Депутаты Заксобрания Севастополя отклонили законопроект, предполагающий оплату труда помощникам.

Исполнительная и законодательная ветви государственной власти должны идти рука об руку и поддерживать друг друга, однако в Севастополе это золотое правило почему-то не выполняется. Правительство города всё чаще не только не встаёт на сторону Законодательного Собрания, но и сознательно чинит препятствия для эффективной работы депутатского корпуса на благо севастопольцев. Так произошло и с негативным заключением Губернатора на законопроект о внесении изменений в Закон №105-ЗС от 31.12.2014 г. «О статусе депутата Законодательного Собрания города Севастополя» в части предоставления парламентариям штатных помощников для организации эффективной работы по оказанию помощи гражданам, приходящим на приёмы.

Согласно действующей редакции Закона, штатные помощники причитаются только одной трети депутатов, которые избраны по мажоритарным округам, что ставит их в неравные условия со слугами народа, избранными по партийным спискам, каковых в городском парламенте абсолютное большинство. По мнению заместителя Председателя Законодательного Собрания, депутата Василия Пархоменко, такая норма откровенно дискриминирует права львиной доли депутатов городского парламента и противоречит общероссийской законодательной практике.

«Почему 8 депутатов, которые избираются по мажоритарным округам, имеют штатных помощников, а 16 парламентариев, за которых люди голосовали по партийным спискам, их не имеют? Такой ситуации, когда депутаты не обладают штатными помощниками, сегодня нет больше нигде в стране. В других регионах их по 3-4», — возмутился коммунист и добавил, — «Сегодня мы вносим предложение уравнять в правах всех депутатов Законодательного Собрания путём предоставления штатных помощников каждому парламентарию».

Любой здравомыслящий человек понимает, что сегодня иметь личного помощника для депутата городского парламента — не роскошь, а объективная необходимость. Ежедневно парламентарии получают десятки письменных и устных обращений граждан, а также регулярно проводят личные приёмы, где внимательно выслушивают насущные проблемы севастопольцев и стараются помочь каждому. Причём, активная работа ведётся не только с избирателями своего округа, но и с жителями других районов, поскольку зачастую горожане обращаются к депутатам не по месту жительства, а по личному уровню доверия.
Огромное количество житейских проблем севастопольцев создаёт ситуацию, когда число обращений к депутатам растёт с каждым днём. К сожалению, располагая только благотворительной помощью добровольцев из числа неравнодушных граждан, парламентарии не всегда физически успевают оперативно оказать содействие каждому севастопольцу. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании депутат Роман Кияшко уверен, что наличие штатных помощников существенно снизило бы нагрузку на депутатов по организации переписки и приёмов граждан и позволило бы эффективно помогать большему числу людей в решении их проблем.
«Сегодня мы имеем дело с серьёзной нагрузкой, когда много задач, много обращений, но, к сожалению, сроки и возможности оставляют желать лучшего. Для этого как раз и существует штат помощников, но только одна треть из нас имеет право иметь штатного оплачиваемого сотрудника. При этом география работы — весь Севастополь: начиная от Андреевки и заканчивая Казачьей бухтой. К нам приходят из разных районов, и, разумеется, мы всех принимаем, слушаем и принимаем меры. Даже когда приходит человек не по нашему округу, мы выслушиваем и стараемся ему помочь», — описал рабочие будни парламентариев представитель «красных».

Откровенная дискриминация прав и свобод севастопольских парламентариев не только идёт в разрез со здравым смыслом, но и противоречит нормам действующего законодательства. Согласно п.2. ст.2 Закона города Севастополя №105-ЗС депутату гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления его полномочий. Однако для исполнительной власти города это, похоже, пустой звук, поскольку законодательная инициатива депутатов о формировании штата помощников не получила одобрения у Губернатора, который сослался на отсутствие денег в бюджете на эти цели и необходимость согласования незапланированных расходов с Минфином РФ.

По подсчётам сотрудников аппарата Законодательного Собрания, содержание дополнительных 16 помощников для депутатов, которые сейчас работают в одиночку, ежегодно обходилось бы в 13 млн. рублей в год, в том числе, 10 млн. рублей — заработная плата сотрудников и порядка 3 млн. рублей — материально техническое обеспечение их работы. Однако даже такие скромные суммы власти посчитали слишком обременительными для городского бюджета, из которого, к слову, выделяются десятки миллиардов на строительство культурных кластеров и элитных яхтенных марин. В условиях таких грандиозных трат содержание скромного аппарата помощников городских депутатов кажется каплей в море, но и в этой капле парламентариям было отказано…

Необходимость подкрепления депутатского корпуса штатом помощников подтвердила даже Контрольно-счётная палата Севастополя. В заключении финансового контрольного ведомства значится, что представленный законопроект составлен с соблюдением действующего законодательства, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации и финансово-экономически обоснован. Однако даже это не послужило убедительным аргументом для исполнительной власти, которая, похоже, совершенно не заинтересована в эффективной работе депутатов законодательного органа на благо жителей Севастополя. Впрочем, горожане уже давно привыкли, что их интересы для самовлюблённой власти стоят далеко не на первом месте.

Откровенное нежелание посодействовать в работе депутатов с людьми не поддаётся никакой логике и вызывает резонный вопрос об истинных целях и мотивах городской власти. Быть может, глава города считает, что кто людям помогает, тот тратит время зря, и хорошими делами прославиться нельзя? Тем не менее, депутаты Законодательного Собрания как помогали людям, так и будут продолжать содействовать в решении проблем простых севастопольцев, уставших от бесконечных отписок и непробиваемой глухоты чиновников Правительства. А отказ даже мало-мальски помочь парламентариям в ежедневной самоотверженной работе на благо горожан, предоставив им хотя бы по одному штатному помощнику, пусть навсегда останется на совести Губернатора и его замов…

Автор: Наталья Ивакова
Источник: Газета «Севастопольская Правда»

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

You missed

Напишите нам