по электронной почте — где гарантия, что в заявлении не подделали его подпись?

Как бы то ни было, Ленинский муниципальный совет распущен не был: за роспуск проголосовало девять человек (восемь единороссов и один примкнувший представитель ЛДПР), при необходимых десяти. От роспуска совет спасли депутаты-коммунисты Байдюк Л.М. и Кухарев О.А., которые по всем вопросам как о сложении полномочий депутатами, так и о самороспуске совета, голосовали принципиально «против».

По всей видимости единороссы в случае успеха схемы с роспусками муниципальных советов, где есть депутаты-коммунисты, будут использовать её и в других регионах. Во всяком случае сейчас избиратели могут воочию увидеть, для кого депутатский мандат не стоит ровным счётом ничего, а для кого он — знак великого доверия и великая ответственность.

А «Единой России», вошедшей во вкус с «обнулением», советую не забывать, чем кончил Танос — его мощное оружие, которым он стирал целые миры, в конечном итоге обратилось против него.

Александр Черемёнов

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments