Юным и смелым пример – герой космонавт – пионер!

В канун интересного для детей и очень значимого для всего человечества праздника – Дня космонавтики, Севастопольское РО ООД «Всероссийский женский союз – Надежда России» провели детский праздник для детей коммунистов и их друзей.

Сегодня дети узнали много нового и интересного о человеке, который стал пионером космонавтики – Юрии Алексеевиче Гагарине.

День космонавтики – большой всенародный праздник в честь летчиков, космонавтов, конструкторов, служащих, рабочих, которые создают ракеты, космические корабли, искусственные спутники Земли.

12 апреля 1961 года, впервые в истории человечества состоялся полет человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Юрий Гагарин – первый космонавт СССР и Мира, ставший символом развития советской авиации и науки в целом, человек, навсегда вписавший свое имя в историю исследования космического пространства.

О первом космонавте – Юрие Гагарине рассказала Председатель Совета Севастопольского РО ООД «ВЖС – Надежда России» Алена Пастухова.
Родился Юрий Гагарин в семье рабочих 9 марта 1934 года.
​Детство маленького Юры нельзя назвать легким, в 1941 году он поступил в среднюю школу села Клушино, но учебу прервала война и все время, пока село находилось в оккупации, семья Гагарина жила в землянке, которую соорудили его родители. После окончания войны в 1945 году семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжил учиться в средней школе.

​Юрий Гагарин учился хорошо и много!

Еще обучаясь в Саратовском индустриальном техникуме (1955г.) посещал аэроклуб, где совершил свой первый полет на учебном самолете. С тех пор навсегда связал свою жизнь с авиацией. В 1955 году Гагарин поступил, а в 1957 году окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге по первому разряду.

В конце 1950-х годов среди молодых летчиков-истребителей начался набор для переучивания на «новой технике». Тогда еще никто открыто не говорил о полетах в космос, поэтому «новой техникой» именовали космические корабли. 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. В марте 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Юрий был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

И уже буквально через год – 12 апреля 1961 состоялся Первый полет советского космонавта Юрия Гагарина. На борту первого пилотируемого космического корабля «Восток-1» он обогнул Землю один раз. Продолжительность первого полета составила 1 час 48 минут (всего за 108 минут облетел весь Земной шар). Стартовав с космодрома Байконур, он приземлился в Саратовской области неподалеку от деревни Смеловка. Это событие перевернуло мир — разумеется, его увековечили в памятниках по всей стране.

До нашего времени сохранился макет ракеты-носителя «Восток», он был установлен на ВДНХ 8 июля 1967 года — в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.
И у нас в Севастополе есть памятник Юрию Гагарину (В 1986 году здесь был открыт памятник – в честь 25-летия первого полета в космос. Автором его стал севастопольский скульптор Вячеслав Васильевич Яковлев), в его честь назван один из районов нашего города – Гагаринский (в 1975 году).

Юрий Гагарин в сентябре 1961 года приезжал к нам в Севастополь, посещал Панораму, Диораму, Малахов курган и посадил каштановое дерево на аллее Дружбы народов.

В этом же году, в знак уважения Городской Совет Севастополя присвоил Юрию Гагарину звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя» (решением Севастопольского горсовета №5/149 от 15.04.1961г.).

​Юрий Алексеевич Гагарин первый человек на планете Земля, полетевший в космос, а первой женщиной космонавтом, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Евгеньевна Савицкая. Во время второго своего полёта 25 июля 1984 года Светлана Савицкая совершила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 35 минут с орбитальной станции «Салют 7».
В юбилейный год 100 – летия образования пионерской организации севастопольским детям рассказали и о том, что Юрий Гагарин тоже был пионером. Только вступил он в пионерскую организацию не в детском возрасте, а гораздо позже, после своего первого полета в космос, когда получил Мировую известность, став почетным пионером.
17 апреля 1961 года Юрий Гагарин собственноручно написал письмо пионерам следующего содержания:

Дорогие мои пионеры!

Сердечно вам благодарен и очень рад посвящению в почётные Ленинцы.

Постараюсь оправдать ваше доверие, быть примерным пионером.
Желаю вам только отличных успехов в учебе и вашей интересной общественной жизни. Будьте достойными сынами нашей Коммунистической партии и достойной сменой Ленинского комсомола!
О пионерской организации Севастополя деткам рассказала заместитель Председателя Совета Севастопольского РО ООД «ВЖС – Надежда России» Светлана Брюзова. О наших пионерах, которые каждый год приходят в праздничный день – день Космонавтики к памятнику Юрию Гагарину, рассказывают стихи, возлагают цветы и с гордостью носят красный галстук, как и Юрий Гагарин.

Все мероприятие сопровождалось показом слайд-шоу с фотографиями приезда Юрия Гагарина в Севастополь, памятника, первой пилотируемой космической ракеты и конечно фотографией Юрия Гагарина в красном пионерском галстуке.

В этом юбилейном году 100-летия образования пионерской организации проходит Всероссийский Конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», тема которого в этом году — «Пионерский костёр». О этом замечательном конкурсе рассказал первый секретарь Севастопольского ГК ВЛКСМ РФ Александр Черемёнов.

Но комсомол Севастополя пришёл не просто рассказать о конкурсе, но и подготовили викторину по тематике – День космонавтики. Дети с огромным удовольствием отвечали на вопросы викторины. Организаторы мероприятия были приятно удивлены знаниями деток в таком интересном и в то же время непростом направлении как космонавтика. Лучшие участники викторины получили сладкие призы от севастопольского ГК КПРФ.

И в завершении мероприятия все вмести построили макет ракеты, на которой Юрий Гагарин впервые в истории Человечества полетел в космос. Дети с увлечением конструировали ракету и ещё с большим удовольствием осуществили пуск ракеты! Ракета летала среди планет из воздушных шариков и удачно приземлилась на планете Земля.

С Днем космонавтики, ребята!

Пресс-служба Севастопольского