Полет Юрия Алексеевича Гагарина в космос, осуществленный 12 апреля 1961 года, открыл дорогу к освоению космоса. Одним из следующих важных шагов советской космонавтики стал выхода человека в космическое пространство, который должен был продемонстрировать возможности деятельности космонавта вне космического корабля для проведения ремонтных работ, а также стыковки и сборки кораблей на орбите. Полет с целью осуществления выхода в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года. В 10:00 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым.
На втором витке вокруг Земли в 11:35 по московскому времени космонавт Леонов в соответствии с планом полета покинул космический корабль и вышел в открытый космос. В это время пилотировавший «Восход-2» Беляев передал в эфир сообщение: «Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!». 12 минут и 9 секунд пробыл Алексей Леонов вне корабля, выполняя удаление и приближение к «Восходу» на расстоянии до 5,35 метра, а затем вернулся на борт. 19 марта корабль вернулся на Землю, приземлившись в Пермском крае. В ходе спасательной операции космонавты были успешно эвакуированы с места посадки и доставлены в Москву.
23 марта 1965 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм летчикам-космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову были присвоены звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Выход летчика-космонавта Алексея Леонова в открытый космос стал выдающимся достижением советской космонавтики, доказавшим возможность работы человека вне космического корабля.