1905 – Первые в России Советы рабочих депутатов…
25 мая 1905 года
25 (12) мая 1905 года началась всеобщая стачка рабочих Иваново-Вознесенска, приведшая к созданию первых в России Советов рабочих депутатов.
Всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске продолжалась 72 дня. Она началась как экономическая, но вскоре переросла в политическую. В стачке, которая распространилась на весь текстильный район Иваново-Вознесенска, участвовало около 70 тысяч человек. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания и пр. 28 (15) мая рабочие выбрали 151 депутата, создавших Собрание уполномоченных депутатов — первый в России Совет рабочих депутатов; его деятельность направлялась большевиками Ф. Афанасьевым и М. Фрунзе. Совет стал органом рабочей власти в городе и руководил стачкой: осуществлял явочным порядком свободу собраний, слова, печати, устанавливал революционный порядок в городе, принимал меры по оказанию помощи бастующим и их семьям.
Всеобщая политическая стачка в Иваново-Вознесенске была одним из первых революционных взрывов, эхо которого гулко отозвалось по всей России. Иваново-вознесенским рабочим классом были всерьез апробированы и организационные основы борьбы широких масс. В.И. Ленин, характеризуя Советы как новые массовые революционные организации трудящихся, отмечал:

«…уже тогда социалисты поняли, что организацией этих Советов создается нечто великое, новое и небывалое в истории мировой революции. Советы, которые народ сумел создать вполне самостоятельно, это — форма демократизма, не имеющая себе равной ни в одной из стран».

Иваново-Вознесенские стачки (1897-1898, 1905, 1915) — массовые забастовки рабочих Иваново-Вознесенска в конце 19 — начале 20 веков.

1917 – 25 (12) мая 1917 г. получен ответ Соединенных штатов Америки на ноту Терещенко от 3 мая.
1918 – Начало Гражданской войны в России…
028[1]
25 мая 1918 г. начался мятеж чехословацкого корпуса, подготовленный империалистами Антанты. Опираясь на контрреволюционные выступления кулачества и белогвардейцев, белочехи в короткий срок захватили важейшие центры Поволжья, Урала и Сибири.
***
Контрреволюционный вооруженный мятеж чехословацкого военного корпуса, организованный империалистами Антанты при активном участии меньшевиков и эсеров.
Чехословацкий корпус был сформирован в России еще до победы Великой Октябрьской социалистической революции из военнопленных чехов и словаков.
Летом 1918 года в нем насчитывалось свыше 60 тысяч человек (всего в России находилось около 200 тысяч пленных чехов и словаков).
После установления Советской власти финансирование корпуса взяли на себя державы Антанты, решившие использовать его для борьбы против Советской республики.
Лидер чешских буржуазных националистов, президент чехословацкого Национального совета Т. Масарик объявил корпус частью французской армии, и представители Антанты поставили вопрос об эвакуации его во Францию.
Советское правительство согласилось на эвакуацию чехословаков с тем, чтобы были возвращены русские солдаты, находившиеся во Франции.
По соглашению от 26 марта 1918 года корпусу была предоставлена возможность выехать из России через Владивосток при условии сдачи корпусом оружия. Но контрреволюционное командование корпуса вероломно нарушило соглашение с Советским правительством о сдаче оружия и по указке империалистов Антанты спровоцировало в конце мая вооруженный мятеж.
Правительства США, Англии и Франции стали на путь открытой и всесторонней поддержки мятежа; прямое участие в нем принимали французские офицеры. Действуя в тесном контакте с белогвардейцами и кулачеством, белочехи заняли значительную часть Урала, Поволжья, Сибири, повсеместно восстанавливая власть буржуазии.
25 мая мятеж начался в Мариинске, 26 — в Челябинске, после чего чехословацкие войска и эсеро-белогвардейские отряды захватили Новониколаевск (26 мая), Пензу (29 мая), Сызрань (30 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), а затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, заняли Уфу (5 июля), Симбирск (22 июля), Екатеринбург (25 июля) и Казань (7 августа), где был захвачен золотой запас Республики. Чехословацкий мятеж положил начало новому этапу Гражданской войны — способствовал значительному расширению её масштабов и усилению сил контрреволюции.
Мятеж сопровождался массовыми арестами и казнями советских и партийных работников, революционных рабочих и крестьян. На захваченной территории чехи ликвидировали органы Советской власти. В районах, занятых белочехами, были образованы при участии меньшевиков и эсеров белогвардейские правительства: в Омске – сибирское «правительство», в Самаре – Комитет членов учредительного собрания (Комуч) и т. п.
Вскоре после начала мятежа, 11 июня, Центральный исполнительный комитет чешско-словацких коммунистических групп в России обратился с воззванием к солдатам корпуса, в котором вскрывал контрреволюционную сущность мятежа, призывал чешских и словацких рабочих и крестьян ликвидировать мятеж и вступать в чехословацкие части Красной Армии. Большинство военнопленных чехов и словаков сочувственно относилось к Советской власти и не поддалось антисоветской пропаганде реакционной верхушки корпуса. Убедившись в обмане, многие солдаты покидали корпус, отказываясь воевать против Советской России. Около 12 тысяч чехов и словаков сражалось в рядах Красной Армии.
В июле 1918 советские войска в Поволжье были объединены в Восточный фронт. В августе 1918 продвижение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было остановлено, а в сентябре советские войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск.
Военные неудачи и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, которые в ноябре — декабре 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта (использовались колчаковцами для охраны ж. д.).
Со 2-й половины 1919 в связи с отступлением колчаковской армии чехословацкие части отходили на восток. 7 февраля 1920 на станции Куйтун командование Красной Армии и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Дальний Восток и эвакуацию.
Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем были постепенно эвакуированы из России.

1919 – 25 мая 1919 года на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча (всеобщего военного обучения граждан).
Перед участниками парада выступил В.И. Ленин.
img10[1]
Всевобуч – (всеобщее военное обучение) – военная подготовка трудящихся Советской республики, а также система ведавших ею учреждений в 1918-23 гг. В связи с недостатком военнообученных контингентов из рабочих и трудящихся крестьян для пополнения и формирования новых частей Красной Армии 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК устанавливалось обязательное военное обучение трудящихся. Руководство обучением осуществлялось Главным управлением Всевобуч (в мае 1918 вошло во Всероглавштаб) во главе с Н.И. Подвойским, а на местах – отделами и отделениями военных комиссариатов. Органы Всевобуча ведали учетом трудящихся в возрасте от 16 до 40 лет, обучением их по 96-часовой программе и формированием подразделений и частей. Прошедшие обучение граждане брались на учет военнообязанных. По окончании гражданской войны с 1921 года задачи Всевобуча были ограничены обучением допризывников и физической подготовкой населения. В 1923 году Всевобуч был упразднен и его функции переданы Штабу РККА.
В начале Великой Отечественной войны 1941-45 гг. постановлением Государственного комитета обороны от 17 сентября 1941 года вновь было введено всеобщее военное обучение населения в возрасте от 16 до 50 лет, осуществлявшееся Наркоматом обороны и его органами на местах. За годы войны в системе Всевобуча были подготовлены миллионы бойцов. Всевобуч существовал до 1946 года.

1919 – 25 мая 1919 года началась Уфимская операция, наступательная операция Южной группы Восточного фронта, проведённая с 25 мая по 20 июня.
1919 – 25 мая 1919 года белые и армия эстонского буржуазно-националистического правительства заняли Псков. Это стало следующим большим успехом антикоммунистических сил на Северо-Западе после занятия Риги марионеточным правительством Ниедры (фактически – прогерманским балтийским ландесвером из остзейских немцев, добровольцев из Германии и некоторого количества русских и латышей) 22 мая.
1919 – 25 мая 1919 года Начал свою работу XXII съезд Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов) (I съезд БКП), на котором БРСДП (т.с.) была переименована в Болгарскую коммунистическую партию.
1920 – 25 мая 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление о борьбе против подрывной деятельности вражеских агентов в советском тылу.
1926 – 25 мая 1926 года в Париже убит Петлюра – месть за еврейские погромы на Украине. Убивший Петлюру поэт Шварцбурд был оправдан французским судом.
1937 – 25 мая 1937 года в Париже открылась Всемирная выставка искусств и техники (25 мая – 25 ноября 1937 г.). Советский павильон венчала композиция «Рабочий и колхозница», названная западными критиками «величайшим произведением скульптуры XX века».
rabochij_i_kolhoznica_protiv_svastiki-parizh-1937-002
Демонстрацией успехов СССР в 1937 году явился павильон Советской страны на Всемирной выставке в Париже. Фигуры Рабочего и Колхозницы, созданные В. И. Мухиной, символизировали мощь и динамизм молодой Страны Советов. Так получилось, что германский павильон оказался расположен напротив советского павильона. Архитектору германского павильона будущему министру вооружений Альберту Шпееру удалось узнать хранившийся в тайне эскиз советского павильона. Шпеер вспоминал:

“Скульптурная пара высотой в десять метров победоносно двигалась по направлению к германскому павильону. Поэтому я создал эскиз кубической массы, которая была поднята на мощные опоры. Казалось, что эта масса останавливает наступление фигур. В то же время на карнизе башни я поставил орла, который держал в когтях свастику. Орел сверху вниз смотрел на русскую скульптуру. Я получил золотую медаль выставки за павильон”.

Но Шпеер признавал, что “такой же награды удостоились и советские коллеги”.

Молчаливая конфронтация двух держав в 1937 году на Всемирной выставке словно предвещала грядущие события. Успехи СССР в 1937 году, а также в предшествующие и последующие годы, обеспечили победу Рабочего и Колхозницы над гитлеровской свастикой.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам