1808 – Русская Аляска Лаврентия Загоскина…
Ëàâðåíòèé Àëåêñååâè÷ Çàãîñêèí
2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич Загоскин, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.
Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.
Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полуострова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

karta_russkoj_Ameriki

1847 – Первый конгресс Союза коммунистов…
Karl_Marks_i_Fridrih_EHngels
2 июня 1847 года в Лондоне состоялся I конгресс Союза коммунистов (2-9 июня) – первой в истории международной коммунистической организации, созданной К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Союз коммунистов был образован на базе коренным образом реорганизованного «Союза справедливых». В работе первого конгресса Союза коммунистов участвовал Энгельс, представлявший парижские общины, а от брюссельской общины прибыл один из ближайших соратников Маркса и Энгельса — Вильгельм Вольф (1809—1864). Маркс не смог приехать на конгресс.
На конгрессе был принят устав Союза коммунистов (*). Прежний расплывчатый, утопический лозунг «Все люди — братья!» был заменен новым, отчетливо классовым, пролетарским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Устав Союза коммунистов следующим образом определял его организационную структуру: низовой организацией Союза являлась община; общины входили в состав округа, причем один из округов в данной стране объявлялся руководящим. Высшее руководство Союзом осуществлял конгресс, а в промежутке между конгрессами — Центральный комитет. Характеризуя организацию Союза коммунистов, Энгельс подчеркивал, что она являлась насквозь демократической, а ее комитеты — выборными ж сменяемыми в любое время.
В уставе провозглашались основные принципы Союза. Целью Союза, говорилось в первой статье устава, является «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности».
____________
* Этот Устав был принят на Втором конгрессе в ноябре-декабре 1847 г. На этом же конгрессе Марксу и Энгельсу поручили написать “Манифест коммунистической партии”.

1897 – 2 июня 1897 года родился Тан Малака — один из лидеров коммунистического и национально-освободительного движения в Индонезии, руководитель Коммунистической партии Индонезии, национальный герой Индонезии.

Тан Малака
1917 – 2 июня (20 мая) 1917 г. в Москве состоялось учредительное собрание Всероссийского союза земельных собственников.
1918 – День открытия I Всероссийского съезда учителей-интернационалистов
1919 – 2 июня 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Сарапул.
1955 – Космодром Байконур – колыбель космонавтики…
za-cccp.narod.ru_v76[1]
По директиве Генерального штаба Министерства обороны СССР в районе полустанка Тюра-Там (Казахстан) был сформирован 5-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. День образования космодрома Байконур.
***
Комплекс “Байконур” включает в себя космодром и город. Площадь только космодрома составляет 6717 кв.км (что примерно равно 2,5 площадям Москвы после расширения территории). Территория космодрома включает в себя 12 пусковых установок стартовых комплексов, шесть из которых находятся в эксплуатации; 11 монтажно-испытательных корпусов, в которых размещено 39 технических комплексов для сборки, испытаний и предстартовой подготовки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов; две заправочно-нейтрализационных станции, универсальная заправочная станция и техническая заправочная станция для заправки космических аппаратов и разгонных блоков компонентами ракетного топлива и сжатым газом; измерительный комплекс с вычислительным центром и кислородно-азотный завод суммарной производительностью до 200 тонн криогенных продуктов в сутки. Питает космодром развитая сеть энергоснабжения: более 600 трансформаторных подстанций и 6000 километров линий электропередач. Также инфраструктура включает два аэродрома первого класса, более 400 километров железнодорожных путей и 1000 километров автомобильных дорог, 2500 километров линий связи.

1962 – 2 июня 1962 года — произошёл Новочеркасский расстрел демонстрации против повышения цен.
Рабочие, недовольные политикой Хрущёва вышли на улицы, они шли с красными флагами, пели «Интернационал», несли портреты В.И. Ленина, живые цветы. Несли лозунги: «Дайте мясо, масло!», «Нам нужны квартиры!», «Хрущёва на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржу­азию!». До этого же были собраны все портреты Н.С.Хрущёва, находившиеся на заводах, они были сожжены.
«Хрущева — на мясо!»
Власть не хотела выглядеть карательной в отношении рабочих, но… ее социально-экономическая политика оста­валась прежней и привела к более крупному восстанию и кровавому его подавлению в Новочеркасске в начале июня 1962 г.
1 июня в 10.00 около 200 рабочих сталелитейного цеха Новочеркасского электровозостроительного завода—одного из крупнейших машиностроительных предприятий СССР — прекратили работу и потребовали снижения производствен­ных норм и повышения расценок за труд в связи с удоро­жанием продуктов и многих других товаров. В 11 часов эти 200 человек направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие остальных цехов. В результате у заводоуправления сосредоточилось около 1000 человек. Вско­ре появился директор завода Курочкин.
Заметив невдалеке продавщицу пирожков, он пренебре­жительно заявил: «Не хватает денег на мясо — ешьте пи­рожки, хотя бы с ливером. И хватит демагогии!»
Эта издевательская фраза вызвала бурное негодование рабочих, и забастовка быстро охватила весь завод. Количе­ство бастующих достигло 5000 человек, они заблокировали основную железнодорожную магистраль Ростовской обла­сти. К демонстрантам присоединились до 500 работников совхозов и колхозников из пригородов Новочеркасска, не­довольных сокращением приусадебных хозяйств, прину­дительным изъятием в пользу государства скота и большей части домашней птицы с личных подворий, а также повы­шением норм выработки, удорожанием продуктов и других товаров.
Появились плакаты: «Хрущева — на мясо!», «Ложь о Сталине Хрущеву не поможет!», «Долой партийную буржу­азию!». Заметим, что эти лозунги идеологически совпада­ли с критикой тогдашним руководством Китая внутренней и внешней политики СССР—КПСС. И когда в китайских (и албанских) СМИ появились фотографии с «новочеркас­скими» лозунгами, советский МИД выразил протест по­сольству КНР, но оно этот протест отклонило.
В 10 часов утра 2 июня Хрущеву доложили о ситуации в Новочеркасске, который фактически оказался под кон­тролем демонстрантов. Хрущев связался с Ростовским об­комом, министром обороны Р.Я. Малиновским, руковод­ством МВД и КГБ, приказав всеми возможными мерами и быстро подавить протесты. Министр обороны отдал приказ при необходимости задействовать 18-ю танковую дивизию Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
Вечером того дня протестующие сорвали с фасада здания заводоуправления большой портрет Хрущева и подожгли его. После чего демонстранты захватили заводоуправление, объявив с его балкона о создании «Совета рабочих», кото­рый будет руководить заводом. То есть наподобие системы рабочего самоуправления в «титовской» Югославии.
События развивались стремительно, приобретая харак­тер восстания. К 22 часам 2 июня демонстранты, общая численность которых к тому времени превысила 5 тыс. че­ловек, решили захватить центральную радиостанцию го­рода и обратиться с воззванием ко всей стране. По городу и его пригородам стали расклеиваться листовки в защиту Сталина и так называемой «антипартийной группы»: Моло­това, Маленкова, Кагановича, Булганина, Шепилова. А так­же — обвиняющие Хрущева и хрущевцев в измене Родине, партии и социализму. Но в ночь с 1 на 2 июня в город вош­ли 7 танков и до 600 солдат и офицеров. А от переговоров с протестующими отказывались как местные власти, так и прибывшие из Москвы члены президиума ЦК Микоян, Козлов, Шелепин. Но демонстранты опередили военных и ворвались-таки в горком партии.
Митингующие с балкона этого здания и из радиостудии призывали расправляться с «номенклатурными ворами и лжецами», захватывать оружие у военных, известить о про­исходящем народы СССР.
А военные получили приказ очистить здание горкома и примыкающую к нему площадь, и после предупредитель­ных залпов в воздух стали стрелять на поражение. В больни­цы Новочеркасска с огнестрельными ранениями 2—4 июня обратились 45 человек, но раненых было как минимум вдвое больше. А всего погибло и пропало без вести в те дни свыше 60 демонстрантов, около 250 — были арестованы и, в большинстве своем, приговорены к длительным срокам ссылки или тюремного заключения. Все трупы погибших вывезли из города и похоронили в безымянных могилах на разных кладбищах Ростовской области.
Осенью в Новочеркасске состоялся «закрытый» суд над руководителями и участниками восстания. Семеро из них— Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Бо­рис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов и Владимир Шуваев — были приговорены к смертной казни и вскоре расстреляны, остальные 105 человек получили 10—15-летние сроки заключения в колониях строгого ре­жима. Но, хотя в 1991—1995 гг. все они были реабилити­рованы, «символический», повторим, Камень Памяти в Но­вочеркасске и расплывчатая надпись на нем — наглядное свидетельство тому, что постсоветские власти тоже не заин­тересованы в широкой огласке упомянутых событий.
В этом вопросе крайне важно заметить, что рабочие только протестовали против волюнтаристских решений Хрущёва, но полностью поддерживали Советский социалистический строй, позже конечно появились и провокаторы, но их было крайне мало. В высших партийных кругах очень много людей были крайне недовольны политикой Хрущёва, что и привело к его снятию в 1964 году и партия подправила много неправильных отходящих от социалистической законности единоличных решений Хрущёва. Но вместе с тем, необходимо обратить внимание, что несмотря на популистские решения в жизни страны, мерзкому осквернению и опошлению светлой памяти И.В.Сталина, при Хрущёве строились квартиры, продвигалась наука и многое другое. Да безусловно, это был мощный задел сталинского наследия, но продвижение по многим отраслям было значительным. Хрущёва же, несмотря на то негативное, что он сделал, внося первое зерно в разрушение социалистической системы, всё же нельзя ставить на одну доску с Горбачёвым и Ельциным, а это нужно учитывать и всегда об этом помнить.
Вечная память рабочим-революционерам, павшим в классовой борьбе с социал-империалистами!
Вечный позор врагам и предателям дела пролетарской революции, дела Ленина-Сталина!

Novocherkassk_rasstrel_2-06-1962

1971 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О развитии железнодорожного транспорта в 1971—1975 годах”.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам