14 октября в 10 образовательных учреждениях Москвы стартовал эксперимент по экспресс-тестированию на коронавирус. Власти анонсировали, что в случае отказа от процедуры дети не будут допущены в школу без ПЦР-теста. Чиновники рассматривают возможность внедрения такой же практики во всех учебных заведениях столицы, не исключено, что за московской модой последуют и другие регионы. При этом родители и правозащитники считают приказ об экспресс-тестировании незаконным и готовы отстаивать права детей на образование в суде.

Родители школьников пожаловались главе СК, генпрокурору и ФСБ на эксперимент по экспресс-тестированию в московских школах. Проверки раз в две недели они назвали профанацией и заявили, что отстранять «отказников» от уроков незаконно.

Часть родителей намерены добиться отмены эксперимента по экспресс-тестированию московских школьников, узнал «Коммерсантъ».
Речь идет о пилотном проекте, который стартовал в десяти столичных школах на прошлой неделе. Их ученики будут в обязательном порядке проходить экспресс-тестирование на COVID-19, в случае отказа их отстранят от уроков. По мнению властей, такая практика поможет снизить темпы распространения вируса.

Однако часть родителей недовольна экспериментом и пытается добиться его отмены. По словам отца одного из учеников, родители нескольких школ направили более 300 жалоб главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову. Они ссылаются на то, что по закону проведение экспресс-тестов считается медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан.

Кроме того, авторы жалоб ссылаются на инструкцию к используемым тест-системам производства компании «Рапид Био». В ней сказано, что тест предназначен «только для профессионального применения» — применять его могут только медики. Московские власти, в свою очередь, говорили, что экспресс-тест не требует специальных медицинских навыков и проводить его могут учителя, родители, а также самостоятельно старшеклассники — но под наблюдением педагога.
По этим причинам родители считают недопуск «отказников» к занятиям незаконным и просят главу СК и генпрокурора проверить приказ московских властей и обязать их устранить нарушения.

На пилотный проект тестирования в московских школах пожаловались и представители общественно-политического движения «Объединение родителей». Они обратились к лидеру партии «Справедливая Россия — За правду» Сергею Миронову, а также в Совет безопасности и ФСБ.
В «Объединении родителей» считают проведение тестирования раз в две недели «профанацией, которая не несет никакого медицинского смысла». В департаменте образования Москвы изданию не объяснили, почему для эксперимента был установлен именно такой интервал, но добавили, что «будет обсуждаться» вопрос более частого тестирования. Кроме того, в нем подтвердили, что для школьников были «закуплены тесты отечественного производителя «Рапид Био», резидента Сколково». Производитель не ответил на запрос издания.

Возможность отстранить ребенка от занятий при отказе от теста столичные власти объясняют положениями закона «Об образовании», согласно которому администрация школ обязана обеспечить безопасность учащихся. Помимо этого, необходимо «своевременное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий».

«Коронавирусная инфекция относится к числу социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Посещение школы необследованным обучающимся ставит под угрозу здоровье всех учеников и работников образовательной организации, то есть нарушает гарантированное ст. 41 Конституции право на охрану здоровья, а также требования ст. 10 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии», — пояснили в департаменте образования.
При этом родители вправе отказаться от тестирования ребенка в школе, но в этом случае они будут обязаны раз в две недели предоставлять результаты отрицательного ПЦР-теста. Родители также смогут сами сделать экспресс-тест ребенку — для этого они должны прийти в общий, назначенный школой день и время тестирования. Старшеклассники смогут провести тест самостоятельно, но под наблюдением учителя.

Отметим, что директор по развитию Национальной ассоциации родителей Марианна Шевченко поддерживает проведение эксперимента. С ней согласен исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Союз отцов» Юрий Соленов. «Раз у детей ковид протекает без ярко выраженных симптомов, то благодаря тестированию их родители, братья и сестры, а также весь класс будут в безопасности. Я думаю, это определенные затраты со стороны правительства, и надо отдать им должное за такое решение», — отметил он.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам