Как бы определённым лицам не хотелось, чтобы общественники не поднимали проблему готовности бомбоубежищ и укрытий, замалчивать, а тем более, приукрашивать эту проблему не буду, от слова совсем! Да, не готовы! Да, не успели за полтора года решить исполнение данной задачи!
Губернатор Севастополя Михаил Владимирович Развожаев, ещё в августе прошлого года поручил главам муниципалитетов совместно с управляющими компаниями привести в порядок подвалы, которые можно использовать в качестве укрытий, а вот про стационарные убежища почему-то забыли. А ведь за “украинский” период, более 24 убежищ ушло в частные руки. Ни с момента, когда восторжествовала историческая справедливость, и Севастополь стал частью Российской Федерации, ни за последние полтора года ни одного бомбоубежища не вернули в собственность города.
И вот эти полтора года, мы слышим положительные отчёты проверяющих комиссий, о состоянии убежищ и укрытий, а ответственные лица заявляют: «в момент получения сигнала есть от 30 до 50 минут, чтобы спокойно выполнить все действия по принятию мер для обеспечения личной безопасности – проследовать в укрытия или остаться дома, следуя инструкции». А по сути, многим севастопольцам и гостям города проследовать некуда.
Общественная комиссия, в состав которой вошли представители общественных организаций города, ТОСов Нахимовского района и неравнодушные граждане, проверила 15 бомбоубежищ Нахимовского района, которые в советское время содержались в идеальном порядке. По результатам проверки составлены Акты оценки содержания и использования сооружений ГО. Результаты работы Общественной комиссии мы направили в Следственный комитет Российской Федерации.
Во многих убежищах отсутствует рабочая вентиляция и канализация, вентиляционные решётки забиты, запасные выходы завалены и заварены. В некоторых убежищах находиться просто невозможно. Да, есть несколько “идеальных” в центре города. И всё?!
Подводя краткий итог того, что мы увидели, – это сплошной неуд работе Гражданской обороне, управляющим компаниям, ДИЗО и Центру эффективного использования имущества города Севастополя и, прежде всего, Губернатору, который обязан был не только дать приказ, но и ежедневно контролировать, более жестко требовать и наказывать за срыв работ по подготовке убежищ. Как мы убедились, всего этого не было сделано. Создаётся впечатление, что Губернатор вместе с Правительством не рассчитывал, что это когда-то пригодится. Но нынешняя реальность беспощадно наказывает за допущенные просчёты.
Почему же в СССР мы все хранили и приводили в порядок, убежища и весь положенный инвентарь в нём бережно охранялся и пополнялся, хотя никакие ракеты к нам не летели? И почему сейчас всё в таком убогом состоянии, что в укрытия невозможно зайти. Общественники бьются и доказывают, что так нельзя относиться к безопасности севастопольцев. Можно реализацию некоторых, не столь жизненно важных, проектов отложить до лучших времён, а деньги срочно направить на приведение в порядок убежищ. Да взять, хотя бы для примера, ремонт подземного перехода в районе памятника Матросу Кошке.
А пока вместо отремонтированных убежищ и укрытий в нужном объёме, мы получаем информацию о работе ПВО, сбитых ракетах и беспилотниках. А поскольку воздушная тревога объявляется почти ежедневно, то создаётся впечатление, что ПВО эффективно работает под чутким руководством Губернатора Севастополя.
Всё можно сделать, если быть хозяином в городе, а не казаться!
Автор: Секретарь Нахимовского МО СГО КПРФ
Председатель 8-го Совета Ветеранов Нахимовского района
Ищенко Любовь Александровна