1440 – 22 января 1440 года родился Великий князь московский Иоанн III Васильевич, в его правлении Русь сбросила ордынское иго, он присоединил Ярославское (1463), Димитровское (1472), Ростовское (1474) княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество (1485), Белозерское княжество (1486), Вятскую (1489), часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомельскую земли…

1446527941_4[1]

1891 – 22 января 1891 года родился Антонио Грамши – выдающийся итальянский философ, журналист и политический деятель, один из основателей и руководителей Итальянской коммунистической партии, теоретик марксизма.

Gramsci
1898 – 22 января 1898 года родился Сергей Михайлович Эйзенштейн – крупнейший советский кинорежиссер, сценарист; теоретик киноискусства. Один из зачинателей советской киноклассики – автор фильма «Броненосец «Потёмкин» и других шедевров. других шедевров. Лауреат Сталинских премий.

eizzaglav1
1900 – 22 января 1900 года родился Эрнст Буш – немецкий актёр и певец, антифашист, театральный режиссёр, выдающийся пропагандист революционной песни. Член Коммунистической партии Германии с 1919 года.

362492_5de618ea816aa5de618ea816e6

1904 – 22 (9) января 1904 года родился Аркадий Гайдар.

Аркадий Гайдар — писатель, создавший самые светлые образы и замечательные истории, на которых воспитывались все советские дети: «Голубая чашка», «Тимур и его команда», «Чук и Гек».
Гайдар любил детей и умел найти с ними общий язык, за что дети платили ему взаимной любовью.

Аркадий Гайдар Родился 9 января (22 января н.с.) в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детские годы прошли в Арзамасе. Учился в реальном училище, но, когда началась Первая мировая война и отца забрали в солдаты, он через месяц сбежал из дому, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса его задержали и вернули.

Позже, подростком четырнадцати лет, он встретился с «хорошими людьми — большевиками» и в 1918 ушел «воевать за светлое царство социализма». Он был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы красных командиров. В четырнадцать с половиной лет он командовал на петлюровском фронте ротой курсантов, а в семнадцать лет был командиром отдельного полка по борьбе с бандитизмом («это на антоновщине).

В декабре 1924 Гайдар ушел из армии по болезни (после ранения и контузии). Начал писать. Его учителями в писательском ремесле были К.Федин, М.Слонимский и С.Семенов, которые разбирали с ним буквально каждую строчку, критиковали и объясняли приемы литературного мастерства.

Лучшими своими сочинениями он считал повести «Р.В.С.» (1925), «Дальние страны», «Четвертый блиндаж» и «Школа» (1930), «Тимур и его команда» (1940). Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, жадно впитывал жизнь. Он не умел писать, закрывшись в кабинете, за удобным столом. Он сочинял на ходу, обдумывал свои книги в дороге, твердил наизусть целые страницы, а потом записывал их в простых тетрадках. «Родина его книг — разные города, деревни, даже поезда».

Когда началась Отечественная война, писатель стал вновь в ряды армии, отправляясь на фронт военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его часть попала в окружение, и писателя хотели вывезти на самолете, но он отказался покинуть товарищей и остался в партизанском отряде как рядовой пулеметчик. 26 октября 1941 на Украине, под деревней Ляплявою, Гайдар погиб в схватке с фашистами.

c2xsa47xuaaj2d1[1]

1905 – Годовщина “Кровавого воскресенья” и начала Первой Русской Революции…
22 (9) января 1905 года войска расстреляли демонстрацию, шедшую с петицией к царю-батюшке.
По сути же, данное событие послужило лишь запалом, к взрыву уже давно копившегося недовольства. Именно с выстрелов “Кровавого Воскресенья” по России по настоящему покатилась Революция, которая в три приема привела к ликвидации многовековой Российской Империи и столь же многовековой монархии.
Для левых и в первую очередь для большевиков, события запущенные “Кровавым Воскресеньем” стали тяжелым и болезненным уроком, так как наглядно показали, что при всей “гнилости самодержавия”, левые еще не были организационно и политически готовы сокрушить своих оппонентов, причем это касалось не только монархии, но прежде всего – буржуазии, которая вполне себе удовлетворилась Царским Манифестом и первой Думой и фактически помогла спустить Первую русскую революцию на тормозах.
22 января 1905 года. Расстрел царскими войсками мирной демонстрации в Петербурге (Кровавое воскресенье, 9 января). Январь 1905 в Петербурге начался стачкой на Путиловском заводе, требовавшей установления 8-часового рабочего дня, гарантированого минимума зарплаты, отмены обязательности сверхурочных работ и т.д. По призыву Петербургского комитета большевиков пролетариат города поддержал бастующих всеобщей политической стачкой, в которой вскоре принимали участие 150 тысяч человек. В это время поп ГАПОН предлагает рабочим план организации мирного шествия к царю. Составляется текст верноподданнической петиции царю. На рабочих собраниях Петербурга в петицию под влиянием большевиков наряду с экономическими требованиями включены и политические: передача земли крестьянам, созыв Учредительного собрания, свобода слова, печати, рабочих союзов, прекращение войны с Японией, отделение церкви от государства. Царское правительство напугано размахом стачечного движения: Петербург объявлен на военном положении, в городе сосредоточено свыше 40 тысяч солдат и полиции. Проведение демонстрации в этих условиях носит провокационный характер. 8 января большевики обращаются с воззванием, в котором говорится, что рабочие добьются освобождения не подачей петиций, а только вооруженным восстанием народа против царизма. Но значительная часть рабочих еще верит в царя, и предотвратить демонстрацию не удается. Вечером того же дня к председателю комитета министров С. Ю. ВИТТЕ прибывает депутация интеллигентов, в которую входит А.М. ГОРЬКИЙ, с просьбой предотвратить кровопрролитие. Витте отсылает депутацию к министру внутренних дел СВЯТОПОЛК-МИРСКОМУ, но последний даже не принимает ее. С утра рабочие их всех районов Петербурга двигаются к Зимнему дворцу, вместе с ними идут женщины, дети, старики; люди несут хоругви, иконы, царские портреты, поют молитвы. Всего на улицы выходит свыше 140 тысяч человек. В 12 часов дня кавалерия атакует шествие у Нарвских ворот, пехота дает пять залпов. Гапон, шедший с колонной Нарвского района, скрывается. Через час у Троицкого моста встречаются огнем колонны Выборгской и Петербургской сторон. В 2 часа дня части Преображенского полка, стоящие у Зимнего, дают три залпа по находившимся в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Александровский парк усеян сотнями убитых и раненых, кавалерия и конные жандармы рубят рабочих шашками, добивают раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Залпы гремят на Невском проспекте, на Морской и Гороховой улицах, у Казанского собора. В итоге 9 января убито более тысячи и ранено более 2 тысяч человек. Кровавая расправа поднимает всю страну, рабочие крупнейших промышленных центров отвечают всеобщей политической стачкой, в которой участвуют 440 тысяч рабочих. Так начинается первая русская революция 1905-07.

1905_99_148701386243_592c539548ab3[1]

1917 – Рост революционного движения или двенадцать лет спустя…
В двенадцатую годовщину «Кровавого воскресенья», 9(22) января 1917 г., в одном Петрограде бастовало 150 тыс. рабочих. Политические забастовки происходили также в Москве, Харькове, Туле, Екатеринославе, Ростове-на-Дону. Забастовки сопровождались митингами и демонстрациями под лозунгами «Долой войну!», «Долой царскую монархию!»
В январе-феврале 1917 г. число бастующих составило только на предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, около 700 тысяч. Усиливались антивоенные настроения в деревне. Нарастал процесс революционизирования армии. Учащались случаи неповиновения солдат на фронте, а в тыловых гарнизонах –проявления сочувствия к бастующим рабочим.
На рост революционного движения царизм ответил усилением репрессий. Особое беспокойство вызвало у правительства положение в столице. В начале февраля Петроградский военный округ был выделен из Северного фронта и подчинен непосредственно Ставке. Полицию и жандармерию вооружили пулеметами.
Застрельщиком революционной борьбы выступал пролетариат. В его среде были живы традиции 1905 года и последующих классовых боев, идеи и лозунги большевизма. Несмотря на ослабление многих партийных организаций в результате непрерывных полицейских разгромов, большевики и в годы войны неутомимо продолжали работу в массах, готовя их к свержению царской монархии.

7a6d4b4e6b67741077f7075905efb7e1[1]

1918 – 22 (9) января 1918 г. установлена Советская власть в Петропавловске (Петропавловск-Камчатский).
1919 – Американский президент Вильсон предлагает организовать на Принцевых островах конференцию с участием всех противоборствующих сторон в России. Белые отвечают отказом.
1919 – 22 января 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Оренбург и соединились с войсками Советского Туркестана.
1920 – 22 января 1920 г. ЦК РКП(б) опубликовал «Тезисы о мобилизации индустриального пролетариата, трудовой повинности, милитаризации хозяйства и применении воинских частей для хозяйственных нужд».
1924 – 22 января 1924 года в Глухово под Москвой был открыт памятник В.И. Ленину — первый памятник Владимиру Ильичу.
1924 – 22 января 1924 года начался Ленинский призыв беспартийных трудящихся в РКП(б). С 22 января по 15 мая 1924 г. было подано около трехсот тысяч заявлений о приеме в партию.
1924 год прошел под знаменем ленинского призыва в партию. Единение трудящихся с партией, их желание продолжить дело Ленина выразилось в стремлении рабочих вступить в РКП(б).

И.В. Сталин 24 мая, выступая на XIII съезде РКП(б) c организационным отчетом ЦК говорил:

“К XII съезду насчитывалось у нас членов и кандидатов партии 485 тысяч с лишком. Нынче насчитывается 472 тысячи без ленинского призыва. С ленинским призывом, если взять данные на 1 мая (до этого числа, было принято 128 тысяч), у нас состав определяется в 600 тысяч человек. Если принять, что недели через две ленинский призыв составит не менее 200 тысяч, численность партии можно определить в 670—680 тысяч человек.”

Динамика ленинского призыва была такой силы, что затрудняла текущий учет членов партии. Поэтому Сталин использует оценочные показатели численности партии.
По уточненным данным в результате ленинского призыва численность членов партии и кандидатов составила 735 881 человек.

738_4[1]

1942 – Освобождение Московской области!

22 января 1942 года войска Западного фронта продолжали наступление и в течение дня освободили 56 населенных пунктов. 19-я стрелковая дивизия овладела пос. Уваровка – последним крупным опорным пунктом немецких войск на территории Московской области.

razgrom_fashistov_pod_Moskvoj-001

1942 – День авиации ПВО

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

den_aviacii_PVO-22-01-1942

1969 – Постановления Совета Министров СССР об утверждении Положений о высших учебных заведениях и средних специальных учебных заведениях СССР.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам