1871 – День Парижской Коммуны
Сегодня исполняется годовщина первой победы трудящихся над капиталом – создания легендарной Парижской Коммуны, просуществовавшей 72 дня с 18 марта по 28 мая 1871 года.
Впервые в истории рабочие и бедняки Парижа в течение 72 дней успешно управляли городом.
Более того, коммунары начали строительство нового общества основанного на взаимопомощи, без ростовщичества и эксплуатации человека человеком.
Многие коммунары погибли, защищая свою Коммуну на баррикадах.
И хотя Коммуна пала, её жертвы не были напрасны.
Потому что после Парижской Коммуны мир стал другим – трудящиеся и бедняки поверили в собственные силы, а сама Коммуна стала символом революционного движения во всём мире.
Не был сломлен и дух самих коммунаров, выживших в кровавой бойне, устроенной версальцами.
Гимн международного революционного движения – Интернационал, был написан Эженом Потье уже после разгрома Коммуны.
Главным же наследием Парижской Коммуны стала Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
Вычеркнуть это событие из истории не удастся никому.
1917 – 18 (5) марта 1917 г. вышел первый номер большевистской газеты «Правда».
1918 – 18 марта 1918 г. в Мурманский порт вошел французский крейсер «Адмирал Об».
1919 – 18-23 марта 1919 г. в Москве состоялся VIII съезд Российской Коммунистической партии (большевиков). На нем была принята новая программа партии, образованы Политбюро из 5 членов (В. Ленин, Л. Каменев, Л. Троцкий, И. Сталин, Н. Крестинский), Оргбюро и Секретариат ЦК. Съезд принял решение о переходе от политики нейтрализации среднего крестьянства к установлению с ним прочного союза, обсудил военный вопрос и указал пути дальнейшего строительства и укрепления Красной Армии. Решения съезда имели огромное значение для успешной борьбы Советской республики против интервентов и белогвардейцев.
1920 – 18 марта 1920 г. ВЦИК принял декрет о волостных исполнительных комитетах. В нем были определены организация, права и обязанности волостных исполкомов.
1921 – 18 марта 1921 г. cоздан Ревком Аджарии. Аджария провозглашена Советской республикой.
1921 – 18 марта 1921 г. cоветские войска Кавказского фронта освободили Батум (Батуми).
1921 – 18 марта 1921 г. cоветские войска при поддержке местного населения закончили ликвидацию контрреволюционного мятежа в Дагестане и Чечне.
1921 – В Риге Советская Россия и Польша подписывают Договор о границе. Закончилась советско-польская война 1919 – 1921 гг.
1921 – 18 марта 1921 года Красной Армией подавлен Кронштадтский мятеж (28 февраля — 18 марта 1921 г.) – контрреволюционное выступление части гарнизона Кронштадта и экипажей кораблей Балтийского флота весной 1921, организованное эсерами, меньшевиками, анархистами и белогвардейцами при поддержке иностранных империалистов.
В ночь на 17 марта советские войска (5 бригад, курсантские школы и курсы) ударом от Ораниенбаума (Южная группа А.И. Седякина) и Сестрорецка (Северная группа Е.С. Казанского) по льду под сильным артиллерийско-пулеметным огнем мятежников штурмовали кронштадтские форты. Несмотря на большие потери, советские войска утром 17 марта ворвались в город, где произошли ожесточенные бои. К утру 18 марта мятеж был ликвидирован. Штаб и часть мятежников бежали в Финляндию. Команды линкоров, арестовав главарей, пытавшихся взорвать корабли, сдались.
1923 – 18 марта 1923 года родилась Марите Мельникайте – участница партизанского движения в Литве в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза (посмертно). Была казнена фашистами.
В гестапо палачи избивали девушку резиновыми палками, запускали под ногти иголки, ломали суставы ног и рук, подвешивали за руки, связанные за спиной, жгли каленым железом. Марите молчала. Потеряв терпение, гитлеровцы решили покончить с ней. Это произошло в воскресенье 13 июля 1943 года. Марите вывели из подвала и повели на кладбище. Руки ее были связаны ржавой проволокой. По словам очевидцев, на половине дороги Марите потеряла сознание. Немецкие фашисты бросили девушку на повозку. Когда палачи стали стаскивать ее с повозки, Марите открыла глаза и увидела перед собой вырытую яму, а на ближайшем дереве веревочную петлю. Оглядев врагов, она крикнула: – Я умираю за свободную Советскую Литву, за Родину, за Сталина, за наш народ, а вас, проклятые гады, ждет смерть! Я знаю и верю, что мы победим. Но вы, кровавые убийцы, за что боретесь?.. Палач – гитлеровский офицер, стоявший рядом, подал команду. Марите толкнули к виселице. В тот же момент случилось невероятное: Марите бросилась на гитлеровского офицера и вцепилась ему в лицо зубами. Автоматная очередь оборвала жизнь бесстрашной дочери литовского народа…
1926 – 18 марта 1926 года расстрел антимилитаристской и антиимпериалистической демонстрации, проходившей в Пекине. Китайский писатель Лу Синь назвал этот день «мрачнейшим днём в истории Китайской республики».
1937 – 18 марта 1937 года Гражданская война в Испании: завершилось сражение под Гвадалахарой, республиканцы разгромили итальянский экспедиционный корпус и заняли г. Бриуэгу, тем самым сняв угрозу окружения Мадрида.
1938 – 18 марта 1938 года в Ленинградской области из лётчиков, воевавших в Испании, для выполнения особых задач сформирован 19-й истребительный полк, один из наиболее отличившихся в период Великой Отечественной войны.
Полк советских асов участвовал в боях на самых опасных направлениях. За боевые заслуги в 1944 г преобразован в 176-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Удостоен почетного наименования Проскуровского, награжден орденами Красного Знамени, Кутузова и Александра Невского.
1942 – День памяти пионера-героя Бориса Кузнецова…
18 марта 1942 года умер в госпитале от ран 14-летний школьник Борис Кузнецов
В конце декабря 1941 года фронтовая газета «За родину» писала:
«Девятнадцатого декабря танки Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся невесть откуда мальчик с красным галстуком на груди».
Этим мальчиком был ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. В схватке с фашистами он был тяжело ранен. 18 марта 1942 года Борис Кузнецов умер в госпитале. Посмертно награжден медалью “За отвагу”.
1944 – 18 марта 1944 года войска Красной Армии освободили узников нацистского концлагеря «Мертвая петля» (Винницкая область).
1946 – Чудо великого советского народа!
18 марта 1946 принят Верховным Советом СССР закон “О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—50 годы”.
Страшные последствия опустошительной войны были видны всему миру. Скажем, американский журнал «Foreign Affairs» утверждал в 1945 году, что в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Но вот свидетельство известного историка и публициста из Великобритании А.Верта, увидевшее свет в 1969 году:
«Россия была ужасно разорена войной, и первая неотложная послевоенная задача состояла в восстановлении страны… Сколько лет это могло отнять – десять, двадцать, тридцать?» – спрашивает он. И тут же отвечает: «Чудесным образом, экономика достигла вновь довоенного уровня в течение трёх – четырёх лет; многие отрасли промышленности были восстановлены ещё во время войны; деревни в большинстве своём возрождались в течение нескольких месяцев, а города были вновь отстроены примерно за шесть послевоенных лет»
(A. Werth. Russia: Hopes and Fears. London, 1969, p. 45 – 46).
Для многих западных аналитиков и политических деятелей возрождение СССР было действительно чудом. Ведь если не уповать на чудо, то придётся признать явное преимущество планового социалистического ведения народного хозяйства над капиталистической рыночной стихией. Придётся признать и ведущую роль Компартии в экономике и социальной сфере государства: её мощную политическую волю в огромной восстановительной работе. Её умелое руководство перспективным и текущим планированием. Её ежедневную координацию слаженностью действий десятков министерств и ведомств, сотен тысяч предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Придётся признать эффективность постоянного партийного и государственного контроля за выполнением намеченных планов и решений. Придётся признать своевременность и эффективность мер партийно – государственного управления, когда намеченное не воплощалось в реальность, или воплощалось не теми темпами. Придётся признать успехи огромной и сложнейшей кадровой работы, которую вела тогда Компартия. Наконец, придётся признать, что чудо сделано не силами неба, а великим советским народом под руководством гениального И.В. Сталина.
1976 – Комсомольская летопись БАМ…
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых.
<brПремии Ленинского комсомола
18 марта 1976 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о присуждении премии Ленинского комсомола в области производства. Среди удостоенных высокой награды комсомола лейтенант Александр Кузнецов, участвующий в сооружении Байкало-Амурской магистрали.
1982 – Памяти Маршала Василия Чуйкова
18 марта 1982 года умер Василий Иванович Чуйков – Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве.
“Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт… С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал.”
Василий Чуйков
1996 – Они уничтожили гауляйтера Белоруссии
18 марта 1996 года умерла Елена Григоррьевна МАЗАНИК, подпольщица, Герой Советского Союза
А ровно через три года 18 марта 1999 года умерла Мария Борисовна ОСИПОВА, подпольщица, Герой Советского Союза. Она вместе с Еленой МАЗАНИК уничтожила гауляйтера Белоруссии.