1902 – 10 марта 1902 года в газете «Искре» напечатано сообщение о выходе книги В.И. Ленина «Что делать?», которая была написана осенью 1901 – в феврале 1902 г, а отдельной книгой напечатана в марте 1902 г. в Штутгарте.
***
В конце 1901 и начале 1902 года Ленин пишет серию статей с общим заголовком «Что делать». Статьи построены в форме полемики с группой «экономистов», а темой полемики является спор о том, как развивать социал-демократическое движение в России. Ленин анализирует, как действовали социал-демократы ранее, показывает, с какими трудностями сталкиваются социал-демократы в России. Но Ленин не только фиксирует недостатки в работе, он разрабатывает стратегию и тактику революционной борьбы на новом этапе. Ленинские статьи стали для большевиков руководством к действию на годы вперед.

…на примере работы «Что делать» мы видим блестящий пример того, как Ленин подходил к решению вопросов о партийном строительстве. Системный подход, ясности мысли – вот то, чему нужно учиться у Владимира Ильича. Немногие могут в этом сравниться с Лениным.

Ленин ставит задачу перед РСДРП – развивать политическое сознание рабочих, потому что эта работа будет трансформировать неорганизованных рабочих («класс в себе» в терминах Маркса) в революционный класс («класс для себя»). Ленин не верит в то, что политическое сознание разовьется само собой, стоит лишь рабочим заняться борьбой за свои экономические права (как утверждали «экономисты»).

В статьях «Что делать» Ленин подверг критики «экономистов» за то, что те призывали в работе с рабочими ограничиться в основном вопросами экономического характера – борьба за улучшение условий труда и т.п.

В.И. Ленин:

«Экономическая борьба «наталкивает» рабочих только на вопросы об отношении правительства к рабочему классу и поэтому, сколько бы мы ни трудились над задачей «придать самой экономической борьбе политический характер», мы никогда не сможем развить политическое сознание рабочих (до ступени социал-демократического политического сознания) в рамках этой задачи, ибо самые эти рамки узки…

Классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне, то есть извне экономической борьбы, извне сферы отношений рабочих к хозяевам. Область, из которой только и можно почерпнуть это знание, есть область отношений всех классов и слоев к государству и правительству, область взаимоотношений между всеми классами».

А ведь это очень важная мысль. По сути, Ленин говорит о том, что социал-демократы должны просвещать рабочих в вещах, которые касаются далеко не только лишь их личных экономических интересов. Рабочим необходимо дать целостное знание о том, как устроено общество. Только в этом случае они развивают в себе классовое сознание, без которого никакая социалистической революция не будет возможна. (ЖЖ burevestn1k)

Lenin-002

1905 – 10 марта (25 февраля) 1905 года. Поражение под Мукденом.
1908 – Конструктор тяжелых танков Котин

10 марта 1908 года родился Жозэф Яковлевич Котин, конструктор тяжелых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда.
В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода.Возглавлял работы по созданию тяжёлых танков КВ-2, КВ-1, КВ-85, ИС-1. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка в период второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.
В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.
С 1968 года — заместитель министра оборонной промышленности СССР.
Ж.Я. Котин умер 21 октября 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7)

Kotin_ZHozef_YAkovlevich-konstruktor_tyazhyolyh_tankov-001

1916 – 10 марта 1916 года родился Евгений Ананьевич Халдей – знаменитый фронтовой фотокорреспондент, автор исторических снимков Великой Отечественной войны. Сотрудник редакции «Правды» в 1966 – 1972 гг.

Халдей
1917 – 10 марта (25 февраля) 1917 г. забастовка, начавшаяся 3 марта (18 феврал1я) на Путиловском заводе, приобрела всеобщий характер. Арест пяти членов Петербургского комитета большевиков. Руководство борьбой перешло в руки Выборгского комитета. Казаки не решаются открывать огонь. Вечером Николай II прислал телеграмму:

«завтра же прекратить беспорядки в столице».

Объявление командующего Петроградским военным округом Хабалова, воспрещающее демонстрации и выступления, 10 марта (25 февраля):

«Последние дни в Петрограде произошли беспорядки, сопровождающиеся насилиями и посягательствами на жизнь воинских и полицейских чинов. Воспрещаю всякое скопление на улицах. Предваряю население Петрограда, что мною подтверждено войскам употреблять в дело оружие, не останавливаясь ни перед чем для водворения порядка в столице.»

Телеграмма царя генералу Хабалову 10 марта (25 февраля), 21 час.:

«В генеральный штаб Хабалову
Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией.»

11 марта (25 февраля) в Петрограде войска открыли огонь (150 убитых)…

obyavlenie_komanduyushchego_Petrogradskim_voennym_okrugom_Habalova-10-03-1917--25-02-1917

1921 – Плавучий морской научный институт – первый советский НИИ…

10 марта 1921 года В.И. Ленин подписал декрет СНК об организации Плавучего морского научного института (Плавморнин) в целях проведения планомерных комплексных исследований северных морей.
***
После окончания гражданской войны в РСФСР для свободного и сравнительно безопасного плавания оставались только воды северных морей. Экономика страны требовала интенсивного освоения Северного Ледовитого океана, поэтому в начале 20-х годов началось ускоренное развертывание исследовательских работ в отечественных полярных морях. С этой же целью 10 марта 1921 года был подписан декрет о создании специального института по изучению этого региона. В декрете, в частности, отмечалось:

“В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение, учредить при Народном комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геологическо-минералогическим… Районом деятельности Института определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР Европы и Азии”.

Это был первый советский НИИ.
Созданный по этому декрету Плавучий морской научный институт, сокращенно Плавморнин, возглавил И.И. Месяцев, руководивший институтом до 1933 года. Под его началом Плавморин провел в 1921 году свою первую экспедицию в Баренцево и Карское моря на ледокольном пароходе “Малыгин”. Осенью 1922 года институт получил собственное научно-исследовательское судно “Персей”. С 1923 по 1941 год Плавморин провел на “Персее” 84 плавания в Арктику.
Летом 1929 года Плавморин был реорганизован в Государственный океанографический институт и передан в подчинение Гидрометкомитета при СНК СССР. В 1933 году институт вновь преобразован, на этот раз во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии.

plavuchij_morskoj_nauchnyj_institut-Viktorov_V-1976

1939 – 10 марта 1939 года в Москве открылся XVIII съезд ВКП(б) (10—21 марта 1939). Он рассмотрел вопрос о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938 – 1942 гг., внес изменения в Устав партии, избрал Комиссию по выработке новой Программы партии.

1939 – 10 марта 1939 года началось регулярное телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве.
***
Телевизионный прорыв не был внезапным. Еще 29 апреля 1931 года жители СССР узнали о трансляции «дальновидения». Тогда к передаче телеизображений долго готовились и заранее сообщали об этом по радио. Первые «картинки» на черно-белых экранах были без звука, с разложением изображения всего на 30 строк. Для приема и передачи такого сигнала требовалось несложное устройство с так называемым диском Нипкова — по сути, допотопный телевизор механического принципа действия, изобретенный еще в конце XIX века.
Но «механическое» телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества изображения. Эту систему пытались усовершенствовать путем создания сложных конструкций, например, с применением вращающегося зеркального винта. И лишь в 30-е годы прошлого века на смену механическим системам пришли электронно-лучевые, обеспечившие расцвет эры телевидения во всем мире.
10 марта 1939 года из Шаболовского телецентра начали транслировать сигнал на вершину Шуховской башни, где была установлена секция передающих антенн. Количество телевизоров в те годы в Москве едва превышало сотню. Первые телезрители СССР смотрели полуторачасовую трансляцию документального фильма об открытии XVIII съезда ВКП(б).
С 25 марта 1939 года московский телецентр уже начал транслировать различные передачи, в частности, двухсерийный фильм Фридриха Эрмлера «Великий гражданин» о жизни и смерти руководителя советского Ленинграда Сергея Кирова. Но до ежедневного многочасового выхода в эфир, конечно, было еще далеко — регулярные телепередачи шли тогда всего по два часа четыре раза в неделю.
Что касается формата вещания, то оно велось в стандарте 343 строки на импортном электронном оборудовании, созданном в США компанией Radio Corporation of America. Этот формат принимали телевизоры с передающей электронной трубкой. Впервые в мире такой телевизор продемонстрировал в 1933 году в США русский изобретатель Владимир Зворыкин. Но уже в 1944 году советским специалистам в области радиотехники удалось создать новый, тогда самый высокий в мире стандарт 625-строчного расширения, который позже был принят в большинстве европейских стран и функционирует по сегодняшний день.
Годы Великой Отечественной войны на время остановили работу Московской телевизионной станции. Но за два дня до Победы, 7 мая 1945 года, Шаболовский телецентр первым в Европе восстановил свою работу.
В 1951 году в составе Всесоюзного радио была создана Центральная студия телевидения, разместившаяся, конечно же, в телецентре на Шаболовке. Телевещание активно расширяется и наконец становится ежедневным. К тому времени в Москве насчитывалось уже около 15 тысяч черно-белых телевизоров.
С ноября 1954 года телевидение обретает цвет, проводятся первые опытные трансляции цветного телевещания. Но только в 60-е годы страна вступает в полномасштабную эру телевидения, когда телевизор приходит в каждый дом.
В 1967 году, после ввода в эксплуатацию Останкинской телебашни и телецентра в Останкино, первый в стране Шаболовский телевизионный центр отходит на второй план. Но еще несколько лет он используется для показа внестудийных передач.
Однако и в наши дни телецентр на Шаболовке не остается без работы. Именно отсюда идут все передачи ВГТРК, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Это девять спутниковых телеканалов, таких как «Россия-1» или «Россия-24», аудитория которых превышает 117 млн человек.

1943 – Начата разработка советского ЯО

10 марта 1943 года были начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР. Мероприятия в немалой степени были стимулированы деятельностью в этом направлении научных учреждений и военной промышленности стран Запада, в том числе нацистской Германии, а в дальнейшем — США.
11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. Общее руководство было возложено на заместителя председателя ГКО В. М. Молотова, который, в свою очередь, назначил главой атомного проекта И. Курчатова (его назначение было подписано 10 марта). Информация, поступавшая по каналам разведки, облегчила и ускорила работу советских учёных.
1945 – 10 марта 1945 года началась Моравска-Остравская наступательная операция (10 марта – 5 мая 1945 года) войск 4-го Украинского фронта, в результате которой к 5 мая были созданы условия для дальнейшего продвижения войск фронта в центральную часть Чехословакии.
1985 – 10 марта 1985 года остановилось сердце пламенного ленинца, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Константина Устиновича Черненко.
***
При Черненко:

• Начали отмечать День знаний – 1 сентября.
• Черненко рассчитывал провести политическую реабилитацию Сталина.
• К 9 мая 1985 года готовилось возвращение Волгограду названия Сталинград. Черненко подписал первичные документы по этому вопросу.
• Черненко восстановил в партии В.Молотова.
• Наступило улучшение отношений с Европой (При Черненко СССР впервые посетил глава Испании — король Хуан Карлос I. 20-23 июня 1984 года СССР посетил с официальным визитом и президент Франции Ф. Миттеран.)
• Потепление отношений с Китайской Народной Республикой (28 декабря 1984 года было заключено соглашение между СССР и КНР об экономическом и техническом сотрудничестве)
• Был объявлен ответный бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелесе.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам