1905 – 24 апреля 1905 года родился Иван Андреевич Флеров – командир первой в Красной Армии батареи реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»).
flerov (1)
В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.
2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

1908 – 24 апреля 1908 года родился Виктор Семёнович Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

smersh-kollazh-002

1916 – 24 апреля 1916 года в Кинтале (Швейцария) открылась 2-я международная конференция социалистов-интернационалистов (Кинтальская конференция).
1917 – 24 (11) апреля 1917 г. опубликование закона Временного правительства «Об охране посевов», гарантировавшего помещикам охрану их земли и хлеба.
1919 – 24 апреля 1919 г. революционный комитет восстановил Советскую власть в Севастополе.

24-aprelya-1919-sevastopol_poster
1920 – 24 апреля 1920 г. Центральный Комитет РКП(б), в связи с угрозой нападения буржуазно-помещичьей Польши, обратился к местным партийным организациям с призывом мобилизовать коммунистов на Западный фронт.
1923 – Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.

oktyabryata-001 oktyabryata-002
24 апреля 1923 года Замоскворецкий райком комсомола Москвы при пионерском отряде создал группу ребят 8—11 лет. Их назвали октябрятами в честь Октябрьской революции.

При первых пионерских отрядах в городах организовывались группы детей пролетариата в возрасте от 8 до 11 лет – помощников и будущей смены пионеров и комсомольцев. Этим группам давали разные ласковые названия, например «красные звёздочки» на Украине, «красные маки» в Сибири, «цветочки», «букеты» и «садики» на Кавказе, «красные зёрнышки» в Одессе и пр.
В Москве популярным стало название «октябрята», в честь победы Октябрьской революции. Так их с 1923 г. и стали называть официально. Октябрята объединялись в звёздочки (аналог пионерского звена) – 5 октябрят и ещё «серп» и «молот» – вожатый звёздочки и его помощник.
Подобно тому, как комсомол руководил деятельностью пионерской организации, за октябрят отвечали юные ленинцы – пионерские дружины и отряды создавали октябрятские группы и организовывали их работу. Один из их законов напрямую говорил: «Пионер – товарищ и вожак октябрят».
Первые законы и обычаи октябрят, по сути, – квинтэссенция пионерских.

Законы:

Октябрята помогают пионерам, комсомольцам, коммунистам, рабочим и крестьянам.
Октябрята стремятся стать юными пионерами.

Обычаи:

Октябрята следят за чистотой своего тела и одеждой.
Октябрята любят работать.

Девизы и лозунги у малышей были такие же, как и у пионеров. Но вместо красного галстука октябрята носили нашитую на рубашку на груди слева красную звезду. Впоследствии она трансформировалась в значок в форме звёздочки, в середине которой находился портрет Ленина в детстве.
В 1930-40-е годы число октябрят увеличивалось медленно, их законы и символика часто ещё сливались с пионерскими. Например, первый марш октябрят, написанный в начале 1920-х, начинался так:

Мы идём с веселым маршем,
Дети сёл и городов
На подмогу братьям старшим
Пионер всегда готов!
Эй, отряд октябрят,
Вздваивай колонны!
Стройно в ряд!
На парад.
Поднимай знамёна.

А в букваре 1936 года, по которому учились читать в начальной школе, приводится следующий стишок:

Мы весёлые ребята.
Наше имя октябрята.
Нам не надо лишних слов.
Будь готов!
Всегда готов!

После коренной перестройки пионерской организации по школьному принципу октябрятские группы стали создавать в 1–3-х классах школы. Группами руководили вожатые из числа пионеров или комсомольцев школы. В этих группах дети готовились ко вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина .
При вступлении в ряды октябрят детям выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звезда с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала обычно по 5 детей — символ пятиконечной звезды. Как правило, в «звёздочке» каждый октябрёнок занимал одну из должностей — командир, цветовод, санитар, библиотекарь или физкультурник.
Для октябрят издавались всесоюзные («Весёлые картинки» и «Мурзилка») и республиканские журналы. Например, в Молдавской ССР издавался журнал «Стелуца» («Звёздочка») на молдавском и русском языках. Материалы, предназначенные для октябрят, публиковали и пионерские газеты. Ежегодно для октябрят издательством «Малыш» выпускался настольный календарь «Звёздочка». Методические материалы о работе с октябрятами регулярно печатались в журналах «Вожатый», «Начальная школа», «Воспитание школьников» и других изданиях.
Правила октябрят вовсю разъяснялись как устно, так и в плакатах, и в литературе для самых маленьких. Чтобы их легче было запоминать маленьким детям, их зарифмовывали.

Приведем последнюю редакцию правил октябрят:

Октябрята – будущие пионеры.
Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.
Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

А маршем октябрят стал стих О. Высотской «Октябрята»:

Мы веселые ребята,
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…

1926 – Подписание договора о ненападении и нейтралитете между СССР и Германией.
1945 – 24 апреля 1945 года итальянские коммунисты подняли антифашистское восстание в Северной Италии.
1962 – 24 апреля 1962 года в Советском Союзе был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-3» для изучения солнечного и космического излучений, плотности атмосферы, полярных сияний.
1967 – Он научил “Союзы” летать и они летают до сих пор…
i-8340
24 апреля 1967 года погиб Владимир Михайлович Комаров – советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Командир первой в истории экспедиции на многоместном космическом корабле «Восход-1» (1964 г.). 23 – 24 апреля 1967 года был в одиночном полете на корабле «Союз-1», при завершении которого погиб во время приземления.

23 апреля 1967 года Владимир Комаров стартовал с первой площадки космодрома Байконура на борту нового космического корабля «Союз-1». Это был первый пилотируемый полет космического корабля новой серии. Помимо этого, спустя практически сутки вслед за Комаровым должен был отправиться на орбиту космический корабль «Союз-2» с экипажем из двух космонавтов Евгением Хруновым и Алексеем Елисеевым. Основной задачей реализуемой космической программы должна была стать стыковка двух космических кораблей на земной орбите.

Как это часто бывает с новой техникой, в процессе ее создания, по всей видимости, были допущены некоторые ошибки, пропущены некоторые неисправности, не учтены возможные последствия тех или иных ситуаций. С выходом «Союза» на орбиту Владимир Комаров столкнулся с первыми техническими трудностями: панель одной из двух солнечных батарей корабля не раскрылась, что стало причиной недостатка энергии на борту. В космосе Комаров выполнил сложный маневр: он раскрутил космический аппарат вокруг своей оси, но ситуацию изменить не удалось, панель не раскрывалась. По этой причине полет было решено завершать досрочно, корабль сошел с земной орбиты и отправился к Земле.

На завершающем этапе полета на высоте порядка 7 километров, уже после вхождения в атмосферу вытяжной парашют не смог вытянуть прикрепленный к нему основной парашют. Помимо этого запасной парашют, который вышел на высоте 1,5 километров, не смог раскрыться полностью, его стропы намотались на вытяжной парашют, который так и не был отстрелян. По этой причине спускаемый аппарат с космонавтом на борту столкнулся с землей на скорости около 50 м/с. После аварийной посадки на большой скорости и столкновения с землей произошел взрыв, в баках спускаемого аппарата находилось около 30 килограммов концентрированной перекиси водорода, которая использовалась в двигателях системы управляемого спуска. После столкновения с землей и вспыхнувшего пожара конструкция спускаемого аппарата была практически полностью разрушена.

За мужество, героизм и отвагу, проявленные при осуществлении космического полета, Владимир Михайлович Комаров был второй раз представлен к званию Героя Советского Союза, на этот раз посмертно…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам