Это характер! «КПРФ триумфально дебютирует на международном уровне», — такими словами завершился репортаж телеканала «Матч ТВ» о беспрецедентном успехе Спортивного клуба КПРФ

История еще не знает примеров, когда клуб, созданный партией, добился бы столь серьезных вершин: 22 ноября мини-футбольный клуб КПРФ вышел в Финал четырех Лиги чемпионов УЕФА по футзалу.

bcce31_1

«Советская Россия». Павел Щербаков

2019-11-26 12:26

Лига чемпионов – ежегодный международный турнир, в котором участвуют лучшие клубы стран Европы, чтобы определить сильнейший клуб по мини-футболу на континенте. Турнир проводится под эгидой УЕФА с 2001 года. Является главным и единственным клубным турниром УЕФА по этому виду спорта. А в Финале четырех собираются четыре лучших клуба Европы! Как говорится, топ-команды, гранды с большой историей.

Путь сюда был долгим. Он начался не этой осенью, когда команда стартовала в турнире. Это была очень длинная лестница, по которой мы поднимались ступень за ступенью. В 2003 году МФК КПРФ победил в турнире политических партий на любительском уровне. В 2009 году клуб стал чемпионом Москвы. В 2011-м – чемпионом Высшей лиги первенства России и обладателем путевки в Суперлигу. В 2016 году мы впервые пробились в решающую стадию чемпионата Суперлиги, в четвертьфинал плей-офф. В 2019-м клуб преодолел все этапы плей-офф и вышел в финал Суперлиги, где уступил МФК «Тюмень», но завоевал серебряные награды и как вице-чемпион страны получил вместе с чемпионом путевку в Лигу чемпионов УЕФА.

Все эти даты – рубежи успеха и новых достижений. А между ними – тяжелая работа, где, конечно, были не только победы, были и черные полосы, и ухабы, и поиски. Долгое строительство коллектива, где было бы не только мастерство, но и характер, дружба, сплоченность. Неслучайно в последние пару лет руководство клуба минимально корректировало состав. Создавали то, что в спорте называют командной химией.

Именно это во многом и помогло так красиво, так ярко и достойно «выстрелить» в Европе. Ведь в октябрьском основном раунде Лиги чемпионов нам досталась очень сложная группа. Двукратный победитель турнира «Кайрат» из Казахстана, где две трети состава – бразильцы. Вторая команда Испании «Эль Посо». Хозяева раунда – чемпионы Венгрии.

Эксперты писали: ну ничего, тут выходят дальше не одна, а три команды, чтобы выйти из группы, им достаточно победить венгерский клуб. А ребята поехали в Венгрию не за этим. Наши победили – всех. И заняли в своей группе первое место, которое позволило быть сеяной командой в следующем, элитном раунде и избежать на этом этапе новых встреч с грандами.

Однако и без грандов наша группа в элитном раунде, который прошел 18–22 ноября в УСК ЦСКА в Москве, была непростой. Бельгийский чемпион «Халле-Гооик», чемпион Словении «Добовец», чемпион Боснии и Герцеговины «Мостар». Все – частые чемпионы своих стран, а потому – завсегдатаи Лиги чемпионов, опытные турнирные бойцы. Каждая из этих команд понимала: это их реальный шанс пройти дальше, ведь у них в группе не какой-нибудь португальский «Спортинг» или испанская «Барселона», а новичок КПРФ. Они за этот шанс цеплялись, и очень серьезно.

Если «Мостар» наши ребята разгромили 7-2, то над «Халле-Гооиком» победа была уже волевой и минимальной – 2-1. А перед матчем с «Добовцем», который тоже одержал две победы, вопрос и вовсе стоял ребром: нужна только победа. Ничья выводила в Финал четырех словенцев, так как разница мячей у них была лучше. Одни предостерегали: если счет 0-0 соперника устраивает, это очень опасно, словенцы упертые, встанут стеной. Другие были оптимистами: наши сильнее, должны решать.

Правда оказалась где-то посередине. Словенцы создали проблем даже больше, чем ожидалось. Навязали мощную физическую борьбу, держали скорости. Они дважды вели в счете. При этом мячи вышли несуразные, как говорят, затянуло в ворота. Вечер, начинавшийся как предвкушение праздника, стал обретать драматические оттенки. Полный зал болельщиков. Прямая трансляция по федеральному каналу. Все руководство партии во главе с лидером на трибунах. Атмосфера накалена. Время бежит и бежит. Его все меньше. Из сорока минут игры остается всего восемь. Счет 2-2. Мечта уплывает из рук.

Но тут начинаются наши восемь минут в ЦСКА, как «три секунды» в Мюнхене. Сюжет переворачивается. Четыре тысячи человек хором начинают скандировать: «КПРФ! КПРФ!», команда включает обороты, и это приносит плоды! Арсер Багиров выгрызает из ног соперников мяч, вылетает один на один со словенским вратарем и забивает красивейший гол, который, наконец, впервые в матче, выводит КПРФ вперед! Затем с дальней дистанции вколачивает мяч Денис Бурков: уже 4-2, и можно дышать! Словенцы снимают вратаря, идут в пять полевых на четыре, как в хоккее. Это их последний шанс. Зал начинает кипеть и реветь: «Ро-сси-я! Ро-сси-я!» Мурашки по коже. Но 4-3 уже не будет: наши перехватывают мяч, и пятый гол влетает в уже пустые ворота «Добовца»: 5-2! Точка! Только здесь словенские гренадеры смирились и опустили руки. А наши парни вместе с финальным свистком бросились обниматься.

Находясь еще в стрессовом состоянии, главный тренер Бесик Зоидзе подходил к игрокам, обнимал и каждому говорил только два слова: «Это характер! Это характер!» Болельщики с трибун толпой бежали вниз, к площадке, поздравлять игроков. «Это победа вот этих людей, которые пришли сюда, за счет них мы вытянули этот матч», – говорил в этот момент в интервью наш вратарь Альберт Цайдер, показывая на трибуны, откуда доносилось дружное и радостное «Мо-ло-дцы, «мо-ло-дцы»!

Можно построить команду, найти красивый зал, сделать отличное оформление. Все это было сделано, и отлично сделано. Но вот эти живые эмоции, когда игроки и трибуны вместе, строительству не поддаются. Они рождаются сами собой там, где хорошая почва. Значит, она хорошая. И это не менее важный результат, чем итог спортивный. Кстати, по телевидению игру посмотрели 9 миллионов человек, и, судя по сотням отзывов в социальных сетях, они переживали за МФК КПРФ не меньше, чем те, кто был в зале.

Финал четырех, который будет в фокусе внимания всего спортивного мира, состоится в апреле будущего года. Кроме МФК КПРФ в него пробились испанский чемпион, маститая «Барселона», вице-чемпион Испании «Эль Посо» и наши коллеги – чемпион России «Тюмень». Где пройдет Финал четырех, станет известно 4 декабря, а какими будут полуфинальные пары – в феврале 2020 года.

Но сейчас это все неважно.

Сейчас – с большой победой всех нас!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments