1873 – Революционный псевдоним – Грач
29 (17) мая 1873 года родился Николай Эрнестович Бауман (29 [17] мая 1873 – 31 [18] октября 1905) – российский революционер, большевик-ленинец.
Н.Э. Бауман родился в Казани в семье ремесленника-столяра. В 1895 году окончил Казанский ветеринарный институт. Революционную деятельность начал в Казани. С 1896 года работал в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 году был арестован за революционную работу и заключён в Петропавловскую крепость. После почти двухлетнего одиночного заключения он был выслан на 4 года под надзор полиции в Вятскую губернию. В 1899 году ему удалось бежать за границу, в Швейцарию, где он стал одним из ближайших помощников В.И. Ленина в создании газеты «Искра». Бауман нелегально ездил в Россию для организации перевозки и распространения «Искры». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП.
В начале 1902 года Бауман выехал по партийным делам в Киев. На обратном пути был арестован и заключён в киевскую тюрьму. В августе 1902 года он организовал исключительный по сложности и риску побег из тюрьмы одиннадцати социал-демократов. После побега эмигрировал в Лондон. С 1903 года возглавлял Московскую организацию большевиков. Участвовал в работе II съезда партии в качестве делегата от московской организации. На съезде решительно поддерживал ленинскую линию.
В декабре 1903 года Бауман был направлен в Москву для укрепления партийной организации, где он возглавил борьбу московских большевиков за созыв III съезда партии. В Москве он создал тайную большевистскую типографию. Одновременно Бауман был руководителем Северного бюро ЦК партии. В июне 1904 года был арестован в третий раз, в октябре 1905 года освобождён из тюрьмы.
После освобождения включился в активную революционную работу. В дни Первой русской революции Бауман – один из руководителей революционной борьбы московского пролетариата.
18 (31) октября 1905 года во время организованной МК РСДРП демонстрации был убит черносотенцем, агентом охранки. Похороны Баумана вылились в грандиозную 300-тысячную политическую демонстрацию, сыгравшую большую роль в подготовке московского пролетариата к Декабрьскому вооружённому восстанию.
В газете «Пролетарий» 25 октября (7 ноября) 1905 года (№ 24) был помещен некролог памяти Н.Э. Баумана, написанный В.И. Лениным.
«Вечная память, — писал Ленин, — борцу в рядах российского социал-демократического пролетариата! Вечная память революционеру, павшему в первые дни победоносной революции! Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!»
Два дня к зданию Технического училища со всех концов Москвы тянулись группы взволнованных, преисполненных гневом рабочих, студентов, учителей, врачей… Десятки тысяч прошли через Актовый зал училища, где стоял гроб с телом Баумана. Проходившие отдавали поклон революционеру. Росла горка монет, пожертвований на стоявшем рядом столике.
На третий день — 20 октября — состоялись организованные Московским комитетом РСДРП похороны большевика.
От тех дней, что стоит Москва, не видел город такой демонстрации. Доподлинно всю рабочую Москву собрал под большевистские знамена Бауман. Весь город был в тот день на улицах. Все до одного вышли заводы, фабрики и мастерские в колонны за красным гробом.
От Лефортова по Покровской, Елоховской, Ново-Басманной, через Красные ворота по Мясницкой, через центр, мимо университета, по Большой Никитской — на Ваганьково.
В голове колонны шли боевые дружины и Московский комитет РСДРП. Нескончаем был поток людей, знамен, венков. Когда голова процессии подходила к университету, у Красных ворот к колонне присоединились новые группы демонстрантов.
Царские власти поспешно убрали войска и полицию со всего пути следования процессии. Не осмелились показаться здесь и черносотенцы. И шепот шел по перекресткам, на которых толпились обыватели:
— Сколько их!.. Шестой час идут, а все конца нет… Вот не думал никогда, что столько их, рабочих…
— Си-и-ла!
На Театральной площади демонстрацию встретили делегации с венками от разных организаций, здесь были рабочие делегации и из других городов России.
Неожиданно, под крики «ура», к голове колонны присоединилась группа солдат-саперов.
И чем больше людей вливалось в процессию, тем чаще похоронный гимн сменялся революционными песнями и тем сильнее росло чувство несокрушимой мощи организованного пролетариата.
В этот траурный день, шествуя под красными знаменами, пролетарская Москва демонстрировала свою победную силу.
На кладбище, под березами, при чадном огне факелов мелькнуло в последний раз над раскрытой могилой спокойное, твердое лицо Баумана.
“Заслуги его велики, но не будем говорить о них… Сохраним светлую память о герое в наших сердцах… Будем такими же отважными, смелыми, беззаветными борцами за дело народа, каким был Бауман!”
Багровые отсветы ложатся от факелов на венки, на ленты, на склоненные знамена, на лица. Тихо под березами. И тихо над всей Москвой. Но тихо-предбоевой, грозовой тишиной.
Революция в России нарастала…
Грач — птица весенняя.
С.Мстиславский
1895 – Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин
29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович Черемухин (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.
Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.
После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.
1917 – 29 (16) мая 1917 г. вышло Постановление съезда комиссаров Юго-западного фронта о необходимости пополнить фронт добровольческими формированиями.
1917 – 29 (16) мая 1917 г. Соединенные штаты Америки предоставили Временному правительству кредит в 100 миллионов долларов.
1918 – Операция “Трест”
На лето 1918 г. контрреволюционный савинковский “союз защиты родины и свободы” по директивам и на средства некоторых иностранных миссий подготовлял одновременно мятеж в Москве и в двух десятках мест вокруг Москвы. С 29 на 30 мая 1918 г. эта шпионско-террористическая организация была раскрыта, а значительная часть ее участников арестована. Но руководящая группа заговорщиков сумела скрыться. По требованию своих хозяев, в частности французского посла Нуланса, эта уцелевшая группа активизировала свою деятельность. Нуланс открыто угрожал прекратить материальную поддержку агентов, если они делом не оправдают истраченных на них средств. “Мы платим – значит мы командуем”, – этой формулой определялись взаимоотношения иностранных разведок со своими наймитами – белогвардейскими агентами. Этой формулой определялись, как показали процессы врагов народа в 1936 и 1937 гг., и их взаимоотношения с германо-японской разведкой.
***
В конце мая, Дзержинский получает информацию от командира Латышского полка о готовящемся в Москве вооруженном восстании. Эта информация накладывается на другую, полученную от рабочего завода “Каучук” З. Нифонова о подозрительных людях с явно офицерской выправкой, которые часто посещают дом №1 по Молочному переулку. Дзержинский поручает своему заместителю Я.Х. Петерсу более подробно проверить полученную информацию. За домом и людьми устанавливается “наружка”. 29 мая 1918 г., чекисты под руководством Петерса окружили дом №1, но произвести молниеносный арест хозяина квартиры не смогли, многие документы успели уничтожить. При тщательном обыске чекистам достались: две записные книжки с адресами и телефонами, печать “Союза защиты Родины и свободы”, некоторые второстепенные документы и хитро разрезанная визитная карточка. В тот же вечер, по другим адресам установленных “наружкой” удалось арестовать еще несколько человек, ранее приходивших к хозяину квартиры в доме №1. Допрос арестованных вели Дзержинский и Лацис. От арестованного Пинкуса (Пинки) удалось узнать, что “Союз” тщательно законспирированная, разветвленная сеть насчитывающая в своих рядах более 5 тыс.человек (в основном бывших офицеров) из разных городов. Цель организации свержение Советской власти, установление военной диктатуры в России. Чекистам предстояло решить трудную задачу – используя шифр и пароли, которые сообщил Пинкус войти в организацию со сложной законспирированной структурой и обезвредить ее участников. Так было положено начало знаменитой операции ВЧК – “Трест”.
1918 – 29 мая 1918 г. ВЦИК принял постановление о переходе к всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.
1919 – 29 мая 1919 г. В.И. Ленин послал телеграмму Реввоенсовету Восточного фронта, в которой подчеркивал исключительную важность быстрейшего освобождения Урала.
1919 – Постановлением наркомата здравоохранения Сергиевские Минеральные воды были объявлены курортом общегосударственного значения.
1919 – 29 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Стерлитамак.
1920 – 29 мая 1920 г. Правительства РСФСР и Советской Украины обратились к правительствам Англии, Франции, США и Италии с нотой протеста против бесчинств, творимых польскими оккупантами на захваченной территории Украины.
1939 – Величайшая в мире!
29 мая 1939 года была пущена в эксплуатацию величайшая в мире по протяженности высокочастотная телефонная магистраль Москва-Хабаровск длиной 8 600 км, которая потом была продолжена до Владивостока.
В России до 1917 года было только две телефонные магистрали: Петроград — Москва, Москва — Харьков (сооруженная в 1912 году) и несколько линий небольшой протяженности. Только после Великой Октябрьской социалистической революции вопросам развития связи о стране начали уделять огромное внимание.
На заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 29 апреля 1918 года Владимир Ильич Ленин указывал:
«Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».
В период довоенных пятилеток (1929—1940) интенсивно развивалась промышленность средств связи. Для организации междугородной связи начали использовать высокочастотные устройства, передающие одновременно 3—4 и 12 телефонных переговоров по паре проводов и 16 телеграфных сообщений по одному телефонному каналу.
Были построены:
— высокочастотная 3-канальная линия Москва — Хабаровск (8600 км), обеспечившая организацию надёжной связи центральных районов страны с Дальним Востоком (1939);
— 12-канальная линия Москва — Ленинград, позволявшая по одной паре проводов одновременно передавать 12 телефонных переговоров (1941).
Телеграфная связь стала переводиться на буквопечатающую аппаратуру. Первая линия фототелеграфной связи была открыта в 1929. К концу 1940 Московский центральный телеграф имел уже 22 фототелеграфных линии. В 1929 была введена в эксплуатацию АТС на 6 тыс. номеров в Ростове-на-Дону, в 1930 — 2 районные АТС в Москве. В 30-е гг. началось развитие сельской (внутрирайонной) телефонной связи. В 1940 телефонной связью было охвачено:
— 70% сельсоветов,
— 76,3% совхозов,
— 9,2% колхозов.
Значительно расширилась сеть радиовещания. В начале 30-х гг. были построены радиостанция им. Коминтерна мощностью 500 квт и ряд других станций мощностью 100 квт каждая; развивались радиоприёмная сеть, система проводного вещания по радиотрансляционным узлам; началась передача регулярных телевизионных программ (1939).
1975 – Опубликовано сообщение о начале серийного производства на Белорусском автозаводе автосамосвала “БелАЗ-7520” грузоподъёмностью 110 т.
В 1948 году, согласно сталинскому плану восстановлении народного хозяйства БССР на 1946-1950 гг. в районе железнодорожной станции Жодино в 50 километрах от Минска началось строительство машиностроительного завода, который впоследствии получил имя «Белорусский автомобильный завод».
1994 – 29 мая 1994 года в Чили умер бывший лидер ГДР и первый секретарь Социалистическое единой партии Германии Эрих Хонеккер.