СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ

На днях в социальных сетях увидел новости о том, что на Жидилова хотят открыть столовую для лиц, оказавшихся за бортом жизни. То есть рядом с жилыми домами власти захотели устроить пункт выдачи еды, в который, по их замыслу, стекались бы со всего города бродяги, алкоголики, наркоманы и тунеядцы. Удивительно, что такое решение было принято без какого-либо обсуждения с местными жителями — волонтёрской организации, которая инициировала создание такого пункта, просто предложили на выбор помещения, те выбрали, власти его даром и передали.
1 2
И вот тут нашла коса на камень. Видимо, единороссы думали, что в Севастополе им можно делать всё, что угодно, причём по-тихому. Однако жители микрорайона думают иначе: они сплотились и стали бороться против такого наплевательского отношения к ним, как гражданам города-героя. Тут выяснился ещё один интересный факт: местные активисты годами добиваются передачи этого самого помещения для размещения в нём детских кружков и секций. Нашли волонтёров, которые готовы помочь с их ведением. Однако власти занялись своим любимым занятием — «бюрократическим футболом». Зато отдать это помещение под столовую для бродяг чиновникам не составило особого труда. Проблема решена в стиле «Единой России»!

В считанные дни жители микрорайона собрали больше двух тысяч подписей против такого соседства. И вот сегодня состоялся сход, на который пришло свыше сотни человек. Я там тоже был, вместе с депутатом Заксобрания от КПРФ Романом Кияшко и первым секретарём Нахимовского райкома КПРФ Ольгой Кальницкой.

Приехали и представители городских властей: вице-губернатор Александр Кулагин, депутат Заксобрания от «Единой России» Татьяна Щербакова и целая свита из помощников. А вот депутата-единоросса Михаила Чалого, который избрался в Заксобрание от округа, в котором находится улица Жидилова, на сходе не было.

Слово взял Александр Кулагин: стал рассказывать людям о важности волонтёрской работы, о том, что нужно помогать тем, кто в сложной жизненной ситуации. Однако местных жителей, чьим мнением пренебрегли в этой истории, не интересовали чиновничьи нравоучения и посулы. Поэтому Кулагину было сказано вернуться к конкретике. Выступление получилось коротким: после слов «столовой не будет, будет кухня» народ взорвался праведным гневом. «Нам нужен детский центр!», «Уберите от нас бомжей!», — в потоке подобных лозунгов и без того тихая речь Кулагина пошла ко дну, вместе с доверием к нему и его команде в глазах общественности, превратив его вместе с Щербаковой и всей их свитой в молчаливых слушателей подлинного народного мнения как о них самих, так и об их «работе».
3
Надо отдать должное местным депутатам: в отличие от своих гагаринских и ленинских уже бывших коллег, они встали на сторону своих избирателей и так же выступили против размещения в этом микрорайоне не то столовой, не то кухни. В свою очередь, Роман Кияшко заверил инициативную группу граждан в полной поддержке фракции КПРФ в Заксобрании в отстаивании их интересов, чем депутаты-коммунисты и займутся, как получат все материалы от активистов.


Стоит отметить, что все жители, кто присутствовал на сходе, ничего не имеют против благородной помощи волонтёров тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Напротив: все говорили, что такая столовая однозначно нужна, но не по соседству со школой и жилым микрорайоном, в котором нет ни одного кружка или секции для детей и подростков.

Однако сегодня все собравшиеся на сход увидели, какая «социальная дистанция» на самом деле пролегает между простыми гражданами и власть имущими единороссами, для которых жители любого микрорайона важны только тогда, когда на носу выборы. И те же граждане увидели, что сплотившись в решении своей проблемы они представляют собой великую силу. Силу, гораздо более могучую, чем те же сбежавшие из Гагаринского и Ленинского муниципальных советов единороссы.

 

Александр Черемёнов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments