Перенести столицу в Сибирь и построить здесь несколько новых городов предложил лидер предвыборного списка «Единой России», глава Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу. «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300−500 тысяч, лучше — до миллиона человек», — заявил он на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. Лидер списка «Единой России» также добавил, что надо не просто построить и перенести в Сибирь столицу, а сделать эти города направленными конкретно на ту или иную сферу деятельности. 
Инициативу лидера списка «Единой России» о переносе столицы из Москвы прокомментировал в соцмедиа доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. 
Сергей Обухов:
Тут лидер списка «Единой России» господин Шойгу заявил о необходимости перенести столицу России в Сибирь. Сделал он это, что не удивительно, на встрече с сибиряками. Считаю данное заявление безответственным предвыборным пиаром. 
Безусловно, в развитие Сибири необходимо вкладывать самые серьезные средства. Но перенос столицы тут не при чем!
Слишком многое замкнуто сегодня на Москву и, конечно, было бы нелепостью затевать управленческую и «логистическую» революцию. Похоже, единороссы совсем заигрались с популизмом, а на мнение специалистов, страны и москвичей им, судя по всему, плевать, ведь в руках партии власти есть такой механизм для фальсификаций, как электронное голосование. Заодно, надо полагать, в «ЕР» такого рода предложениями хотят «наказать Москву» за «излишнюю оппозиционность». 
Тем более, что самое великое воровство совершается при «переезде» предприятий и ведомств. А, значит, «перенос столицы» — это возможность колоссального обогащения для посвященных и приближенных. 
Надеюсь, 19 сентября 2021 года столица смешает все крапленые карты единороссов. А для этого нужно, чтобы большинство россиян, москвичей физически пришло на выборы и проголосовало бюллетенем. 
Вопрос переноса столицы не первый раз вбрасывается для обсуждения. Но сам по себе перенос не решает проблем уродливости региональной политики нынешней партии власти. И идущего при Ельцине и Путине стремительного обезлюдивания Сибири и Дальнего Востока. 
Россия хоть и федеративное государство, но, например, реального бюджетного федерализма нет. 
Позиция КПРФ — бюджет должен быть разделен на равные три трети — треть госфункции, треть — регионы, треть — местное самоуправление. Сейчас Центр распоряжается официально до 60% доходов, хотя по действующему законодательству должно быть так: 50 (Центр) на 50 (регионы и местное самоуправление). Перекос понятен: Путин и «Единая Россия» хотят держать на коротком поводке губернаторов и регионы, чтобы бегали за финансированием в Минфин. 
Когда Сергей Левченко был губернатором Иркутской области он, например, резко увеличил поступления в федеральный и областной бюджеты (прижал лесных и прочих олигархов). Так из 64 млрд, что он дополнительно отправил в федеральных бюджет в 2018 году, субсидий ему Центр увеличил лишь на 1,6 млрд. Вот такая криворукая система. Она политически мотивирована. 
Все всё понимают, но пока у «ЕР» будет конституционное большинство, то никакие здравые законы и идеи не пройдут. Поэтому главное задача сейчас «обнулить» большинство «ЕР» в Думе, и тогда она будет вынуждена вступать в переговоры с другими партиями.
Отдельно хочу высказаться по теме мегаполисов. Тут у КПРФ и у меня как члена партии принципиальное расхождение с «ЕР» и совокупной партией власти. Они предлагают концепцию пространственного развития — стягивать население в семь-восемь агломераций. А я, например, исповедую лозунг «Русские — в малые города», но в этих городах должны быть работа, социал, инфраструктура. 
Высасывание в мегаполисы наиболее активной части населения и обескровливание глубинной России приведет к потере территорий. Но это опять политическое решение нынешней партии власти: в мегаполисах легче контролировать с помощью «цифры» поведение населения. Система распознавания лиц в метро уже обкатывается. А там и социальный рейтинг введут. Цифровмзаци же деревни и малого города — крайне не выгодна властям. 
Другими словами, для работы «золотого пылесоса» по утилизации советского наследия и ресурсов и легализации наворованного на Западе очень нужна нашим 40-100 тысячам «элитных семей» такая пространственная схема, где все население страны стягивается в агломерации и контролируется там. 
Да, с одной стороны, опора на точки роста действительно экономически эффективна и позволит стране быстрее развиваться. Это не теория, а доказанная на многих зарубежных примерах практика. С другой стороны, это приводит к увеличению территориальных диспропорций и ещё большему демографическому опустыниванию периферии. Таким образом мы получим более богатую страну с менее защищённой территорией. Вряд ли такая схема подходит в нынешней ситуации для Российской Федерации. 
Если уж «Единая Россия» хочет обсуждать реальные проблемы региональной политики в будущей Думе, а не играть в популизм, то КПРФготова принять вызов. Но дискуссия будет плодотворной, если будет иное соотношение сил в Думе. Не нынешнее железобетонное большинство «медведей», которые не хотят даже слушать оппонентов.
#КПРФСевастополь #КПРФ #шойгу #Выборы2021 #зачестныевыборы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin