1895 – 13 мая 1895 года родилась Лариса Михайловна Рейснер – легендарная революционерка, политработник Красной Армии, комиссар Генерального штаба Военно-Морского флота, героиня Гражданской войны, писательница и поэтесса, журналистка.

Larissa Reisner

1907 – 13 мая 1907 года открылся V (Лондонский) съезд РСДРП. Съезд проходил в условиях ожесточенной борьбы между большевиками и меньшевиками. По основным вопросам на съезде были приняты большевистские решения, выражавшие коренные интересы рабочего класса.
1917 – 13 мая (30 апреля) 1917 г. состоялась отставка военного министра Гучкова.
1917 – 13 мая (30 апреля) 1917 г. вышел первый номер большевистской газеты «Окопная правда».
1918 – 13 мая 1918 года принят декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Наркомпроду были предоставлены чрезвычайные полномочия применять силу против крестьян, не желающих сдавать зерно государств

1919 – 13 мая 1919 г. Советские войска Украинского фронта и рабочие отряды на Украине освободили Екатеринослав (Днепропетровск), захваченный сторонниками Григорьева.
1919 – Наступление Юденича на Петроград

Наступление белого генерала Н. Юденича на Петроград. Оно отражено в конце июня.
***
В течение 1919 г. белогвардейские войска Юденича дважды предпринимали наступление на Петроград – в мае и октябре. В мае 1919 г., когда Красная Армия развертывала решающее наступление против Колчака, чтобы помочь Верховному правителю России, войска генерала Юденича Н.Н., воспользовавшись переброской многих частей Красной Армии на Восточный фронт, начали наступление, тесня красные полки.
Овладение Петроградом являлось важной частью стратегических планов Антанты и белогвардейцев, выполнение этой задачи было возложено на белогвардейские войска, сформированные на территории Эстонии и Финляндии и возглавлявшиеся генералом Н. Н. Юденичем.
13 мая Северный корпус генералом А. П. Родзянко (около 6 тыс. штыков и сабель) при поддержке 1-й эстонской дивизии (около 6 тыс. чел.) и английской эскадры адмирала Коуэна перешёл в наступление на нарвском направлении. Вспомогательный удар на гдовско-псковском направлении наносили белогвардейский отряд С. Н. Булак-Балаховича и 2-я эстонская дивизия. На олонецком направлении в апреле начала активные действия финская, так называемая Олонецкая добровольческая армия. Войска 7-й советской армии (15,5 тыс. штыков и сабель, командир А. К. Ремезов), разбросанные на 600-км фронте от Онежского до Чудского озера, несмотря на героическое сопротивление, не смогли сдержать натиск противника, которому удалось выйти на подступы к Гатчине и Красному Селу. Белогвардейское подполье в Петрограде готовило удар с тыла, а 13 июня белогвардейцы подняли мятеж на фортах «Красная Горка» и «Серая Лошадь», «Обручев» и тральщике «Китобой».
В условиях серьёзной опасности, нависшей над Петроградом, ЦК РКП(б) и Совет обороны под руководством В. И. Ульянова (Ленина) приняли экстренные меры по укреплению обороны Петрограда. 21 мая ЦК одобрил воззвание «На защиту Петрограда», постановил мобилизовать коммунистов и рабочих северо-западных губерний на петроградский участок фронта, а 10 июня признал его первым по важности участком Западного фронта и предложил Главкому руководствоваться этим при распределении подкреплений. Комбинированными действиями сухопутных войск и флота при поддержке авиации 16 июня был ликвидирован мятеж на фортах. В городе чекисты с помощью рабочих отрядов произвели аресты контрреволюционеров и изъяли свыше 6 тыс. винтовок и др. оружие. Всё это позволило 21 июня войскам 7-й армии (около 23 тыс. штыков и сабель, командир с 1 июля С. Матиясевич) перейти в контрнаступление против белогвардейцев. Войскам Юденича удалось удержать нарвско-гдовский плацдарм и с материальной помощью Антанты довести свой боевой состав к концу сентября до 18,5 тыс. штыков и сабель. Новый удар войск Юденича при поддержке 18-тыс. эстонской армии и английской эскадры должен был содействовать наступлению войск генерала А. И. Деникина на Москву. 15 октября Политбюро ЦК РКП (б) постановило: «Петроград не сдавать». 19 октября было опубликовано обращение В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» с призывом биться до последней капли крови за каждую пядь земли. С других фронтов прибыли значительные подкрепления (в том числе свыше 4,5 тыс. коммунистов). В ожесточённых боях войска 7-й армии остановили противника, а 21 октября перешли в наступление на гатчино-волосовском направлении. 25 октября начали наступление войска 15-й армии (командир с 24 сентября А. И. Корк) на лужско-волосовском направлении с целью глубокого охвата и окружения основной вражеской группировки. После упорных боев белогвардейцы были разгромлены и советские войска 14 ноября освободили Ямбург. Героическая оборона Петрограда и разгром войск Юденича явились важным фактором в обеспечении решающих побед Красной Армии над объединёнными силами внутренней и внешней контрреволюции в 1919. (Источники: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Рыбаков М. В., Из истории гражданской войны на Северо-Западе в 1919 г., М., 1958; Героическая оборона Петрограда в 1919. (Воспоминания участников), Л., 1959.)
1919 – 13 мая 1919 г. Совет Обороны обсудил вопрос о патронах. С докладом выступил Ленин. Была создана комиссия для обследования положения на Тульском патронном заводе и принятия срочных мер по повышению производства патронов.
1919 – 13 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Бугульму.
1921 – 13 мая 1921 года Совнарком РСФСР издал декрет «О домах отдыха», который предусматривал организацию широкой сети этих оздоровительных учреждений.
1925 – 13—20 мая — 3-й съезд Советов СССР.
1934 – 13 мая 1934 г. на первом заседании комиссии по приёму в члены Союза Писателей СССР билет № 1 был выдан Горькому. Также была принята в союз первая группа писателей — Никифоров, Зелинский, Глебов, Ильф, Петров, Киршон, Герасимов и др.

Gorkij_Maksim

1985 – Товарищ Сталин! В технике положитесь на меня!..
mik-1
Александр Александрович Микулин (14 февраля 1895 г. – 13 мая 1985 г.) – русский и советский учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Академик АН СССР. Главный конструктор ОКБ ЦИАМ, ОКБ завода № 24, ОКБ завода № 300. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.
***
Авиационным двигателям Александр Микулин посвятил жизнь и преуспел в этом деле как мало кто. Его «Московская энциклопедия» называет «основоположником отечественного авиамоторостроения». Перед войной ему вручили в Кремле Золотую Звезду Героя Социалистического Труда за номером три. Когда шла Отечественная война, в 1941, 1942, 1943 году и после победы, в 1946 году, удостоили Сталинской премии первой степени. Бомбардировщики Туполева, легендарные Ил-2, «летающие танки» Ильюшина, истребители МиГ Микояна и Гуревича летали и били врага с двигателями Микулина.
***
В партию вступил академик поздно — в 59 лет, на пике карьеры, имея все, о чем можно было мечтать: грудь в орденах и золотых медалях, генеральский чин, завидную должность, членство в АН СССР. Над землей летал Ту-104 — первый в мире пассажирский самолет с реактивным двигателем Микулина.
***
В. М. Молотов рассказывал, как на заседание в Кремле явился Микулин и, вывалив из карманов на стол груду железок, заявил: «Погибнет вся авиация, если мы не будем применять в клапанах соли натрия!»
Ему стали возражать, что это накладно, оставим страну без штанов и т. д.
– Товарищ Сталин! – обратился Микулин. – В политике вы гений, а в технике положитесь на меня!

Сталин подвел итог обсуждению:
– Если Микулин скажет, что нужны бриллиантовые клапана и это спасет жизнь летчикам, будем делать бриллиантовые!

Под Микулина «подкапывались», и во время войны на совещании у Сталина кто-то назвал Александра Александровича прохвостом.

– На моторе Микулина мы через Северный полюс в Америку перелетели. Моторы Микулина стоят на штурмовиках Ильюшина. Побольше бы нам таких прохвостов! – заметил Сталин.

Пока жил Сталин, Микулину была «зеленая улица», а потом его попросту «скушали». Уволили с должности генерального конструктора и не давали работы.

1988 – Кончина адмирала Горшкова
Сергей Георгиевич ГОРШКОВ
13 мая 1988 года скончался Сергей Георгиевич ГОРШКОВ, Адмирал Флота Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, бывший Главком ВМФ.
2001 – Смерть авиаконструктора Туполева
Алексей Андреевич Туполев
13 мая 2001 года ушел из жизни Алексей Андреевич Туполев, генеральный конструктор самолётов, доктор технических наук, профессор, академик РАН, Герой Социалистического Труда.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам