1873 – 14 января 1873 года родился Моисей Соломонович Урицкий — российский революционер, член РСДРП с 1898 года. Активный участник Первой русской революции 1905 – 1907 годов и Октябрьской революции 1917 года. С марта 1918 года возглавлял Петроградскую ЧК. Убит эсером.

Урицкий
1876 – 14 января 1876 года родился Владимир Захарьевич (Ладо) Кецховели — деятель революционного движения в царской России, большевик. Один из организаторов Бакинского комитета РСДРП, создатель подпольных типографий (в том числе «Нины»). Редактировал газету «Брдзола». Был убит в тюрьме.

Lado_3

1896 – 14 января 1896 года, пребывая в тюрьме после ареста по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», В.И.Ленин принялся за написание книги «Развитие капитализма в России». В книге с помощью марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети 19-го века.

1014482947
1907 – 14 января 1907 года родился Василий Михайлович Рябиков – один из организаторов отечественной оборонной промышленности, Герой Социалистического Труда, председатель Государственной комиссии по испытаниям первой межконтинентальной ракеты и запуску первого искусственного спутника Земли, лауреат Сталинских премий.

Рябиков

1918 – 14 (1) января 1918 года в Австро-Венгрии началась всеобщая забастовка (свыше 700 тыс. участников), проходившая под лозунгами улучшения продовольственного положения и заключения мира на основе предложений правительства Советской России, выдвинутых на переговорах в Брест-Литовске. В ходе её создавались Советы рабочих депутатов. Забастовка была сорвана социал-демократическими лидерами, вступившими в переговоры с правительством и призвавшими рабочих приступить к работе с 24 января.
   1918 – 14 (1) января 1918 года Владимир Ильич выступал на многолюдном митинге в Михайловском манеже. Вместе с ним на митинге были Мария Ильинична, сестра Владимира Ильича, и швейцарский социалист Фридрих Платтен, сопровождавший Ленина еще при его возвращении из Швейцарии в Россию после Февральской революции.
Едва все трое сели после митинга в машину и машина тронулась, как загремели выстрелы. Платтен, мужчина рослый, здоровый, схватил Владимира Ильича за плечи, пригнул к сиденью и закрыл собственным телом. Шофер дал полный газ, и машина умчалась. Никто из пассажиров, кроме Платтена, не пострадал, да и Платтен отделался легким ранением: пуля поцарапала ему руку. Но кузов машины был прострелен в нескольких местах.
Произошло это незадолго до открытия Учредительного собрания. Вот тут уж не посчитались с мнением Ильича и организовали надежную охрану, особенно когда Ильич поехал на заседание Учредительного собрания.
Охрана Смольного все эти дни находилась в полной боевой готовности. Посты были усилены, количество постов увеличено, отпуска в город сотрудникам охраны отменены. В день открытия Учредительного собрания Бонч-Бруевич, управляющий делами Совнаркома, позвонил мне по телефону и передал распоряжение Ленина: поставить всю охрану под ружье, выкатить пулеметы, самому неотлучно находиться в Смольном. Так я и не попал на открытие Учредительного собрания. И охрану Ильича в Таврическом дворце, где заседала Учредилка, поручили не нам, а кому-то другому.
Впрочем, даже после покушения Ленина как следует охраняли недолго, считанные дни. Потом он решительно запротестовал и настоял, чтобы охрану убрали. Опять Владимир Ильич ходил и ездил по Петрограду без охраны. (П. Д. Мальков)
Фриц Платтен (1883-1942) интернационалист, деятель международного рабочего и коммунистического движения, друг и соратник В.И. Ленина, один из основателей коммунистической партии Швейцарии.

220137_600[1]

1918 – Вооружённые отряды при ВЧК…

14 (1) января 1918 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И.Ленина принял постановление об организации вооружённых отрядов при ВЧК, предназначенных для выполнения заданий чрезвычайных комиссий, охраны правительственных учреждений, борьбы с бандитизмом, поддержания революционного порядка в стране.
Хотя при создании ВЧК наличие при ней собственных вооруженных формирований не предусматривалось, однако еще 24 (11) декабря 1917 г. ВЧК приняла решение иметь в своем распоряжении 30 красногвардейцев для несения караульной службы. Затем, в течение первой половины 1918 г., в распоряжение ВЧК поступило несколько вооруженных отрядов, которые использовались ВЧК для борьбы с внутренней контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и при проведении чекистских операций. Каждый поступавший на службу в вооруженные отряды ВЧК должен был иметь рекомендации от двух большевиков. Корпус войск ВЧК, ставший впоследствии основой для формирования внутренних войск России, в феврале 1919 г. насчитывал 22000 бойцов при 360 пулеметах и 36 орудиях.
Вначале (в 1918) униформы как таковой, не было вообще. Принятые на службу ходили в той одежде, какая у них имелась,. Настоятельно рекомендовалось носить одежду военных образцов. Предметы одежды и снаряжения, принятые в органах и войсках ГПУ, отличались от красноармейских только расцветкой декоративных элементов и отдельными деталями одежды.
На рисунке: образцы одежды военнослужащих войск ВЧК. Рисунки выполнены на основе фотографий периода 1918-1920 годов.
Впервые форма для “особых органов ГПУ” была введена 27 июня 1922 г. приказом ГПУ №119, который базировался на Приказе Реввоенсовета Республики (РВСР) № 322 от 31 января 1922 г., где описывалось обмундирование для Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

odezhda_voennosluzhashchih_vojsk_VCHK_1918-1922

1919 – 14 января 1919 года Красная Армия заняла Краматорск и Славянск.
1925 – 14 января 1925 года вышел приказ Революционного военного совета СССР о введении положения о политических руководителях в частях Красной Армии и Флота.
1928 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

“Кулацкая забастовка”

14.01.1928 “Кулацкая забастовка”

Москва. И.В.Сталин выехал в Сибирь и на Урал в связи с “кризисом хлебозаготовок”.
Политбюро ЦК ВКП(б) направило местным властям циркуляр, в которой сложившаяся ситуация, прежде всего рост цен, объяснялась тем, что “частник и кулак использовали благодушие и медлительность наших организаций, прорвали фронт на хлебном рынке, подняли цены и создали у крестьян выжидательное настроение…”. В директиве обосновывалось требование чрезвычайных мер, содержалось прямое указание “арестовывать спекулянтов, кулачков и прочих дезорганизаторов рынка и политики цен”, судить их “в особо срочном и не связанном с формальностями порядке”.
1942 – 14 января 1942 года освобождена Медынь.
1942 – 14 января 1942 года было впервые опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

…Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.

Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Стихотворение напечатала главная газета страны «Правда» – и Константин Симонов сразу же стал обладателем одного из самых громких литературных имен.
Симоновское «Жди меня» (а посвящено оно актрисе Валентине Серовой) сотни раз перепечатывалось во фронтовых газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылали с фронта в тыл и из тыла на фронт, эти листочки хранили с самыми дорогими реликвиями.

14953-1064x420[1]

1944 – 14 января – 1 марта 1944 года – разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом. 20 января 1944 года Красная Армия освободила Новгород. В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.
ПЕРВЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Ленинградско-Новгородская операция (14 января – 1 марта 1944 г.). Итогом операции стали снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода. Были созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

ist_sssr_14-004

1945 – Батальон Славы!

14 января 1945 года батальон гвардии майора Михаила Николаевича Емельянова совершил уникальный подвиг, за который весь рядовой и сержантский состав был награжден орденами Славы
Командиры взводов — орденами Александра Невского, командиры рот — орденами Красного Знамени, а комбату гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу были присвоены звания Героев Советского Союза.
В последней битве Великой Отечественной войны батальон получил задачу провести разведку боем. С ходу он прорвал первую линию обороны противника и вёл бой в глубине позиций. Емельянов находился на самых опасных участках, неоднократно поднимал за собой в атаку подразделения батальона. За два часа батальон успешно занял ещё три линии немецкой обороны, способствовав тем самым успешному вводу в прорыв основных сил. В бою батальон уничтожил около 400 солдат и офицеров противника. Затем батальон вышел к Одеру, уничтожив 1 дот, 4 дзота, 2 37-миллиметровых орудия, 3 самоходных артиллерийских установки, 1 бронетранспортёр, 10 пулемётов, захватил 4 дальнобойных орудия, взял в плен более 100 солдат и офицеров противника. Военный совет 69-й армии присвоил батальону Емельянова почётное наименование «Батальон Славы».

batalon_Slavy

1952 – Трубопроводные войска

14 января 1952 года была подписана директива, согласно которой был сформирован первый отдельный батальон перекачки горючего. С тех пор эта дата отмечается как День трубопроводных войск .
За несколько десятков лет конструкторами, инженерами, воинами-трубопроводчиками, рабочими были созданы, разработаны и приняты на вооружение различные комплекты полевых магистральных трубопроводов, не имеющие мировых аналогов, машины для их монтажа и подвижные средства перекачки. Основное «вооружение» войск составляют трубопроводы, трубомонтажная техника и другие средства механизации работ, а также специальные автомобили и средства связи. А главной их задачей является обеспечение непрерывной доставки горючего на значительные расстояния.
Серьезной проверкой боеготовности этих войск стала их работа во время войны в Афганистане, на территории которого были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 1200 км для подачи горючего российским войскам; а также в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.
В настоящее время трубопроводные войска входят в состав Центрального управления топлива и горючего и не имеют аналогов в иностранных армиях.

ehmblema_truboprovodnye_vojska

1965 – Противолодочные крейсеры проекта 1123 – первые советские вертолетоносецы «Москва» и «Ленинград»

14 января 1965 года на Черноморском судостроительном заводе спущен на воду головной противолодочный крейсер (первый советский вертолетоносец) проекта 1123 «Москва».
Он предназначался для борьбы с атомными ракетными подводными лодками вероятного противника в дальних зонах ПЛО в составе корабельных поисково-ударных групп и во взаимодействии с другими кораблями и противолодочной авиацией ВМФ. В советское время вертолетоносец успешно нес боевую службу в Средиземном море. И еще долго мог бы приносить обороне страны великую пользу. Но власть в стране захватили так называемые демократы, для которых ни страна, ни оборона оказались не нужны. Их интересовали и продолжают интересовать только деньги. В 1996 году они они продали «Москву» в Индию на на лом.

vertoletonosec_Leningrad-protivolodochnyj_krejser-proekt_1123

1969 – 14 января 1969 года в Советском Союзе на околоземную орбиту были выведены космические корабли «Союз-4» и «Союз-5». 16 января при их соединении была осуществлена первая ручная стыковка космических кораблей, образовавших первую в мире экспериментальную орбитальную станцию.
1975 – 14 января 1975 ввод в действие первого агрегата Токтогульской ГЭС (Киргизская ССР).
Водохранилище станции – самое большое в Средней Азии, расположено в пределах Кетмень-Тюбинской долины и имеет следующие размеры: длина – 65 км, площадь зеркала – 284,3 км2, максимальная глубина – 120 м. Полная емкость водохранилища составляет 195 млрд. м3, полезная – 14 млрд. м3.
Плотина Токтогульской ГЭС по своим конструктивным параметрам является уникальным бетонным сооружением, предназначенным для эксплуатации в условиях исключительно высокой сейсмичности. Её высота 215 м, длина по гребню – 292,5 м.

1986 – 14 января 1986 года первый выход в арктический рейс четвертого советского атомного ледокола «Россия».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам