Продовольственная инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя рекорды за 6 лет, и чиновники считают, что это не предел.
Существуют риски дальнейшего роста цен базовые продукты питания – молоко, хлеб, сахар и овощи, заявила заявила первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе парламентских слушаний в среду.
Цены на хлеб в прошлом году росли несильно (на 10,1%, согласно Росстату), потому что Минсельхоз предоставлял субсидию на 1 кг хлеба для того, чтобы продавать продукцию в рознице по фиксированной цене, отметила Лут.
Что касается овощей, подорожавших на десятки процентов, то здесь, по словам Лут, цены продолжат расти до нового сезона, когда будет убран свежий урожай.
Сахар уже резко дорожает на уровне производителей, которые подняли ценники на 30%, рассказала замминистра. «В прошлом году у нас была регулируемая цена, 36 рублей за кг у производителей, 46 – в рознице, поэтому сейчас фактически у нас год к году будет большой рост», – добавила Лут (ее цитирует ТАСС).
По данным Минэкономразвития, на 11 февраля продовольственная инфляция в России разогналась до 11,17%, установив новый рекорд с декабря 2015 года.
Из 29 продуктов питания, включенный в корзину для расчета цен, с начала года подорожали 24.
Рост цен на говядину достиг 16,7% в годовом выражении, на курятину – 20,2%, на хлеб – 10,7%, на рис – 10,9%.
Гречка стоит на 28,8% дороже, чем год назад; мука – на 14,8%, масло – на 15%, сахар – на 18,8%, молоко – на 12,9%.
В космос улетают цены на капусту, фиксирующие годовой рост на 177,5%. Морковь подорожала на 31,7% в годовом выражении, картофель – на 46,2%, лук – на 11,1%.
Из-за стремительного роста цен на продовольствие россияне не замечают роста экономики и своих доходов, которые «съедаются» инфляцией. Согласно опросу ВШЭ, улучшение своего материального положения заметили только 8% россиян, у 39% оно ухудшилось, а 29% ждут дальнейших проблем. При этом деградации экономического положения ждут 43% россиян – такой уровень пессимизма наблюдался только в 2009 и 2020 годах в разгар кризиса и пандемии.