1901 – Генерал «Вперед!»
2 ноября 1901 года родился Дмитрий Данилович Лелюшенко (ум. 1987), генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословакии.
“Дмитрий Данилович Лелюшенко больше известен в наших Вооруженных Силах как общевойсковой командир, – писал в своих мемуарах “Генеральный штаб в годы войны” генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко. – Только в марте 1944 года, видимо, за свою энергию, оптимизм, подвижность он был поставлен во главе 4-й танковой армии и с честью прокомандовал ею до окончания войны. Генерал “Вперед!” – так называли Д.Д. Лелюшенко знавшие его”.
1902 – Ростовская стачка…
2 ноября 1902 года началась Ростовская стачка – забастовка рабочих промышленных предприятий Ростова-на-Дону. Именно о ней В. И. Ленин говорил, как об «одном из приступов к общему подъему русских рабочих с требованием политической свободы».
***
«…пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству…» (В.И. Ленин, ПСС, т.9, с.251)
Ноябрьским событиям в Ростове предшествовали кратковременные весенне-летние стачки и демонстрации, они способствовали развитию политического сознания тысяч рабочих. Руководил движением ростовских рабочих Донской комитет РСДРП, организованный еще в конце 90-х годов. Несмотря на неоднократные аресты членов Донкома, он сумел в 1902 году организовать политические выступления ростовского пролетариата.
Наиболее многочисленными сплоченным отрядом ростовских рабочих были железнодорожники Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Здесь Донком и создал основное ядро стачки. 2 ноября забастовали рабочие котельного цеха железнодорожных мастерских в ответ на обсчёт их администрацией. Придя на работу, рабочие нашли на своих станках прокламации «К рабочим Главных мастерских» и «К рабочим и работницам». В них говорилось о тяжелом положении рабочих, разоблачалась политика правительства, поддерживавшего во всем капиталистов, и содержался призыв к борьбе с самодержавием под знаменем РСДРП. Написанные образным языком листовки доходили до сердца рабочих, помогали им разобраться в том, кто виноват в их беспросветной жизни и против кого надо бороться.
4 ноября по призыву Донкома рабочие Главных мастерских бросили работу. Вслед за железнодорожниками забастовали рабочие табачных фабрик, заводов Пастухова, Токарева, «Аксай» и др. Стачка стала общегородской и приняла политический характер. В балке за Темерником проходили многотысячные митинги.
Руководство стачкой возглавили социал-демократы ленинцы, С. И. Гусев и И. И. Ставский. Они сумели направить стачку по верному пути, убедив рабочих в необходимости предъявления не только экономических, но и политических требований.
С первых же дней стачки проходили многотысячные сходки, перенесенные из двора мастерских в Камышевахскую балку. Здесь зазвучали обращенные к рабочим слова о необходимости борьбы с самодержавием. С каждым днем число собиравшихся послушать выступления ораторов все увеличивалось. На сходке 10 ноября участвовало уже до 30 тыс. человек. Напуганные размахом движения, ростовские власти решили «арестовать ораторов и не допустить новой сходки, не останавливаясь даже перед самыми крутыми мерами» и на восьмой день стачки, во время очередного митинга, войска открыли огонь по его участникам. О подробностях расправы с безоружными участниками митинга ростовская охранка с хладнокровным цинизмом сообщала в Департамент полиции:
“11-го распоряжением атамана казаки разогнали толпу, залпом убито 5 мужчин, одна женщина, ранено 14… Убиты только любопытные. Сегодня назначена при военной силе ликвидация стачки…”
. О том, какие же «любопытные» были убиты, мы узнаем из другого донесения: среди убитых был старик, который пытался убеждать казаков уйти, не стрелять:
“Зачем вы сюда пришли? Мы никого не трогали; наши жены вас родили. Вы, что и мы, казаки”
.Кровавая расправа лишь укрепила рабочих в решении стоять до конца, добиваться выполнения своих требований. И рабочие держались дружно, в их борьбе им помогали женщины и дети. Выручая хозяев железной дороги, правительство послало железнодорожные роты, которым был дан приказ стать на работу вместо бастующих.
Аресты, высылка наиболее активных стачечников из города вынудили рабочих возобновить работу. 26 ноября стачка прекратилась. В тот же день Донком обратился с прокламацией «К гражданам всей России». Рассказывая о ходе стачки, Донком дал в ней глубокий анализ событий, правильно указывая на тесную связь ростовской стачки с революционными событиями во всей стране и на ее большое политическое значение для российского пролетариата.
Ростовская стачка вызвала горячие отклики среди пролетариата России и в странах Западной Европы. Как сообщала «Искра», в ее адрес поступали деньги от рабочих Петербурга и Москвы, из Парижа и Лондона, Нью-Йорка и Мюнхена ростовским рабочим, пострадавшим во время ноябрьской стачки 1902 г.
В.И. Ленин, высоко оценивая значение Ростовской стачки, говорил, что в ней «пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».
В Ростове-на-Дону на склоне холма Камышевахской балки в память о событиях 1902 года был установлен памятник стачке. В состав мемориального комплекса входит горельеф 1967 года и скульптурная композиция «Преемственность поколений», открытая в 1975 году.
1905 – 2 ноября 1905 года. Супруга великого князя Петра Николаевича Милица приводит в императорский дворец Григория Распутина. Он молится над больным наследником цесаревичем Алексеем, мальчик засыпает и вскоре выздоровит. Этот так подействует на царицу, что безграмотный самозванец станет постоянно вхож во дворец, и десять лет будет пользоваться там колоссальным влиянием. Эта тяжелая страница российской истории окончится убийством Распутина в 1916.
На фото: Карикатура “Царь Николай II пляшет под дудку Распутина” из собрания Музея Революции.
1905 – 2 ноября 1905 года. В Москве проходят похороны Николая Баумана, выливающиеся в огромную политическую демонстрацию, на которой присутствует свыше 100 тысяч человек. Как напишут советские историки, похороны проходили, несмотря на запреты властей, а возвращавшихся с похорон безоружных людей ждала засада у Манежа, полиция и казаки открывают огонь. Композитор Илья САЦ с товарищами по консерватории распределились по квартирам домов, мимо которых двигалась процессия, и сыграли траурный марш Шопена. Музыканты потом выходили по одиночке, и отдельные личности с музыкальными инструментами в руках не давали основания для ареста. А далее процессия двигалась уже под пение революционных песен. И тут полиция не вмешалась исключительно потому, что ее, во избежание эксцессов, попросту отозвали из этого района.
1917 – 2 ноября (20 октября) 1917 г. в ночь на 3 ноября (21 октября) Военно-революционный комитет назначил комиссаров во все части петроградского гарнизона.
1917 – 2-8 ноября (20-26 октября) 1917 г. состоялся Дальневосточный краевой съезд профсоюзов во Владивостоке. Съезд высказался за переход власти к Советам, за поддержку в Петрограде II съезда Советов.
1917 – 2 ноября (20 октября) 1917 г. Ленин написал статью «Новый обман крестьян партией эсеров».
1917 – 2 ноября (20 октября) 1917 г. Конференция промыслово-заводских комитетов Балаханского района Бакинских промыслов приняла резолюцию с требованием передачи власти Советам и немедленного сформирования Красной гвардии.
1918 – 2 ноября 1918 г. Совнарком принял декрет об улучшении дела снабжения Красной Армии.
1918 – 2 ноября 1918 г. Совнарком принял декрет об образовании специального фонда для развитии и переустройства сельского хозяйства.
1919 – 2 ноября 1919 г. Туркестанский фронт РККА под командованием М.В.Фрунзе начал Уральско-Гурьевскую операцию против Уральской белоказачьей армии (2 нояб. 1919 – 10 янв. 1920), уже отрезанной от основных сил Колчака на территории Уральской области (ныне западная часть Казахстана).
1919 – 2 ноября 1919 г. состоялась подпольно II конференция Хабаровской организации РКП(б) и представителей партизанких отрядов, наметившая план борьбы с интервентами и белогвардейцами.
1920 – 2 ноября 1920 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об едином тракторном хозяйстве». Этим декретом было положено начало созданию единого тракторного хозяйства в нашей стране, организации ремонта и снабжения запасными частями, а также организации испытательных станций, курсов подготовки инструкторов, мастеров и трактористов.
***
1922 год. На Коломенском заводе под руководством одного из зачинателей отечественного тракторостроения и основоположника науки о тракторах Евгения Дмитриевича Львова был разработан, а затем изготовлен трактор оригинальной конструкции «Коломенец-1». Трактор выпускал также Брянский завод.
В этом же году под руководством инженера А. А. Унгерна был запроектирован, а затем построен на заводе «Красный прогресс» в Кичкассе трактор «Запорожец». Чтобы не применять сложный в изготовлении дифференциал, конструкторы ограничились одним ведущим задним колесом. Двухтактный двигатель мощностью 8,8 кВт с запальным шаром работал на сырой нефти. Трактор имел только одну передачу вперед, развивал скорость 3,6 км/ч, мощность на крюке не превышала 4,4 кВт.
1923 год. На Харьковском паровозостроительном заводе приступили к выпуску гусеничных тракторов «Коммунар» с двигателем мощностью 36,8 кВт и трехско-ростной коробкой передач, которая обеспечивала скорость от 1,8 до 7 км/ч.
Почти все тракторы, выпускавшиеся в то время, были несовершенны в техническом отношении, а их двигатели — маломощны и недостаточно экономичны. Нужен был современный, экономичный трактор. И пока налаживалась разработка отечественного образца, было решено обратиться к зарубежному опыту. Выбор пал на наиболее простой и дешевый американский трактор «Фордзон».
1924 год. В Ленинграде с конвейера завода «Красный путиловец» сошел первый трактор, названный «Фордзон-путиловец». Трактор имел карбюраторный двигатель мощностью 14,7 кВт, работавший на керосине, трехскоростную коробку передач, развивал скорость от 2,3 до 10,8 км/ч, мощность на крюке достигла 6,6 кВт. Он выпускался до апреля 1932 года.
Развивающееся сельскохозяйственное производство требовало все больше и больше тракторов. Возникла необходимость в строительстве специализированных тракторостроительных заводов.
Подробнее…
1937 – 2 ноября 1937 года на пяти башнях Московского Кремля зажглись рубиновые звёзды.
Уникальный заказ выполнялся на заводе “Автостекло” в Константиновке Донецкой области.
Константиновка в СССР была родиной всех новых стекольных технологий.
В 1946 году звезды были реставрированы… Во время войны некоторые стекла пострадали. Константиновские звезды над Кремлем сияли с 1937-го по 1946 год. Затем их заменили на новые, которые создавались уже в России.
Завод союзного значения сегодня лежит в руинах.
1938 – Первые женщины – Герои советского союза…
2 ноября 1938 года впервые звание Героя Советского Союза было присвоено женщинам. Ими стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова, совершившие в сентябре рекордный беспосадочный полёт из Москвы на Дальний Восток.
***
24-25 сентября самолет «Родина», пилотируемый командиром экипажа Гризодубовой, пилотом Осипенко и штурманом Расковой совершил самый длинный в истории беспосадочный перелет по маршруту Москва – посёлок Керби (Дальний Восток), протяженностью 6450 км, побив тем самым мировой рекорд, принадлежавший французской летчице. Летчицы провели в воздухе 26 часов 29 минут, проявив настоящий героизм, мужество и бесстрашие. В условиях, когда прервалась связь с экипажем, самолет обледенел, а горючее было на исходе, экипаж сумел довести полет до конца и посадить самолет, не повредив его. Перед посадкой командир экипажа Валентина Гризодубова приказала штурману Марине Расковой прыгать с парашютом — в случае неудачной посадки удар пришелся бы на то место, где сидела Раскова. Женщин нашли через 10 дней после приземления самолета. Через два месяца после полета всем троим присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина.
1939 – 2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР принял закон о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав Союза ССР и воссоединении их с УССР и БССР.
1941 – 2 ноября 1941 года в Ульяновске открылся Музей-мемориал В.И. Ленина. С апреля 1970 г. он размещается в здании Ленинского мемориала, воздвигнутого на родине вождя в ознаменование 100-летия со дня его рождения.
1942 – Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об образовании Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР”.
1962 – 2 ноября 1962 г. в СССР выполнена первая успешная стрельба телеуправляемой торпедой. На дистанции 18 км отклонение по курсу составило 48 м.
1967 – 2 ноября 1967 года начало космического телевизионного вещания
«Молния-1» был передан сигнал центрального телевидения из «Останкино».
Молния-1 — первый советский телекоммуникационный спутник. Всего запущено 5 экспериментальных аппаратов для создания с их помощью линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. В дальнейшем на базе КА «Молния-1» была разработана целая линейка советских и российских спутников связи: Молния-1 (1967), Молния-2 (1971), Молния-3 (1974), Молния-1Т (1983), Молния-3К (2001).
С помощью этих аппаратов была успешно решена проблема обеспечения дальней телефонно-телеграфной связи и ретрансляции передач программ Центрального Телевидения.
Стартовые площадки Космодрома «Плесецк» являются «монопольными» для запусков космических аппаратов региональной связи типа «Молния».
Эти спутники-ретрансляторы (разработка Красноярского КБ, руководитель Решетнёв М.Ф.) в составе системы связи «Орбита» обеспечивают дальнюю многоканальную телефонную радиосвязь Сибири и Дальнего Востока с Европейской частью страны.
Они также ретранслируют телевизионные программы из Москвы в удалённые районы и позволяют обмениваться программами между региональными телецентрами.
Через спутники «Молния» была организована горячая телефонная линия правительственной связи между Москвой и Вашингтоном.
В 1969–70 годах система стала состоять из 4 спутников, плоскости орбит которых отстоят друг от друга на 90 градусов, обеспечивая достаточное перекрытие зон связи.
1996 – 2 ноября 1996 года восстановлена деятельность Коммунистической партии Беларуси.
2007 – 2 ноября 2007 года ушел из жизни Игорь Моисеев – артист балета, танцовщик, балетмейстер, хореограф и педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1953).
В 1937 году, создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца (ныне Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева). Первая репетиция ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года. С того времени – бессменный художественный руководитель и постановщик танцев ансамбля.
В 1943 году создал первую в стране профессиональную школу народного танца (хореографическая Школа-студия при Государственном академическом ансамбле народного танца), а в 1966 году – организовал хореографический концертный ансамбль «Молодой балет» (ныне Государственный театр балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва), которым руководил до 1970 года.