12 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента. Публикуем текст его выступления.
– Уважаемые коллеги!
Наша делегация только что вернулась из Китая. Сегодня КНР стала локомотивом мировой экономики. Она вытаскивает планету из тяжелого системного кризиса. Каждый пятый житель Земли проживает в Китае. Там производится шестая часть мировой продукции. Китай, по сути дела, избавился от бедности, а в следующем году полностью ликвидирует бедность в сельской местности. Китай сегодня является примером того, как можно умно и талантливо проводить реформы.
Я в последние годы регулярно посещаю два форума. Первый из них – это «Меркурий-клуб», у истоков которого стоял Примаков. Там собиралась промышленно-производственная и управленческая элита, и там никому не мешали высказывать свою точку зрения. Евгений Максимович каждый новый форум начинал с обстоятельного доклада, где определял стратегию на будущее. К сожалению, из министров, как правило, присутствовал только С. Лавров. В то же время, все министры сбегались на гайдаровский форум. Поэтому неудивительно, что в экономике продолжает проводиться гайдаровская политика.
Второй форум, на заседаниях которого я присутствовал, называется «Россия зовет». В этом году он состоялся уже в одиннадцатый раз. На нем всегда выступает президент. Там присутствуют те, кто собирается инвестировать в нашу экономику. В ходе своего выступления президент ответил на вопрос о достижениях Китая, и меня поразила точность его формулировок. Он сказал, что причины успехов Китая заключаются в том, что верховное руководство страны смогло объединить централизованное управление с возможностями рынка и качественной подготовкой кадров. В результате в Китае работают 270 миллионов высококвалифицированных специалистов. Почти все талантливые люди, прошедшие обучение в иностранных вузах, вернулись на Родину, эффективно трудятся в экономике, реализуют космические программы.
Председатель КНР Си Цзиньпин был главным действующим лицом на питерском форуме. Его выступление – еще одно напоминание о том, что нам в нашей стратегии надо складывать усилия, чтобы обеспечить мир и устойчивое развитие на всей планете.
В июне я провел переговоры с Си Цзиньпином, и мы договорились о подготовке нового меморандума по взаимодействию наших партий на ближайшие пять лет. Были даны все поручения, и сейчас мы подписали документ, предусматривающий решение многих исключительно важных вопросов.
Когда В.В. Путин показывал Си Цзиньпину нашу прекрасную северную столицу, тот захотел побывать на крейсере «Аврора». Си Цзиньпин был в восторге о того, что он увидел. Он был поражен, что там сохранились все страницы нашей великой истории, и что крейсер «Аврора» является образцом патриотического воспитания.
Мы договорились с китайскими товарищами о реализации целого ряда проектов. И я уверен, что эти проекты будут реализованы, потому что у нас уже есть такой опыт. В частности, отмечая 100-летие Великой Октябрьской революции, мы вместе с китайской компартией выпустили альбом «Ветер Октября». Это своего рода учебник на русском и китайском языках. На 150-летие В.И. Ленина к нам приедут 150 делегаций, будет среди них и делегация из КНР. Китайские товарищи активно поддержали нашу инициативу о посадке деревьев в честь каждого погибшего в годы войны в фашизмом. Это будет сад Победы, сад Жизни, сад Памяти, сад Бессмертного полка. И эта наша инициатива полностью вписывается в китайскую программу – превратить к 2035 году всю страну в огромный сад.
Сегодня Китай преобразуется на глазах. Мы нигде не видели грязи и мусора, вся местность прекрасно озеленена. В Китае работают все социальные институты, и в этом отношении страна также показывает прекрасный пример.
Я считаю, что всякий, кто собирается проводить реформы и модернизацию, обязан изучить двухтомную работу Си Цзиньпина о государственном управлении. Это уникальная, интереснейшая работа, которая поэтапно показывает, как Китай прорвался к высотам космоса и стал передовой державой. Причем китайцы не забыли свою историю, в том числе и ее новейший период.
Почти 30 лет назад я впервые приехал в Китай вместе с моим помощником Александром Петровичем Тарнаевым. Мы смотрели в окно гостиницы, а по улице катились велосипеды и повозки, текла грязь, потому что не было канализации, и он говорил: «Мне кажется, Китай никогда не выберется из этой разрухи». А я ему ответил: «Вы не туда смотрите. Я вас отвезу на Великую китайскую стену длиной в 9 тысяч километров. Ее не прикрывают облака, и она всегда видна из космоса. Я вас прокачу по Великому китайскому каналу длиной в 2,5 тысячи километров, а под Шанхаем его ширина составляет почти 300 метров, и вы поймете, что такое китайская нация, которая создавала и укрепляла этот канал 17 веков подряд. Я вас отвезу в Шаолиньский монастырь, где пятьсот лет учат боевым искусствам, где борьбу ведут не на спортивных матах, а на камнях, выковывая характер. Я вам покажу, как при помощи советских специалистов были построены первые 156 заводов. Вы увидите, что первый трактор на китайской земле был советским, первая машина была советской и первый радиоприемник был советским. А сегодня китайцы построили тысячи предприятий».
В ходе нынешнего визита наша делегация посетила тракторный завод в городе Лоян. Его история начинается с советского трактора ДТ-54. Там на мемориальной доске перечислены имена 38 наших специалистов, которые помогали строить этот завод. А сегодня предприятие производит всю линейку тракторов и другой техники, которую продает в десятки стран мира. Мы также посетили автобусный завод и убедились, что китайцы производят все типы пассажирских автобусов, включая двухэтажные для Лондона, и поставляют их в 100 стран мира.
Если мы говорим о стратегическом партнерстве, то должны помнить, что Китай сегодня строит социализм со своей спецификой. Китай никому ничего не навязывает, но предлагает программу «Один пояс – один путь». Ее поддержали уже 130 стран, а Россия может стать тем мостом, который объединит Европу и Азию, ведь у Китая товарооборот с Европой составляет 800 миллиардов долларов.
В свое время де Голль предлагал построить Европу от Атлантики до Владивостока. Он тогда смотрел далеко вперед. Но после посещения Москвы он полетел в Китай. Его тогда спросили: зачем? А он ответил, что никто в мире не знает, чего можно ждать от этой огромной страны. И сегодня мы видим, как она преобразуется и реализует уникальные программы.
Маятник истории пошел влево, и его никто не остановит: ни нацисты, ни фашисты, ни бандеровцы. Планета требует справедливости, уважения к человеку труда, качественного образования. Китайцы, вслед за ленинско-сталинской модернизацией, продемонстрировали, как этого можно добиться. Напомню, что в годы ленинско-сталинской модернизации средние темпы роста составляли 12-15% в год. В Китае в годы реформ Дэн Сяопина они составили 9,5%, а сейчас составляют 8%.
Мы посетили провинцию Хэнань, в которой проживают 109 миллионов человек. Столица провинции город Чжэнчжоу выглядит как картинка. Я был там уже в третий раз, и китайские товарищи мне показали, что можно сделать, руководствуясь идеями созидания. Но начинали они в сложных условиях. У них был даже собственный «горбачев». Но Дэн Сяопину хватило воли, чтобы раздавить эту ЦРУшную команду на площади Тяньаньмэнь, навести порядок и двинуться вперед.
Сегодня мы утираемся, умываемся перед всякими санкциями, и будем умываться до той поры, пока не выполним установки президента выйти на мировые темпы развития, побороть бедность, развивать новые технологии и качественное образование. Только вот для их выполнения нужен бюджет развития в 30 с лишним триллионов рублей. А при том бюджете, который есть сейчас, невозможно реализовать амбициозные задачи и вырваться из капкана кризиса. Если будем учиться лучшему опыту и выправим курс, то мы справимся с любыми самыми сложными проблемами.