1899 – 13 января 1899 года родился Василий Захарович Корж – один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, Герой Советского Союза.
1917 – 13 января 1917 года родился Павел Михайлович Михайлов – заслуженный пилот СССР, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну совершил 520 ночных боевых вылетов.
1917 – 13 января 1917 года родился Илья Михайлович Лифшиц – советский физик-теоретик, основатель научной школы по физике твердого тела, академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии.
1919 – 13 января 1919 года в Риге собрался I съезд Советов Латвии, провозгласивший Советскую власть в стране.
В январе 1919 года почти вся территория Латвии была освобождена от немецких оккупантов. 13-15 января в Риге состоялся I съезд Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов Объединенной Латвии. Съезд провозгласил Советскую власть на всей территории Латвии, создал Социалистическую Советскую Республику Латвии, принял первую Конституцию молодой советской республики. Все решения съезда соответствовали основным принципам и духу марксизма.
Несмотря на трудности, вызванные продолжавшимися военными действиями и разрухой в стране, Латвийское Советское правительство энергично взялось за осуществление важнейших мероприятий по социалистическому преобразованию общества.
В марте 1919 года VI съезд СДЛ принял решение о переименовании партии в Коммунистическую партию Латвии (КПЛ).
1919 – 13 января 1919 г. началось восстание трудящихся Каменец-Подольска против петлюровцев.
1920 – 13 января 1920 г. рабочие Милуоки (США, штат Висконсин) на массовом митинге потребовали от правительства Вильсона установления дипломатических отношений с Россией.
1929 – 13 января 1929 года пущена в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС – первенца энергетики Карелии.
1931 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
“Колхозное движение одержало решительную победу”
13.01.1931 Москва. I Всесоюзное совещание по организации труда в колхозах (13-19.01.1931 г).
1940 – 13 января 1940 года завершился героический дрейф в льдах Арктики ледокола «Георгий Седов»
Ледокольный пароход «Георгий Седов» назван в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов.
22 июля корабль был в Карском море. Выполнив здесь план работ, экспедиция на «Георгии Седове» прошла в море Лаптевых, чтобы провести интенсивные гидрографические работы в районе Ново-Сибирских островов.
Программа исследований была почти закончена, когда пароход послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого.
Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – здесь оказались затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным.
Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза.
1943 – 13 января 1943 года началась Острогожско-Россошанская наступательная операция (13 января – 27 января 1943 года).
1945 – 13 января 1945 года началась знаменитая Восточно-Прусская операция 1945 года (13 января — 25 апреля).
Во-первых, Восточная Пруссия была мощнейшим оборонительным рубежом, который вполне успешно мог отбиваться на протяжении многих месяцев, давая немцам время на зализывание ран. Во-вторых, высокопоставленные немецкие офицеры могли использовать любую передышку для физической ликвидации Гитлера и начала переговоров о сепаратном мире с нашими «союзниками» (имеется немало свидетельств наличия таких планов). Нельзя было допустить ни одного из этих сценариев. С врагом следовало быстро и решительно покончить.
Нашим войскам противостояла сразу 41 дивизия, а также большое количество отрядов, набранных из наиболее обороноспособных членов местного фольксштурма. Всего у немцев насчитывалось не менее 580 тысяч кадровых военных, а также около 200 тысяч фольксштурмовцев. К оборонительным рубежам фашисты подтянули 700 танков и самоходных установок, более 500 боевых самолетов и примерно 8,5 тыс. артиллерийских орудий и крупнокалиберных минометов.
Наши войска (не учитывая ополчение) превосходили немцев в силах в три раза по людям, по артиллерии в 2,5 раза, по танкам и самолетам — почти в 4,5 раза. На участках прорыва преимущество было еще более подавляющим. Кроме того, советские солдаты были обстрелянными, в войсках появились мощные танки ИС-2, САУ ИСУ-152/122/100, так что в победе сомнений не было. Впрочем, как и в высоких потерях, так как в ряды Вермахта на этот участок специально отправляли уроженцев Пруссии, которые дрались отчаянно и до последнего.
К концу января была полностью занята большая часть Земландского полуострова, в результате чего будущий Калининград оказался в полукольце. Были полностью окружены разрозненные части третьей и четвертой армий, которые оказались обречены. Им пришлось одновременно воевать на несколько фронтов, всеми силами отстаивая последние опорные пункты на побережье, через которые немецкое командование еще хоть как-то подвозило припасы и проводило эвакуацию. Положение оставшихся сил сильно осложнялось тем, что все группировки армий Вермахта оказались рассечены сразу на три части.
О степени измотанности наших войск в жестоких боях свидетельствует хотя бы тот факт, что окончательный штурм Кенигсберга начался только 8-9 апреля. Главная задача нашими солдатами была выполнена: они смогли разбить мощную центральную группировку противника. Все мощные немецкие оборонительные рубежи были сломлены и захвачены, Кёнигсберг находился в глухой осаде без подвоза боеприпасов и пищи, а все оставшиеся гитлеровские войска в этом районе были полностью изолированы друг от друга и сильно измотаны в боях. Большая часть Восточной Пруссии с ее мощнейшими оборонительными рубежами была захвачена. Попутно воины Советской Армии освободили районы Северной Польши.
1993 – 13 января 1993 года бывший лидер ГДР и первый секретарь Социалистическое единой партии Германии Эрих Хонеккер освобождён из тюрьмы Моабит в Берлине, куда он был заключён властями ФРГ после выдачи его из России Б.Ельциным и тогдашним министром юстиции Н.Фёдоровым.