Жить в Севастополе по чести и совести становится всё менее безопасно. Случайно перейдя дорогу «влиятельным людям» в борьбе за справедливость, можно запросто лишиться не только своего имущества и бизнеса, но и собственных детей, которых в любой момент «без суда и следствия» могут забрать из семьи органы опеки, ставшие, как показывают факты, послушным продажным инструментом в руках состоятельных злоумышленников.

Неужели севастопольская служба опеки и попечительства сняла маску защитника интересов детей и превратилась в беспощадную карательную машину для их родителей, которая может в любой момент разлучить их с кровными чадами под каким угодно абсурдным предлогом?

Недавний беспрецедентный случай безосновательного изъятия из семьи посреди ночи 12-летней девочки-подростка из села Андреевка правоохранительными органами продемонстрировал весь ужас севастопольской ювенальной системы, которая считает себя вправе бесцеремонно вмешиваться в частную жизнь граждан и изымать детей из благополучных семей без объяснения причин прямо посреди ночи.

Чудовищное нарушение прав ребёнка и родителей произошло 2 апреля, когда оставшуюся ночевать у друзей семьи девочку Алину в 2 часа ночи прямо из постели забрали правоохранители, сославшись на то, что ребёнок находится без присмотра матери, которая уехала в рабочую командировку в Краснодарский край, оставив дочку дома с родной бабушкой. По свидетельству очевидцев, сотрудники МВД ночью доставили не на шутку напуганную девочку в детскую городскую больницу №5, где она должна была пройти медицинское обследование для передачи в детский дом. И это при живых родителях, на которые никогда не было никаких нареканий по воспитанию ребёнка!     

Узнавшая о случившемся обескураженная бабушка Алины, Елена Валентиновна, незамедлительно отправилась в больницу, чтобы разобраться в происходящем и поскорее вернуть ребёнка домой. Однако каково же было удивление женщины, когда правоохранители даже близко не подпустили её к внучке, сославшись на то, что юридически она не является законным представителем ребёнка. Дожились! Выходит, теперь, чтобы оставить ребёнка дома с кровным родственником на время командировки или просто отлучиться в магазин, нужно оформить нотариальную доверенность? Кровное родство ведь уже не в счёт…

Вырвать ребёнка из хищных лап социальных служб и полиции в тот злополучный день бабушке удалось, лишь предоставив оперативно оформленную доверенность от матери девочки и обратившись к помощи общественников, которые придали вопиющему инциденту широкую огласку, вызвавшую в обществе огромный резонанс. В социальных сетях и на городском форуме тысячи севастопольцев высказались в поддержку Алины и её семьи, выражая возмущение беззаконием вконец распоясавшихся детских социальных служб под прикрытием полиции.

Мать пострадавшей от бесцеремонности «социальных защитников» девочки, Ирина Дегтярева, работает в Севастополе риелтором и связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью.

По словам женщины, накануне она увидела в сети объявление о продаже земли в Нахимовском районе Севастополя по очень привлекательной цене и, не мешкая, договорилась о встрече с продавцом Натальей, которая представилась председателем ЖСТИЗ «Лагуна». На месте выяснилось, что земельные участки находятся на территории лесхоза, к которому продавец юридически не имеет никакого отношения, и на землю даже нет правоустанавливающих документов. Более того, на территории продаваемых участков растут краснокнижные сосны, которые, по словам продавца, «будут выпилены и отправлены на переработку на завод для производства кошачьих туалетов».

Заподозрив продавцов земли в незаконных махинациях, Ирина написала заявление в полицию, на основании чего была проведена проверка, подтвердившая наличие признаков мошенничества при операциях с землёй. Не прошло и недели, как, будучи в рабочей поездке в соседнем регионе, женщина узнаёт, что правоохранители настойчиво расспрашивали её мать о её местонахождении, оказывали давление на семью и друзей, а ребёнка прямо в пижаме посреди ночи принудительно увезли в больницу социальные работники и силовики под откровенно надуманным предлогом.

«30 марта я уехала из города, и 2 апреля я узнаю, что у меня выкрали ребёнка, и правоохранительные органы давят на мою семью, на моих друзей, чтобы я вернулась. Я прошу помощи разобраться в данной ситуации, потому что я боюсь возвращаться в Севастополь. Я не знаю, чего мне ожидать от правоохранительных органов. Может, мне не стоило писать заявление на председателя ЖСТИЗ «Лагуна», наверное, это чей-то там важный человек, и из-за этого произошла вся эта ситуация», — обратилась к общественникам и властям в видео-формате мать девочки Ирина Дегтярева.

Параллельно с этим вопиющим случаем ювенального беспредела в Севастополе разворачивается ещё одна драма с участием органов опеки. На сей раз их жертвой стала многодетная семья с тремя детьми-школьниками, вынужденно проживающая в аварийном доме №53 на улице Тарутинская, который давно определён под снос и отрезан от коммуникаций. Отец семьи, Музафар Турсунов, бывший служащий спецслужб и награждённый медалью «За отвагу» участник боевых действий в Афганистане, стоит в очереди на жильё уже три десятка лет, но пока – безрезультатно.

Зарплаты отца семейства — единственного кормильца семьи — в 16 тысяч рублей и «военного» пособия в 3 тыс. рублей в месяц едва хватает на еду, не говоря уже об аренде даже самого скромного жилья. Однако органы опеки ничего и слышать не хотят о проблемах оказавшейся в трудной жизненной ситуации севастопольской семьи, угрожая отобрать детей, если родители вскоре не найдут другое жильё. В страхе потерять самое дорогое, добросовестно исполняющая свои родительские обязанности чета Турсуновых обратилась к журналистам и общественности со слёзной просьбой о помощи защитить права их детей и не допустить отправление школьников в детский дом при живых родителях.

Складывается ситуация, когда любая благонадёжная севастопольская семья может стать жертвой ювенального беспредела потерявших страх и совесть социальных служб, рискуя запросто лишиться своих родных детей, которые будут насильно отправлены органами опеки в детский дом против их воли и согласия.

Вот так аморальная капиталистическая система безжалостно отыгрывается на беззащитных детях, срывая свою злость за собственную несостоятельность на самом уязвимом слое населения. Едва ли в советское время кто-то мог себе представить даже в самом страшном сне, что органы социальной защиты могут использовать детей как инструмент манипуляции их родителями в чьих-то интересах. А сейчас этот страшный сон становится ужасающей реальностью прямо на наших глазах…

Даже в самые сложные послевоенные годы советское государство не оставило без внимания, заботы и поддержки ни одного сироту, а тогда количество детей, оставшихся без родителей, исчислялось миллионами, и каждый получил кров, образование и работу! По всей стране создавались центры социально-педагогической работы, обеспечивающие достойные условия для жизни и обучения детей, потерявших родителей во время войны или при эвакуации с мест военных действий.

Несмотря на все трудности послевоенного периода, защите детства в стране всегда уделялось огромное внимание: строились детские дома, дети-сироты обеспечивались учебниками, письменными принадлежностями, одеждой, полноценным питанием и медицинской помощью. Кроме того, над каждым приютом и интернатом шефствовали предприятия, учреждения и колхозы, которые оказывали всемерную организационную и финансовую помощь в воспитании и обучении осиротевших детей войны, чтобы сделать их морально здоровыми, достойными и образованными членами общества. Детишкам старались найти семьи, их массово усыновляли и удочеряли. Сейчас же, наоборот – лишают семей.

Если при социализме борьба с детской беспризорностью была приоритетной целью советского государства, то современный капиталистический строй, похоже, делает всё возможное, чтобы количество сирот в городе и стране только увеличивалось.

Уже дошло до того, что севастопольская служба опеки без решения суда по ночам изымает детей из благополучных семей, лишая подрастающее поколение нормального детства по преступному заказу третьих лиц, имеющих зуб на родителей. Что же будет дальше? И кто спасёт наших детей от обезумевшей беспощадной ювенальной системы, которая так и норовит сделать их сиротами при живых родителях?

Наталья Ивакова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments