Яков Михайлович Свердлов родился 3 июня 1885 года в семье нижегородского ремесленника. Во время учебы в гимназии Свердлов начал изучать марксистскую литературу, а также сблизился с местными социал-демократами. В 1901 году он вступил в ряды РСДРП, решив отдать жизнь построению нового мира. С 1903 года являлся большевиком.

В рядах социал-демократов Яков Михайлович занимался агитацией и был организатором подпольной деятельности. По заданию партии в годы Первой Русской революции Свердлов работал организатором революционных выступлений трудящихся на Урале, а также был главой Екатеринбургского Совета рабочих депутатов. За активное участие в революционной деятельности Яков Свердлов неоднократно подвергался тюремному заключению и ссылкам. С 1913 года находился в ссылке в Туруханском крае, отбывая наказание вместе с Иосифом Сталиным.

После Февральской революции Свердлов вернулся из ссылки в Екатеринбург и занимался созданием Уральской областной партийной организации. На 7-й партконференции Яков Михайлович был избран в состав ЦК РСДРП(б) и начал работу в Петрограде. В качестве члена Петроградского военно-революционного комитета он участвовал в подготовке Октябрьского восстания.

По предложению Владимира Ильича Ленина Яков Михайлович был избран на II Всероссийском съезде Советов Председателем ВЦИК. На этой должности Свердлов руководил установлением и организацией в России Советской власти, занимался законотворчеством, участвовал в создании Красной Армии, подавлении внутренней контрреволюции и работе Коминтерна. Благодаря его энергичной и самоотверженной деятельности Советская Республика сумела выстоять в тяжелом 1918 году и подготовиться к разгрому контрреволюции и интервенции.

Яков Михайлович Свердлов скоропостижно скончался 16 марта 1919 года в результате болезни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам