(Гамбургский счёт в значении «нечто честное и непредвзятое, полученное в честной конкурентной борьбе», соответственно НЕгамбургский – в значении наоборот)

Правительственные СМИ гордо трубят на всю округу о победе Губернатора Севастополя Михаила Развожаева в ежегодной политической Премии Российской Ассоциации по связям с общественностью (далее – РАСО) «Гамбургский счёт – 2020» в номинации «Лучшая губернаторская кампания кандидата от партии власти». Первое место в рейтинге глав регионов с лучшим предвыборным штабом севастопольскому градоначальнику принес якобы самый высокий в стране уровень поддержки избирателей на прошедших в сентябре прошлого года губернаторских выборах (85% голосов при явке 48%).

Можно было бы искренне порадоваться за награды и достижения господина Развожаева на федеральной политической арене, если не знать всей правды о неприглядной «изнанке» прошлой избирательной кампании тогдашнего врио на губернаторский пост. По мнению наших избирателей, неприлично высокий процент голосов «за» кандидата от «Единой России» на сентябрьских выборах был обеспечен ничем иным, как предусмотрительным цинично-лицемерным устранением серьёзных соперников, представляющих реальную угрозу для победы представителя правящей элиты, ещё на самом старте предвыборной кампании.

Напомним, что в июне прошлого года на заре губернаторской предвыборной гонки ряд депутатов «ЕР» Советов Гагаринского и Ленинского муниципального округа досрочно сложили свои полномочия, лишив возможности самого сильного конкурента врио в борьбе за губернаторский пост – кандидата от партии КПРФ Романа Кияшко – пройти «муниципальный фильтр» для принятия участия в выборах.

Несмотря на заверения Михаила Развожаева об отсутствии связи между роспуском двух муниципальных советов с «муниципальным фильтром» и якобы поддержке альтернативных выборов, зачистка политического поля от основного конкурента в борьбе за кресло губернатора была очевидна всем. Впрочем, опасения кандидата от правящей партии были обоснованны: вероятность второго тура выборов и победы коммуниста была очень высока, что явно не входило в планы амбициозного врио, которому любой ценой нужна была убедительная победа со значительным перевесом более 80% голосов.

Севастопольские коммунисты не признали результаты трёхдневного голосования «на пеньках», сопровождавшегося многочисленными нарушениями избирательного законодательства и демократического права. Цинично выдавленный из предвыборной гонки, кандидат от  севастопольских коммунистов Роман Кияшко назвал роспуск советов двух крупнейших муниципалитетов «преднамеренным устранением их кандидата от выборов», а сами выборы напоминают «преступную спецоперацию по захвату и удержанию власти».        

На политическую игру Михаила Развожаева ещё можно было бы закрыть глаза, если бы этот предвыборный «депутатопад» принёс городу хоть какие-то дивиденды. Однако с момента инаугурации губернатора прошло уже почти полгода, а обещанного экономического роста так и нет: промышленность планомерно уничтожается, последние бюджетообразующие предприятия города закрываются, цены на продукты безудержно растут, а безработица снижается только за счёт естественной убыли населения и эмиграции горожан на заработки в другие регионы и за границу.

Безнадёжно вышедшая из-под контроля ситуация с COVID-19, скандально «прославившая» Севастополь на всю страну одними из самых высоких темпов распространения коронавируса, стала ещё одним лакмусом абсолютной несостоятельности власти на ниве защиты здоровья и благополучия граждан. Отсутствие быстрых, грамотных и эффективных управленческих решений градоначальника и Правительства в кризисных условиях пандемии заставило севастопольцев в сложные времена рассчитывать только на себя, руководствуясь поговоркой «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Пока губернатор тешит своё самолюбие сомнительными наградами за притянутые за уши достижения в политической сфере, севастопольцы вынуждены оставаться со своими проблемами один на один. Нам задают вопрос: кто и из каких соображений возвёл откровенно оскандалившегося севастопольского градоначальника на почётный пьедестал победителя «престижной» политической премии?

Как сообщают интернет-издания, президент РАСО, некто Минченко Е., занимавшийся избирательной кампанией Развожаева, сам и номинировал ее на как лучшую – на политическую премию «Гамбургский счет». Вот уж точно: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку». Неужели эти господа действительно думают, что жители Севастополя поверят в эти басни?!

Без сомнения, реальные заслуги и достижения главы города федерального значения на общероссийской политической арене могут отразить только объективные непроплаченные властью рейтинги независимых агентств. Так, ежегодный «Национальный рейтинг» губернаторов за 2020 год, составленный авторитетным Центром информационных коммуникаций «Рейтинг», честно отвёл севастопольскому градоначальнику всего 29 место среди глав всех регионов.

В своём исследовании эксперты ЦИК апеллируют, в частности, к нерешённой проблеме водоснабжения города, несмотря на выделение федеральным центром на эти цели более 50 млрд. рублей для Крыма и Севастополя. Низкие позиции в губернатора в «Национальном рейтинге» за прошлый год также объясняются быстрым ростом заболеваемости COVID-19, политическими трениями с главой Крыма Сергеем Аксёновым и неоднозначной реакцией общественности на забор воды из Кадыковского озера и озера у горы Гасфорта.

Не в пользу севастопольского градоначальника свидетельствуют и данные рейтинга популярности политиков в социальных сетях за январь 2021 года. По результатам исследования Центра политической конъюнктуры, в первом месяце текущего года Михаил Развожаев «удостоен» всего 83 места из 85 по доле позитивных упоминаний в социальных сетях (1,35%). О снижении народного рейтинга и потере интереса к губернатору со стороны горожан свидетельствует и существенное уменьшение общего количества упоминаний в соцсетях, которое уже за первый месяц нового года сократилось на 5,5 тыс. и достигло всего 7,7 тыс. при почти полумиллионной численности населения города.

Астрономическое количество перманентно не решаемых властью проблем в городе развеивает иллюзорный миф о губернаторе Севастополя как о «заботливом герое» и ставит под сомнение оправданность почётного звания лидера по уровню поддержки избирателей в стране. Какие бы оды ни пела господину Развожаеву правящая партия, и сколько бы первых мест ему ни присуждали псевдонезависимые провластные рейтинговые агенства, в условиях потери доверия населения на фоне уничтожения городской промышленности, деградации сферы здравоохранения, безудержного роста цен и снижения благосостояния севастопольцев, любая победа кандидата от токсичной партии власти может быть обеспечена только грязными политтехнологиями, фикцией и обманом.  

 Наталья Ивакова

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия