Юрий Афонин и Владимир Блоцкий внеcли законопроект об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ

Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Ю.В. Афонин и В.Н. Блоцкий разработали и внесли на рассмотрение российского парламента законопроект о запрете взимания банковской комиссии при оплате жилья и коммунальных услуг.

47d6ea_zhkkh

Постоянный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги – это головная боль каждой российской семьи. Как правило, «коммуналка» дорожает быстрее инфляции и уж точно намного быстрее роста доходов. С некоторых пор к этим поборам подключились и банки – стали брать комиссию за перечисление оплаты за жилье и услуги ЖКХ, от 0,5 до 2% от суммы платежа. Для кого-то это небольшие деньги, но для малообеспеченных семей, для пенсионеров, считающих каждую копейку, любые лишние расходы крайне обременительны. Коммунисты считают эту комиссию необоснованной и неоднократно выступали против ее взимания. Но, видимо, до тех пор, пока это прямо не запрещено законом, банки будут извлекать из карманов граждан свой процент.

Почему взимание этой комиссии явно нарушает права граждан? Да потому, что, по логике российского законодательства, все обязанности по проведению расчетов за жилье и потребляемые коммунальные услуги лежат на организации, управляющей многоквартирным домом (управляющие компании, ТСЖ и т.д.). Эти обязанности перечислены в пункте 4 (подпункт «ж») статьи IIПостановления Правительства РФ №416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»: «организация и осуществление расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

осуществление управляющими организациями, товариществами и кооперативами расчетов с ресурсоснабжающими организациями за коммунальные ресурсы».

Эти услуги по проведению расчетов за жилье и коммунальные услуги, жильцы, на самом деле, оплачивают тогда, когда платят управляющей компании по графе «Содержание и ремонт жилья». Поэтому совершенно непонятно, почему россияне должны нести дополнительные расходы – еще и платить комиссию банкам.

Законопроект, подготовленный депутатами Афониным и Блоцким, предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и ряд законов. Предлагается полностью запретить банкам брать с граждан комиссионное вознаграждение при оплате жилищно-коммунальных услуг. Также законопроект предполагает внести в Жилищный кодекс норму о запрете включения расходов на банковскую комиссию в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, если законопроект КПРФ будет принят, управляющие компании не смогут «отыграться» на жильцах, увеличив суммы в квитках на величину комиссии.

В последние дни в СМИ появились сообщения о том, что похожий законопроект собирается внести в Госдуму и «Единая Россия». Очевидно, что единороссы заметили ту работу, которую ведут по этому вопросу коммунисты. Депутат фракции КПРФ Владимир Блоцкий неоднократно направлял в прокуратуру и Роспотребнадзор депутатские запросы по поводу незаконного, по сути, взимания комиссии при платежах за жилье и коммунальные услуги. В Нижегородской области к этой борьбе активно подключилась региональная организация КПРФ. Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин так прокомментировал эту ситуацию: «Отрадно, что «Единая Россия» тоже обратила внимание на этот острый вопрос. Мы уже внесли свой закон на рассмотрение Госдумы. Альтернативного законопроекта пока нет. Если он появится, мы его изучим. Главное – сделать дело, освободить наших граждан от несправедливого побора».

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments