Новый год к нам примчался! Ответственные лица загодя достали из закромов карету, леди и джентльменов, заказали кораблики, как в Мурманске, и зажгли полюбившуюся севастопольцам ёлку с пимпочкой. В городе воцарилась новогодняя атмосфера, а трескучие морозы и стужа последних нескольких дней её выигрышно дополняют.
2020 завершился и, по традиции, все подводят итоги ушедшего года. Кто-то рассказывает о своих самых ярких и волнительных моментах, кто-то делится главным песнями года. Соблюдают эту традицию и органы власти: надо же рассказать налогоплательщикам о том, куда уходили их налоги в течение года.
Что же вызывает особую гордость Правительства Севастополя в ушедшем году? Что же могут предъявить технократы новой волны нам, простым обывателям, в качестве результатов своей прорывной деятельности? Ведь, как известно, времени на раскачку нет и нам срочно нужны прорывы.
Благоустройство общественных пространств. Рекордное выполнение ФЦП по строительству объектов инфраструктуры (дороги, водоводы). Нашли источники воды. Достроили несколько новых школ и детских садов. Ещё раз посмотрите, какая у нас красивая Большая Морская (если не смотреть на косящиеся фонари и барахлящие светофоры)!
Если вкратце, то всё. То есть работающая шестой год подряд эффективная технократическая махина российского чиновничества, воспитанная и взращенная на новых концепциях управления, внедрённых KPI, может выдать за год своей работы замену фонарей и плитки на центральной городской улице и прорывное благоустройство сквера Бузины? Серьёзная заявка на успех.
Если без шуток, то благоустроенные скверы — это здорово. Но мне, как коренному севастопольцу, который немного знает историю родного города, больше интересен ответ на другой вопрос: а что с рабочими местами? Что у нас с морзаводом, например? А сельское хозяйство? Да, представьте себе, в Севастополе, кроме винограда, может расти что-то ещё.
Конкретных ответов нет. Вместо них начинается какое-то невнятное словоблудие про “концепции” и “стратегии”. Зато есть более чёткий ответ, который выражается в строительстве “яхтенной марины” в Балаклаве и стройке на мысе Хрустальном, на котором уже не могут найти место для изначально планировавшегося там музея Второй героической обороны Севастополя.
Что же это за ответ? Когда-то одна моя знакомая из Москвы сказала такую фразу: “Москва — город для работы, Севастополь — город для отдыха”. Думаю, всё развитие (если это можно так назвать) города в последние несколько лет идёт именно в этом русле. Коренное население города либо его покидает, либо устраивается на работу в сферу услуг, новых производящих предприятий не создаётся, цены продолжают свой рост, и при этом, как грибы после дождя, растут новостройки, квартиры в которых разлетаются почти как пирожки.
И кто же эти “пирожки” разметает? Да всё те же труженики из богатых регионов нашей необъятной. Всё для них: кто побогаче — вот вам яхтенная марина. Кто поскромнее — вот вам парк с площадкой для выгула собак. Что за памятник рядом с площадкой? Ах, не обращайте внимания, это для аборигенов.
Да, конец года, итоги, выводы. В ушедшем году Севастополь продолжил свой процесс превращения из военного города, города-труженика, в большую загородную виллу для состоятельных нуворишей со всей страны. Им всё равно и на героическое прошлое города, и на его традиции, и на его жителей. Построить дом на костях — зато вид красивый. Что, музей на мысе Хрустальном? Нет, нам надо культурно отдыхать, здесь самое место для ёперного театра и общаги. Да и вообще — у вас тут и так много музеев, а нам надо где-то собачек выгуливать. Что говорите? Детский лагерь? Вот вам два лагеря, для ваших детей с головой хватит, а мы тут что-нибудь для себя придумаем. И так далее.
Но я не осуждаю этих людей, которые, того и гляди, вернут на Приморский бульвар духовноскрепное и историческое “Вход нижним чинам и с собаками запрещён” (впрочем, с балами и “примирительными” памятниками это будет вполне закономерно). Они всего-лишь продукт капиталистического строя, в котором мы живём уже тридцать лет. Да, что-то про “базис” и “надстройку”. Глупо ожидать от “надстройки” чего-то светлого и возвышенного, если “базис” с гнильцой. Можно “надстройку” обернуть хоть красной, хоть чёрно-оранжевой, хоть ещё какой ленточкой, но вонять от “базиса” она не станет меньше. Можно до бесконечности бороться с отдельными проявлениями этого уродского строя, но пока он не будет разрушен, будут рождаться новые проблемы. Чтобы решить проблему, надо разобраться с её первопричиной. Если в доме прорвало канализацию, ты же не пойдёшь белить фасад?
Снова отвлёкся от новогодней тематики. Надеюсь, что в Новом 2021 году хотя бы станет чуточку больше людей, которые начнут бороться не с последствиями, а с первопричиной. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует. С Новым годом, дорогие мои. Будьте здоровы и счастливы.
Александр Череменов