Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении законопроект о QR-кодах в общественных местах При этом её представители почему-то доказывали, что всё это вообще не о QR-кодах

В ходе заседания вице-премьер Татьяна Голикова назвала законопроект о QR-кодах рамочным и заявила, что он лишь узаконивает нынешнюю практику, давая официальные полномочия регионам по тем ограничениям, которые они уже и так ввели. По ее словам, эта инициатива не угрожает правам россиян, сообщает РБК.
Она рассказала о ситуации с распространением коронавируса в России. По ее словам, в стране зафиксировано 25 случаев заражения штаммом омикрон в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Избежать распространения «омикрона» в России невозможно, отметила вице-премьер.

«Конечно, избежать нарастания этой ситуации невозможно с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников», – сказала Голикова. Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса интервал между введением основного курса вакцины и ревакцинацией может быть скорректирован, добавила она.
Голикова сообщила, что коллективный иммунитет в России составляет 57,78%, причем необходимый его уровень достигнут только в Севастополе. Полностью вакцинированы 70,4 млн человек, отметила она.

Обсуждение инициативы вызвало бурную дискуссию в нижней палате. С критикой законопроекта выступил представитель КПРФ, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который заявил, что QR-коды не помогают борьбе с заболеваемостью COVID-19. «Способны ли коды повлиять на заболеваемость? Практически, нет, об этом свидетельствуют данные европейских стран с высоким уровнем вакцинации населения и последние публикации в научных журналах [депутат сослался на публикацию в журнале Lancet], – констатировал он. – Хотя вакцинированный человек может быть переносчиком, обладателей QR-кодов законопроект объявляет безопасными».

Другие фракции также высказались против принятия закона. Представители партий отмечали, что данный закон нарушает права человека и пагубно влияет на бизнес. Также было предложение вместо сегрегации общества ввести бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 , что позволило бы своевременно выявлять, изолировать и лечить заразившихся, не ограничивая при этом права здоровых людей.

Однако, “Единая Россия” продавила-таки законопроект правительства о введении QR-кодов для посещения общественных мест. В этот список попали театры, музеи, кинотеатры и другие культурные заведения, а также кафе, рестораны и магазины с товарами не первой необходимости. На аптеки, магазины продуктов и товаров первой необходимости требование о QR-кодах не будет распространяться. Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе.

По итогу за законопроект о введении QR-кодов в общественных местах на пленарном заседании Госдумы проголосовали 329 депутатов, против – 87, один воздержался.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

от kprf_admin

Напишите нам