1735 – Великий русский изобретатель-самоучка
Kulibin_Ivan_Petrovich
21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.
Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

1907 – 21 апреля 1907 года родился Энрике Листер — выдающийся командир Республиканской испанской армии, член ЦК Коммунистической партии Испании (с 1937) и член Политбюро ЦК (с 1946).

i
1917 – 21 апреля (8 апреля) 1917 г. в Россию приехал французский министр труда Альбера Тома.

Albert_Thomas_02
1917 – 21 апреля (8 апреля) 1917 г. вышло распоряжение министра-председателя Временного правительства князя Львова о подавлении крестьянских волнений военной силой.
1919 – 21 апреля 1919 г. белофинны начали наступление в Карелии на олонецком направлении, заняв село Видлица.
1920 – 21 апреля 1920 г. заключен договор между Петлюрой и Пилсудским, по которому Польша признавала «независимость» Украины, а Петлюра отдавал Польше Волынь, Галицию и другие территории.
1921 – 21 апреля 1921 года В.И. Ленин закончил работу над брошюрой «О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия)».
1925 – Преобразование Чувашской автономной области в Чувашскую АССР.
1931 – 21 апреля 1931 года на Ковровском экскаваторном заводе (Владимирская область) был выпущен первый советский экскаватор.
Первый советский железнодорожный…
ehkskavator_zheleznodorozhnyj_Kovrovec_1
В конце 1920-х гг. прежние железнодорожные мастерские в г.Коврове представляли собой вагоноремонтный завод. В 1930 г. на базе вагоноремонтного завода были отремонтированы 12 экскаваторов различных систем. Почти все они были на железнодорожном ходу и именно по этому попали на ремонт в Ковров.*
Именно тогда по инициативе рабочих и специалистов Ковровского ремонтного завода НКПС началось строительство экскаватора, за основу которого был взят экскаватор “Путиловец”. Он создавался исключительно благодаря энтузиазму строителей. “Нет преград, которые нельзя побороть большевистским напором. Делали все, чуть ли не голыми руками, все-таки победили…”, – так писали об эпопее проектирования и постройки экскаватора.
Для выпуска такой техники в Коврове не было ни нужных материалов, ни специального оборудования, сказывалось отсутствие опыта и четкого руководства со стороны треста “Строймаштранс”. Но инженеры и рабочие “сквозной ударной бригады” завода преодолевали трудности одну за другой. В ход пошли старые стальные оси с заводских свалок и ненужные металлоконструкции из цехов, неиспользованные детали с Путиловского завода и специальные устройства, позволяющие на малых станках обрабатывать громадные шестерни. Не хватало угля и дров, порой рабочие собирали по двору обломки досок.
21 апреля 1931 г. новый экскаватор, названный “Ковровцем”, прошел испытания. После приемки Государственной комиссией “Ковровец” был отправлен в г.Горький для использования при расширении местного железнодорожного узла. Позже “Ковровец-1” работал на строительстве “Беломорканала”, близ г.Мурманска, на Балхашстрое, в карьерах Казанской железной дороги.
Следующую машину, “Ковровец-2”, построенную по новым, исправленным чертежам, завод изготовил в октябре 1931 г. Эти два первых экскаватора “Ковровец” положили начало развитию советского экскаваторостроения.
С 1932 г. началось серийное производство экскаваторов “Ковровец”, а всего к концу 1934 г. было изготовленно 177 подобных землеройных машин.
Экскаватор “Ковровец” смонтирован на 4-осной платформе железнодорожного типа. Для устойчивости снабжен 4-мя боковыми домкратами. Экскаватор имеет одно рабочее оборудование – прямую лопату; для подъема ковша применена цепь; угол поворота стрелы – 180°. Для питания силовой установки экскаватора служит котел типа Бельпера. Для питания котла водой на экскаваторе установлены инжектор №7 системы Рестартинг и паровой насос Вортингтон. Топливом для котла служит каменный уголь, дрова, возможно применение нефти. В качестве двигателей экскаватор имеет 3 паровых машины: подъемную, поворотную и напорную, общей мощностью 245 л.с.
Управление экскаватором сосредоточено в двух местах: на поворотной платформе и на стреле экскаватора. Обслуживали машину две бригады: верхняя и нижняя. В состав верхней входили машинист, стреловой, слесарь-смазчик и кочегар; в состав нижней – бригадир и 6 человек рабочих. Внутри экскаватора предусматривалось керосиновое освещение. Экскаватор снабжен деревянным кузовом, а рабочее место на стреле – тентом. Вес экскаватора – 85 т.

Первый советский гусеничный…
ehkskavator_gusenichnyj_MIIIP_1,5_Votkinec
Паровой полууниверсальный полноповоротный гусеничный экскаватор МIIIП-1,5 (или М-III-п) с ковшом емкостью 1,5 м3 является первым советским гусеничным экскаватором, серийно выпускавшийся с 1932 г. Воткинским машиностроительным заводом по чертежам ВТКЭ (Всесоюзная проектно-техническая контора экскаваторостроения или “Проектэкскаватор”, созданная в 1930 г. постановлением Совета Труда и Обороны СССР).
Рабочее оборудование экскаватора состоит из прямой лопаты, драглайна, крана и грейфера (емк.1,15 м3); для последних трех используется решетчатая стрела длиной 13,5 – 18 м. Грузоподъемность при работе краном – 15 т.
Гусеничное ходовое устройство рамное, многоопорного типа, приводится в действие зубчатой передачей.
В качестве двигателей экскаватор имеет 3 паровые машины: главную, поворотную и напорную мощностью 100, 55 и 55 л.с. соответственно. Главная паровая машина служит для привода главной лебедки, лебедки подъема стрелы и ходового механизма. Напорная паровая машина установлена на стреле прямой лопаты и имеет одинаковую конструкцию с поворотной паровой машиной. Днище ковша открывается установленным на стреле паровым цилиндром.
На экскаваторе установлен паровой котел вертикального типа с дымогарными трубами паропроизводительностью 1375 кг/час. Топливом для котла может служить антрацит, каменный уголь, дрова, а так же нефть.
Экскаватор имел деревянный кузов; стрела лопаты – цельнометаллическая; рукояти ковша – металлические, с деревянным наполнителем.
На экскаваторе МIIIП-1,5 с оборудованием драглайна при работе в легком суглинке была получена выработка за час чистой работы 220 м3 и за час смены 161 м3, что отвечает средней продолжительности цикла 21,2 сек.
К концу 40-х годов экскаватор был снят с производства.

1932 – 21 апреля 1932 года создан Тихоокеанский флот ВМФ СССР.

26936803
1945 – Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей.
1946 – 21 апреля 1946 года создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ).
1955 – 21 апреля 1955 года была торжественно открыта советская дрейфующая станция “Северный Полюс-5”. За время работы станции был проведен большой массив научных экспериментов, позволивший лучше узнать северные моря.

mgg540436f87c26f_1024
1964 – 12, 5 тысяч миль под водой
APL_proekt_645_K-27
21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.
Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

1967 – Постановление Совета Министров СССР “О мерах по дальнейшему развитию экономики и культуры народностей Севера”.
1970 – 21—22 апреля — Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР в Кремлёвском Дворце съездов в Москве, посвященное 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

38097_48

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам