В связи с предстоящим визитом в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди (это будет его первая зарубежная поездка после переизбрания на пост главы правительства) Юрий Афонин отметил: это очередное свидетельство того, что Западу не удалось добиться международной изоляции России. С нашей страной активно сотрудничают такие крупные и успешные экономики мира, как Китай, Вьетнам, Индия, мы взаимодействуем с большинством стран Латинской Америки, Африки. В мире все больше стран, которые не поддаются диктату США и проводят самостоятельную политику. План изоляции и технологической победы над Российской Федерацией провалился. Да, мы испытываем трудности в ряде отраслей, но все в наших руках: надо соответствовать современным вызовам, развивать эти отрасли, опираясь в том числе на сотрудничество с нашими друзьями.

А Европа сама загнала себя в сложное положение, но сейчас настроения там меняются – это можно наблюдать по электоральной картине. В студии показали сюжет о съезде партии «Альтернатива для Германии», которая на выборах в Европарламент заняла второе место, оставив позади партию канцлера Шольца. После первого тура парламентских выборов во Франции лидируют кандидаты от правого блока Марин Ле Пен. Серьезное усиление правых – это реакция населения Европы на растущее давление Штатов, на все большее ограничение суверенитетов европейских стран. Конечно, нас, коммунистов, не может радовать правый крен, но давайте посмотрим на вещи объективно, сказал Юрий Вячеславович: правые в Европе сегодня являются прогрессивной силой – антиглобалистской и антивоенной. Мы понимаем, что среди сторонников правых партий есть и носители откровенно нацистских взглядов, и некоторые представители этих политических сил допускали расистские высказывания – что, конечно, возмутительно и неприемлемо. Но и «Альтернатива для Германии», и партия Ле Пен борются против следования своих правительств в фарватере США, против втягивания Европы в большую войну. И растущая поддержка этих сил говорит о том, что все большая часть населения протестует против навязывания их странам политики, выгодной только американцам. Люди устали и от войны, и от американского диктата.

Если во Франции «Национальное объединение» Ле Пен выступает против эскалации российско-украинского конфликта и за переход к переговорам, то в левом блоке «Новый народный фронт» по этому вопросу, к сожалению, есть разногласия, отметил первый зампред ЦК. Социалисты и «зеленые» поддерживают поставки вооружений Украине, а партия Меланшона и коммунисты выступают против. Меланшон голосовал против выделения Украине военной помощи и вступления ее в Евросоюз. Но в сумме электорат Меланшона и коммунистов с одной стороны и поддержавшие правую коалицию с другой – это огромная масса людей, выступивших за антивоенную повестку, за суверенный путь развития.

Комментируя намерение венгерского премьера Виктора Орбана создать в новом созыве Европарламента правую фракцию, Юрий Афонин сказал: убежден, что это будет прогрессивный блок, который будет пытаться сдерживать Европу от сползания в Третью мировую войну. Ведь Штаты продолжают втягивать в свои разрушительные замыслы все новые страны: Финляндия объявила об открытии 15 своих военных объектов для американской армии. Финнов нисколько не смутило, что это явно нарушает Парижский мирный договор 1947 года, который предписывает ей как стране-участнице гитлеровской коалиции иметь военный потенциал, строго ограниченный только нуждами обороны. Вступление Финляндии в НАТО, допуск американцев на свои базы, размещение там новых видов вооружений вынуждает нашу страну наращивать наш оборонный потенциал на этом направлении, значительно укреплять Ленинградский военный округ. Мы потратим на это десятки миллиардов долларов, и Россия вполне могла бы обратиться в международные институты с требованием к финнам компенсировать эти затраты. Конечно, международное право не действует, Запад сам его растоптал, но заявить о наших претензиях следовало бы.

Запад окружает нас военными базами с разных сторон, и с помощью санкционного давления пытается добиться того, чтобы наша экономика не могла справиться с вызовами. Но мы справимся, заявил Юрий Вячеславович, мы выбрали суверенный путь развития и будем твердо по нему идти. А в Европе будут неизбежно усиливаться антивоенные и антиглобалистские настроения, и это, безусловно, позитивный фактор, дающий миру надежду.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам