1845 – 16 сентября 1745 года родился Михаил Илларионович Кутузов…

Русский полководец, генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов родился 16 (5 по старому стилю) сентября 1745 года (по другим источникам – 1747 года) в Санкт-Петербурге в семье инженер-генерал-поручика.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были учреждены ордена Кутузова I, II и III степеней.
Именем Кутузова в Москве был назван Кутузовский проспект (1957), а также Кутузовский проезд и Кутузовский переулок. В 1958 году именем полководца была названа станция метро Филевской линии Московского метрополитена.
1917 – 16 (3) сентября 1917 г. Ленин написал «Проект резолюции о современном политическом моменте».
1917 – 16 (3) сентября 1917 г. закрытая Временным правительством в июльские дни «Правда» (выходившая с тех пор под разными названиями: «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Пролетарий» и «Рабочий») после очередного запрещения вышла под новым названием: «Рабочий путь». В первом номере опубликована статья Сталина «Кризис и директории».
1918 – Первый советский орден…

16 сентября 1918 г. ВЦИК принял декрет об учреждении первого советского боевого ордена – ордена Красного Знамени.

Декретом ВЦИК от 16 сентября 1918 года был учрежден орден РСФСР “Красное Знамя”, а после образования Союза Советских Социалистических Республик, Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года был учрежден орден Красного Знамени СССР. Статут ордена был утвержден Постановлением Президиума ЦИК от 11 января 1932 года, в дальнейшем в него вносились дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года был утвержден статут ордена в новой редакции.

Великая страна СССР, орден РСФСР "Красное Знамя"

1918 – 16 сентября 1918 г. ВЦИК принял «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве».
1918 – 16 сентября 1918 г. ВЦИК обратился с приветственным воззванием к Красной Армии, доблестно сражавшейся на фронтах гражданской войны.
1919 – Баштанская республика (Баштанское восстание)

16 сентября 1919 г. в селе Полтавка Херсонского уезда (ныне г. Баштанка Николаевской области) началось антиденикинское восстание с участием большевиков и борьбистов (партия левонароднического толка, созданная на Украине как откол от общероссийской ПЛСР) под советскими лозунгами, вошедшее в историю как Баштанское восстание или Баштанская республика. Подавить восстание белым удалось лишь в ноябре.
Подробнее…

Великая страна СССР,Баштанская республика - Баштанское восстание

1919 – 16 сентября 1919 года В.И. Ленин написал работу “О диктатуре пролетариата”.
1919 – 16-18 сентября 1919 г. состоялись мирные переговоры между РСФСР и Эстонией. 18 сентября по вине буржуазного правительства Эстонии переговоры были прерваны.
1920 – По инициативе ВЦСПС в Москве создан Центральный институт труда (ЦИТ) – центр по разработке, демонстрации и пропаганде принципов научной организации труда.
1921 – Первый общий закон об охране природы в России принят лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. В сентябре 1921 года В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома РСФСР «Об охране памятников природы, садов и парков». Несколько раньше, в марте 1919 года, несмотря на разгар гражданской войны, в осажденном Астраханском укрепленном районе был создан первый советский заповедник. Многие декреты, обеспечивающие проведение мер по охране природы и правильному использованию ее богатств, были подготовлены под непосредственным руководством В. И. Ленина.

Почему-то никому не приходит в голову критиковать Тургенева за его цикл “Записки охотника”. Иван Сергеевич признавался: “На охоту меня не просто тянет, а рвет”. Уже тяжело больной, чувствуя, что умирать ему придётся на чужбине, Тургенев писал Я.П. Полонскому:

“За несколько недель молодости – самой глупой, изломанной, исковерканной, но молодости – отдал бы я не только мою репутацию, но и славу истинного гения, если бы я был им. Что бы я тогда сделал, спросишь ты? А хоть бы десять часов сряду с ружьём пробегал, не останавливаясь, за куропатками. И этого было бы достаточно. Всё в этой жизни – прах и суета, кроме охоты…”

В доказательство кровожадности Ленина приводят письмо Крупской из ссылки, где она рассказывает, как мужчины ездили на охоту и набили целую лодку зайцев. Никто и никогда не задавался вопросом – ЗАЧЕМ. Разъясняю, когда Ленин приехал в Шушенское, там жили еще двое ссыльных рабочих. Один из них, Проминский жил с женой и шестью детьми. Дети были “голые и босые”. Ульяновы им помогали как могли, эта охота была устроена специально ради того, чтобы одеть детей. Из этих зайцев им нашили шубки, шапки, варежки. Не забывайте, это была Сибирь. Это Ленин был из обеспеченной семьи дворян и то же ружье ему купил и прислал брат. У простого работяги Проминского этого ничего не было.


1936 – О лозунге “Бить врага на его территории”…”малой кровью”…

“Мы войны не хотим, но себя защитим,
Оборону крепим мы недаром,
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!”

(Если завтра война. Музыка: бр. Покрасс Слова: В. Лебедев-Кумач 1938)
***
16 сентября 1936 года на митинге в Киеве К.Е.Ворошилов провозгласил призыв «Бить врага на его территории»:

«Если враг нападет на Советскую Украину, на Советскую Белоруссию или на другую часть Союза, мы не только не пустим врага в пределы нашей Родины, но будем бить его на той территории, откуда он пришел».
***
Проект Полевого устава РККА 1939-го года:

ГЛАВА ПЕРВАЯ :: ОБЩИЕ ОСНОВЫ

2.

Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.

23.

В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной Армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью.
***
Победить врага малой кровью – фраза российского императора Петра I, который определял суть воинского искусства как победить врага «с легким трудом и малой кровью». Об этом пишет Д. Ф. Масловский, автор исторического труда «Записки по истории военного искусства в России» (СПб., 1894).


1939 – Первый дважды герой Советского Союза…

16 сентября 1939 года погиб Сергей Иванович Грицевец (р. 1909), лётчик-истребитель, первый дважды Герой Советского Союза.
В воздушных боях над Испанией и Халхин-Голом сбил 40 самолетов противника. Грицевец погиб 16 сентября 1939 года во время военных учений РККА на аэродроме Болбасово, рядом с Оршей, когда его самолет был протаранен самолётом другого лётчика во время руления перед взлётом.
***
Самолет, который пилотировал Сергей Иванович Грицевец, столкнулся с самолетом командира 21-го полка Пётра Ивановича Хара (1908—1967). Майор Хара был снят с должности и отдан под суд.
***
На Рейхстаге надпись с фамилией Сергея Грицевца была. За лучшего советского аса 30-х годов расписался его бывший однополчанин подполковник Петр Хара, который всю жизнь корил себя за то, что случайно стал причиной смерти своего боевого товарища…

Великая страна СССР, Сергей Иванович Грицевец, Первый дважды герой Советского Союза

1943 – 16 сентября 1943 года Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин осматривает выставку трофейной техники в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. 1943 год.
***
Выставка образцов трофейного вооружения — выставка трофеев захваченных Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Действовала в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года. За время её существования выставку посетили более 7,5 миллионов человек.

Постановление о создании выставки принято Государственным Комитетом Обороны 13 апреля 1943 года.

Выставка открыта 22 июня 1943 года. Начальником выставки был назначен генерал-майор Иванов. Крупногабаритные экспонаты — тяжёлая техника и инженерное оборудование — размещались под открытым небом в парке и вдоль набережной Москва-реки, экспонаты меньших размеров, а также хрупкие — стрелковое вооружение, радиостанции,обмундирование, знамёна, награды — в двух крытых павильонах.

На переднем плане пикирующий бомбардировщик Ю-87, на заднем – транспортный самолет ФВ-200 «Кондор». Автор фотографии – старший лейтенант Сергей Струнников, фотокорреспондент газеты «Правда».

Великая страна СССР, Сталин на выставке трофейного оружия

1943 – 16 сентября 1943 года г. Новороссийск освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1945 – 16 сентября 1945 года в Харбине (Китай) состоялся военный парад советских войск в честь победы над милитаристской Японией.
По окончании военного парада на площади, воочию продемонстрировавшего силу и мощь Красной Армии, подразделения советских войск и техники стройными рядами пересекли город. Зрелище подобного торжества было в новинку для китайцев. Путь следования колонн по главным магистралям Харбина местные жители сплошь усеяли живыми цветами. Лишь только затих рокот моторов и лязг гусениц, улицы и площади города заполонили толпы народа. Около двух часов продолжалась демонстрация жителей Харбина.
Советско-японская война поставила точку во всей Второй мировой войне. Воинские эшелоны с солдатами-победителями направились в обратный путь – на запад.

Великая страна СССР,парад Победы в Харбине 16-09-1945

1964 – 16—24 сентября — Всемирный форум молодёжи в Москве.
1976 – 16 сентября 1976 года заслуженный мастер спорта СССР, чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян спас 20 пассажиров троллейбуса, упавшего в Ереванское озеро.
***
16 сентября 1976 года Шаварш Карапетян с братом Камо и Липаритом Алмасакяном совершал утреннюю пробежку. Случайно они оказались на месте падения троллейбуса в Ереванское озеро. Карапетян взял командование и наиболее сложную часть работы по погружению и спасению людей на себя. «Я достаю — ты подбираешь!» — скомандовал Шаварш брату. Он передавал брату спасённых людей, а Камо — на лодку, к тренеру. Из лодки — в машину. На глубине 10 метров при нулевой видимости Шаварш разбил ногами заднее стекло троллейбуса и спас 20 пассажиров из 92-х. Братья Карапетян вытащили из воды значительно больше людей, но лишь двадцать из них удалось вернуть к жизни. Пассажиров без сознания доставляли в больницу. Врачи, оказывавшие помощь, не знали, что их неожиданных пациентов вытащил из воды один человек. Все были уверены: ведётся слаженная работа спасателей. Силы пловца были на исходе. Вынырнув в очередной раз, Шаварш осознал, что вытащил не человека, а подушку от сиденья троллейбуса. По его словам, эта подушка часто снилась ему по ночам, ведь он мог спасти жизнь ещё одному человеку. Остальных пассажиров спасти не удалось. После этого Шаварш Владимирович тяжело заболел пневмонией, которая осложнилась сепсисом. Температура держалась на уровне сорока градусов. В больнице провёл 45 дней.
***
Первый случай произошёл за 2,5 года до ставшей широко известной истории с падением троллейбуса: 8 января 1974 года Карапетян возвращался в Ереван на автобусе со спортивной базы, всего в салоне было более 30 пассажиров. На одном из подъёмов водитель заметил неполадки в работе, остановил автобус и вышел на проезжую часть. И в тот же момент неуправляемый автобус тронулся с места и покатился вниз, рискую свалиться в ущелье. Чемпион не растерялся, разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, дотянулся до руля и отвёл автобус от опасного места.
***
Ещё один случай произошёл 9 лет спустя после спасения людей из вод Ереванского водохранилища. 15 февраля 1985 года Карапетян оказался в Спортивно-концертном комплексе в Ереване, где вспыхнул пожар. И тоже сразу же поспешил к месту возгорания, одним из первых начал тушить огонь, получив травмы и ожоги.

 

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам