Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года. Воспитанием его занималась няня Арина Родионовна, привившая будущему великому поэту и писателю любовь к русскому языку. Поэтический дар Пушкина открылся во время обучения в Царскосельском лицее. Ранние стихотворения Александра Сергеевича имели большую популярность среди его лицейских товарищей и высоко ценились преподавателями. В 1814 году, когда Пушкину было 15 лет, его стихи были впервые напечатаны в журнале «Вестник Европы». 

В 1817 году Пушкин окончил Царскосельский лицей и был определен в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Будучи членом литературных обществ «Арзамас» и «Зеленая лампа», поэт ведет работу над революционным для русской литературы произведением – поэмой «Руслан и Людмила», начатой еще во время обучения в лицее. В этом произведении Александр Сергеевич совместил приемы русской и французской словесностей, использовал большое количество просторечий и фольклорных элементов. Это произведение положило начало созданию русского литературного языка. 

Александр Сергеевич Пушкин с лицейских времен слыл вольнодумцем. В его окружении было большое число лиц, впоследствии ставших декабристами. Для них Пушкин был идейным вдохновителем коренного переустройства России. За неосторожные высказывания и близость к лицам, выступающим против самодержавия, Александр Сергеевич подвергался ссылкам. В стихотворении «К Чаадаеву», написанном в 1818 году, поэт предрек падение губительного для страны единоличного правления царей:

«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!».

В 1835 году Александр Пушкин основал журнал «Современник». Данное издание, объединившее самых блистательных писателей и поэтов (Жуковского, Баратынского, Гоголя, Вяземского, Тютчева и многих других), в течение 30 лет было центром развития русской словесности и объединением выдающихся представителей революционно-демократической мысли.

Вклад Александра Сергеевича Пушкина в русскую литературу бесценен. Его произведения «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Руслан и Людмила», «Медный всадник», «Пиковая дама» и многие другие не только стали классикой русской и мировой литературы, но и заложили основы современного русского литературного языка, соединив в себе книжные языковые нормы с простой разговорной речью. Его поэтические и прозаические творения несут в себе великую идейную силу, пробуждая высокие чувства свободы, любви, сострадания. Пушкин в настоящее времени является одним из самых популярных писателей и поэтов: общий тираж его произведений составляет более 300 миллионов экземпляров на русском, английском, французском, немецком и других языках народов России и мира.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам