1895 – 22 июля 1895 года родился Павел Осипович Сухой – выдающийся советский авиаконструктор, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий СССР.

Великая страна СССР,Павел Осипович Сухой

1898 – 22 (10) июля 1898 года в ссылке, в селе Шушенское состоялась свадьба В.И. Ленина и Н.К. Крупской.

В этот день церковная книга Петропавловского храма села Шушенское Минусинского уезда пополнилась новой записью, свидетельствовавшей о том, что узами законного брака здесь сочетались Владимир Ильич Ульянов и Надежда Константиновна Крупская.
Церковная метрическая книга сообщает, что 10 июля (по старому стилю) 1898 года Владимир Ульянов, 28 лет, административно ссыльный, православный, венчан первым браком с административно ссыльной Надеждой Крупской, 29 лет, православной, первым браком.
Поручителями и шаферами – к великому их удовольствию – пригласили знакомых шушенских крестьян: писаря Степана Николаевича Журавлева, лавочника Иоанникия Ивановича Заверткина, Симона Афанасьевича Ермолаева и др.

А Оскар Энгберг, бывший когда-то учеником у ювелира, изготовил из медного пятака и надраил до золотого блеска обручальные кольца. 22 (10) июля 1898 года в местной церкви священник Иоанн Орестов таинство венчания свершил. И надел он жениху и невесте кольца…

Великая страна СССР,памятник Ленину и Крупской
Памятник был открыт 21 апреля 1989 г. (к 119 годовщине со дня рождения Ленина) в сквере, находящемся на углу Ленинского проспекта и улицы Крупской. Скульптор О.К.Комов

1917 – 22 (9) июля 1917 года открылась Московская окружная конференция большевиков.
1917 – 22 (9) июля 1917 года в ночь с 22 на 23 июля В.И. Ленин нелегально переезжает в поселок близ станции “Разлив” к рабочему Н.А. Емельянову.
1918 – 22 июля 1918 года Совнарком издал специальный декрет «О спекуляции», приравнивая спекуляцию к опасному государственному преступлению и объявляя перекупщикам войну.
1919 – 22 июля 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили уездный город Екатеринбургской (до 15 июля 1919 г. Пермской) губернии Ирбит (ныне в составе Свердловской области).
1920 – 22 и 23 июля 1920 г. в Минске Главком Красной Армии С.С.Каменев подписал директивы о наступлении армий Западного фронта в сторону Варшавы , Юго-Западного — в сторону Львова с окончательным поражением польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа.
1939 – Верховный Суд СССР приговорил заочно к расстрелу посла в Болгарии Федора Федоровича Раскольникова (настоящая фамилия Ильин) за то, что тот “дезертировал со своего поста, перешел в лагерь врагов народа и отказался вернуться в СССР”.
1940 – 22 июля 1940 года Сеймы советских Литвы, Латвии и Эстонии приняли решения о национализации земли, крупной промышленности, банков и торговых предприятий.
1940 – Военно-морские спецшколы. 1940-1944 гг.

22 июля 1940 года было опубликовано постановление СНК СССР “Об организации специальных военно-морских средних школ”.
Спецшколы открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Горьком, Владивостоке, Киеве, Одессе. Они предназначались для создания резерва для комплектования военно-морских учебных заведений. Принимались учащиеся 8-9-10 классов без экзаменов, приглашались учащиеся с отличной и хорошей успеваемостью. Желающих учиться было много, но пройти отбор могли только лучшие. Выпускники спецшколы получали среднее образование и право на поступление без экзаменов в одно из высших военно-морских училищ страны.
В 1944 году военно-морские школы, на основании постановления СНК СССР от 31 марта 1944 года №330, были расформированы. На их базе создали военно-морские подготовительные училища.

Великая страна СССР,Военно-морские спецшколы - 1940-1944

1941 – Первая благодарность Верховного…

В ночь с 21 на 22 июля 1941 Москва подверглась первому массированному налету фашисткой авиации…

По имеющимся данным, налет на столицу совершили 220 фашистских бомбардировщиков 2-го воздушного флота. В его состав входили те самые авиационные эскадры, что бомбили ранее города Англии, Франции, Голландии, Испании, Польши, Югославии и Греции. Налет продолжался в течение пяти с половиной часов. Противник шел пятью волнами с четырех направлений с интервалом 30-40 минут. Еще на дальних подступах к Москве фашистскую армаду потрепали наши истребители. Это обстоятельство, а также меткая стрельба зенитных батарей привели к тому, что налетевшие на Белокаменную асы Геринга были вынуждены, не долетая до объектов удара, расставаться заранее со своими бомбами, забывая о необходимости выбора целей и использования бортовых прицельных приспособлений. Спеша побыстрее убраться после такого бомбометания, они вовсю стали применять противозенитные маневры. Впоследствии советскому командованию стало известно, что наши истребители еще на подлете немцев к Москве сбили 12 их боевых машин, а потом постарались и зенитчики. Им удалось уничтожить еще 10 вражеских самолетов.

“Из тех же, что уцелели, – вспоминает генерал-лейтенант Константин Резаков, – вряд ли хотя бы один остался не поврежденным нашим зенитным огнем. А наутро с командного пункта полка поступило сообщение, что Москва понесла в тот вечер минимальный ущерб от налета фашистской авиации. Кажется, только 9 немецких самолетов прорвались к Москве. Было разрушено всего около десяти зданий. И. Сталин в своем приказе № 241 от 22.07.1941 г. объявил всему личному составу Московской зоны ПВО благодарность”.
Подробнее…

Великая страна СССР, налет на Москву, первая благодарность Сталина

1943 – 22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция (22 июля – 4 августа 1943 года).
1944 – 22 июля 1944 года… Созданный днём ранее в Хелме близ Люблина Польский комитет национального освобождения издал Манифест к польскому народу, в котором сформулировал программу построения народно-демократической Польши. Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.
1944 – 22 июля 1944 года началось освобождение Польши от фашистских захватчиков. День возрождения Польши.
1946 – 22 июля 1946 года – день рождения Мирей Матье…

В 1967-м году Мирей Матье впервые приехала на гастроли в СССР в составе мюзик-холла. Неизбалованные советские зрители тепло встретили французских артистов, но настоящий успех в Стране Советов пришёл к Матье после того, как она дала совместный концерт с военным ансамблем песни и пляски имени Александрова. И на плохоньком русском, но необычайно эмоционально спела наши любимые “Подмосковные вечера”. А позже включила в репертуар и романс “Очи чёрные”, которые теперь исполняет на всех своих концертах, как в России, так и далеко за её пределами.

Советские учителя французского хватались за голову – школьники так и норовили изъясняться с утрированным прононсом, что из их уст, конечно же, звучало комично.

На этом подражание Матье не заканчивалось. Её знаменитая причёска, которую певица в угоду публике не меняет уже несколько десятилетий, в СССР стала поистине культовой. Советские женщины едва ли разбирались в западных стрижках типа “боб”, “паж” или “сэссон”. Заходя в парикмахерскую, они говорили просто и ясно: “Сделайте мне как у Матье”.

Перед иностранными гастролями Мирей старается разучить хотя бы пару куплетов на языке принимающей стороны. Всего же в её репертуаре более 1200 песен, и все до единой Матье знает наизусть. На просторах СССР, до и после его распада, певица дала больше концертов, чем во Франции.

На родине же Матье считают “брендом на экспорт” и живым памятником французскому шансону. Как-то раз она снималась для телевидения на набережной Сены, и экскурсовод проплывающего мимо туристического кораблика объявил пассажирам: “Слева – Нотр-Дам, справа – Мирей Матье”. Те бросились на правый борт и чуть не перевернули кораблик.

Время безжалостно – меняются традиции, вкусы и ориентиры, уходят кумиры прошлых лет, уходит старая добрая Франция, знакомая нам по книгам и фильмам, со всей её лёгкостью, беззаботностью, но и щемящей грустинкой, и лишь любовь вечна:

Вечная любовь, верны мы были ей,
Но время – зло для памяти моей.
Чем больше дней,
Глубже рана в ней.
Все слова любви в измученных сердцах
Слились в одно рыданье без конца,
Как поцелуй,
И всё тянется давно.
Я уйти не мог, прощаясь навсегда.
И видит бог, надеясь, жду,
Когда увижу вновь
Эту мою любовь
И дам я клятву вновь…

1951 – Мы были первыми…

22 июля 1951 г. советская ракета Р-1 впервые в истории человечества подняла живые существа – собак Цыгана и Дезика – на высоту 87 километров 70 метров.
Первыми нашими космонавтами-испытателями были обычные беспородные дворняги — маленькие, неприхотливые и выносливые. Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутёвый, Зиб — вот они были первыми разумными существами, кто летом 1951 года, за 10 лет до полёта Гагарина, начал прокладывать дорогу в космос.
Ракета «Р-1А» с собаками в отделяемой головной части впервые стартовала ранним утром 22 июля 1951 года с космодрома Капустин Яр. Для первого полёта были отобраны Цыган и Дезик. В специальных лотках, опутанные проводами и датчиками, накормленные тушёнкой и молоком, всеобщие любимцы были размещены в приборном отсеке на самом верху многометровой ракеты. Больше других, как вспоминают, волновался Сергей Королёв — потому, наверное, что он лучше других понимал всю колоссальную значимость того события, которое вскоре могло произойти…
Этот первый полёт продолжался всего несколько коротких минут. Стартовав под мощный рёв двигателя, ракета быстро достигла высоты около ста километров, а потом приборный отсёк с собаками отделился и стал неудержимо падать вниз со скоростью нынешнего реактивного самолёта. На высоте около семи километров над приборным отсеком раскрылся купол парашюта.
Вспоминает Александр Серяпин — медик, теперь уже глубокий старик, а тогда один из тех, кто открывал после приземления люк приборного отсека:

“… Первый полёт оказался очень удачным, собаки были живы. Когда мы их освобождали, подъехало много машин, в одной из них был Сергей Павлович Королев. Когда он увидел собак — по-моему, счастливее человека там не было. Он этих собак схватил, бегал с ними вокруг этой самой кабины. Поил их водой, колбасы давал, сахару. Потом взял их к себе в машину…”

Великая страна СССР, Космос, Цыган и Дезик

1952 – 22 июля 1952 года принята социалистическая конституция Польской Народной Республики.
1954 – ЦК КПСС принял постановление “О мерах по усилению пропаганды здорового быта среди населения”.

Великая страна СССР,солнце воздух и вода

1955 – Дворец культуры и науки имени И.В. Сталина

22 июля 1955 года открыт Дворец культуры и науки в Варшаве, 42-этажный небоскреб – дар польской столице от Советского Союза.
***
Дворец культуры и науки, по-польски Palac Kultury i Nauki (его часто сокращают как PKiN), – это самое высокое здание в Варшаве и во всей Польше. Оно сконструировано и построено по образцу так называемых «сталинских высоток». В наши дни Дворец входит в десятку высочайших небоскребов Европейского Союза, а с 1955 по 1957 годы он был высочайшим зданием Европы.
Дворец культуры и науки задумывался как подарок Советского Союза польскому народу и было возведено на советские деньги советскими строителями. Здание возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И.В. Сталина».

Великая страна СССР,Дворец культуры и науки имени И.В. Сталина

1960 – 22 июля 1960 года революционным правительством Фиделя Кастро на Кубе национализированы сахарные заводы, принадлежавшие США.
1972 – Мы были первыми…

22 июля 1972 года автоматическая межпланетная станция “Венера-8” достигла окрестностей планеты Венера. При входе в атмосферу планеты от станции отделился спускаемый аппарат, который произвел мягкую посадку на поверхность планеты. Посадка впервые была осуществлена на освещенную сторону планеты. Доставлены вымпелы с барельефом В. И. Ленина и изображением Государственного герба СССР.

Великая страна СССР, Венера-8

1987 – 22 июля 1987 года осуществлен космический полет советско-сирийского экипажа в составе: А.С. Викторенко и А.П. Александрова (СССР) и гражданина САР, космонавта-исследователя Мухаммеда Фариса (22 – 30 июля 1987 г.).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам