Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе о результатах своей деятельности, содержащий оценку условий осуществления предпринимательской деятельности на территории города Севастополя за 2019 год и предложения о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности города Севастополя.
Докладчик: Смирнов Тимофей Викторович — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе
Борисов Сергей Валерьевич:
Жизнь сегодняшнего севастопольского предпринимателя можно охарактеризовать поговоркой «не до жиру, быть бы живу». Поясню. В результате экономического кризиса, вызванного пандемией, падение ВВП прогнозируется от 6 до 16 %. Причем, ЦБ, как и МВФ дают прогноз в 6%, а независимое экономическое сообщество склоняется к цифре 16%. Что это значит? Если вы помните, кризис 2008 года дал падение ВВП в 8%, кризис 90-х годов — 40%, и это — катастрофа! Но падение ВВП будет, как мы понимаем, непропорциональным. Некоторые отрасли пострадают катастрофически. Я говорю о малом бизнесе, особенно о том, который находится на спецрежиме. Как следствие, произойдет трансформация рынка. Малый бизнес будет попросту поглощен крупным. Если вы работаете, в туризме, общепите…у вас и так большие проблемы. Необходимо, чтобы как можно больше субъектов хозяйственной деятельности после выхода из режима самоизоляции, заработали сразу и в полном объеме. Естественно их надо поддерживать по зарплате, по аренде и, обязательно, по налогам. От этого зависти не только их жизненная ситуация, но и городской бюджет. Есть понятие «отскок экономики» — выход из кризиса. Без данной базы этот «отскок» будет более длительным.
Меры поддержки недостаточны. Экономика не рухнет с обрыва, она в болоте находится. По моему мнению, основное, что может помочь находящимся в тяжелейшем положении предпринимателям, — это пересмотр бюджета для помощи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments
Юлия

от Юлия