1703 – 27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость. Эта дата стала днём основания города.

gorod-geroj_Leningrad

1882 – 27 мая 1882 года родился Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян) – профессиональный революционер, соратник И.В. Сталина по революционной борьбе в Закавказье, один из организаторов подпольных типографий, транспорта оружия и литературы, денежных «экспроприаций» в годы царизма, в 1918-1920 годах – организатор партийного подполья на Кавказе и юге России.

Камо (Симон Аршакович Тер-Петросян)
Родился в Гори Тифлисской губернии в армянской семье состоятельного подрядчика. С семи лет учился в армянской школе, а одиннадцати лет перешел в городское училище. В 1898 году был исключён за атеистические взгляды.
С детства близкий знакомый, а затем соратник своего земляка И.В. Сталина. Под влиянием Сталина и Вардаянца знакомится с марксизмом. В 1901 году вступил в РСДРП, распространял нелегальную литературу в Тбилиси, Баку, Батуми, Кутаиси, Гори и др. городах, был организатором подпольных типографий. В 1903 году вошёл в союзный кавказский комитет РСДРП. Активно участвовал в отправке делегатов на II съезд РСДРП. В 1904 году примкнул к большевикам.
В ноябре 1903 года был арестован, но спустя 9 месяцев бежал из тюрьмы. Во время вооруженных столкновений рабочих с войсками в декабре 1905 года в Тифлисе возглавлял отряд боевых рабочих дружин, получил в бою с казаками 5 ранений. Был арестован и заключён в Метехский замок, подвергнут пыткам, но сумел бежать. В марте 1906 года выехал в Петербург, где впервые встретился с В.И. Лениным. По его заданию выезжал за границу для закупки и транспортировки оружия в Россию. Чтобы обеспечить партию денежными средствами, в 1905—1907 годах организовал ряд экспроприаций денег у царской казны, в том числе участвовал в нашумевшем в своё время ограблении филиала Государственного банка в Тифлисе (13 июня 1907 года), организованном Сталиным. В августе 1907 года уехал в Берлин. В ноябре 1907 года был арестован в Берлине немецкой полицией; чтобы уклониться от суда и не быть выданным царскому правительству, симулировал сумасшествие. В конце 1909 года был выдан российской полиции, заключён в Метехский замок и предан военному суду. 15 августа 1911 года бежал из тюремной больницы и уехал в Париж, где встретился с Лениным. По поручению Ленина наладил транспортировку в Россию партийной литературы. В 1912 году вернулся в Россию, был арестован и приговорён к смертной казни, замененной по амнистии 1913 года 20 годами каторги, которую отбывал в Харьковской каторжной тюрьме.
В марте 1917 года был освобожден. Уехал в Москву, затем в Петроград. Работал в Бакинском совете и ЧК, затем в Москве готовил группу для борьбы в тылу у Деникина. Осенью 1919 года через Астрахань на рыбачьей лодке по морю доставил в Баку оружие и деньги для подпольной партийной организации и партизан Северного Кавказа. В январе 1920 года был арестован в Тбилиси меньшевистским правительством и выслан. В апреле 1920 года участвовал в подготовке вооруженного восстания за власть Советов в Баку.
В мае 1920 года приехал в Москву, учился в Военной академии. В 1921 году работал в системе Внешторга. С начала 1922 года работал в Наркомфине Грузии.
Награждён орденом Красного Знамени Грузинской ССР. В.И. Ленин характеризовал его как «человека совершенно исключительной преданности, отваги и энергии».
13 июля 1922 года, в 11 часов вечера Камо ехал на велосипеде по Верийскому спуску Тифлиса, где столкнулся со встречным автомобилем. Получил тяжёлую черепно-мозговую травму, без сознания был доставлен в ближайшую Михайловскую больницу, где скончался через несколько часов 14 июля 1922 года.

1905 – 27-28 мая 1905 года произошло Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того разгромил русские Тихоокеанские эскадры вице-адмирала З. П. Рождественского.

russkij_bronenosec_v_Cusimskom_boyu

«Великая армада,— писал Ленин в статье «Разгром»,— такая же громадная, такая же громоздкая, нелепая, бессильная, чудовищная, как вся Российская империя,— двинулась в путь, расходуя бешеные деньги на уголь, на содержание, вызывая общие насмешки Европы…»

Русский Тихоокеанский флот понёс тяжёлые потери в первые месяцы войны с Японией 1904-1905, и в помощь ему на Балтике была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра (7 броненосцев, 8 крейсеров и 9 эсминцев). В октябре 1904 г. она была послана на Дальний Восток под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. В феврале 1905 вслед за ней из Балтики отправилась 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Николаем Небогатовым (4 броненосца и 1 крейсер). 26 апреля обе эскадры соединились у берегов Индокитая и под общим командованием Рожественского продолжили путь к боевому театру. После падения Порт-Артура и окончательной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры в его гавани, ситуация для Рожественского значительно осложнилась.

В мае 1905 прошедшая 15 тыс. миль 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Корейский пролив, держа курс на Владивосток. 14 мая 1905 у Цусимских островов, в Корейском проливе, путь ей преградил японский флот адмирала Того (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов). Он превосходил русскую эскадру численностью, качеством кораблей и силой орудий. Японские моряки, в отличие от русских, имели богатый опыт боевых действий.

В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Такого разгрома русский флот не знал ещё никогда.

Цусимское сражение стало одной из крупнейших морских битв мировой истории. Оно явилось и последним сражением эпохи броненосных кораблей, которые вскоре начали заменяться дредноутами. Гибель Тихоокеанского флота поставила окончательную точку в русско-японской войне. Дальневосточные рубежи России были теперь беззащитны от нападения с моря, а японские острова стали неуязвимыми.

Летом 1905 японцы почти беспрепятственно овладели островом Сахалин. Наспех собранное здесь под командованием генерала Ляпунова ополчение (3,2 тысячи человек, отчасти из каторжников) было неспособно с регулярными дивизиями и 18 июля 1905 сдалось в плен. Угроза атаки с моря нависла над всем российским Приморьем и Камчаткой.

1905 – 27 мая 1905 года в Женеве вышел первый номер большевистской нелегальной газеты «Пролетарий» – центрального органа партии, редактируемого В.И. Лениным.
***
Газета «Пролетарий»:

1) Большевистская нелегальная еженедельная газета, центральный орган РСДРП. Создана по постановлению 3-го съезда РСДРП (1905). Выходила с 14(27) мая по 12(25) ноября 1905 в Женеве; всего вышло 26 номеров. Ответственный редактор В. И. Ленин. В редколлегию входили В. В. Боровский, А. В. Луначарский, М. С. Ольминский. В работе редакции участвовали Н. К. Крупская, В. М. Величкина, В. А. Карпинский, Н. Ф. Насимович, И. А. Теодорович, Л. А. Фотиева. «Пролетарий» продолжал линию ленинской «Искры» и сохранил преемственность большевистской газеты «Вперёд». В «Пролетарий» было опубликовано около 90 статей и заметок Ленина, печатались материалы 3-го съезда РСДРП. Тираж достигал 10 тыс. экз. Издание «Пролетарий» было прекращено после отъезда Ленина в Россию. Последние два номера газеты вышли под редакцией Воровского.

2) Большевистская нелегальная газета, фактически — центральный орган большевиков. Выходила с 21 августа (3 сентября) 1906 по 28 ноября (11 декабря) 1909; всего 50 номеров: № 1—20 — в Выборге, № 21—40 — в Женеве, № 41—50 — в Париже. № 1—2 «Пролетарий» издавались как орган Московского и Петербургского комитетов РСДРП; № 3—4 — Московского, Петербургского и Московского окружного комитетов РСДРП; № 5—11 — Московского, Петербургского, Московского окружного, Пермского и Курского комитетов РСДРП; № 12—20 — Московского, Петербургского, Московского окружного, Курского, Пермского и Казанского комитетов РСДРП; № 21—50 — Петербургского и Московского комитетов РСДРП. В 1906—08 «Пролетарий» выходил 1—2 раза в месяц (№ 21—28 — еженедельно), в 1909 — нерегулярно. Тираж отдельных номеров «Пролетарий» достигал 10 тыс. экз. Редактор — В. И. Ленин. В редакцию «Пролетарий» в разное время входили А. А. Богданов, И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский и др. В «Пролетарий» было опубликовано более 125 статей, заметок и документов Ленина; публиковались отчёты о деятельности ЦК РСДРП, решения конференций и пленумов ЦК, письма ЦК по различным вопросам партийной работы, корреспонденции с мест. Издание газеты было прекращено в соответствии с решением Январского пленума ЦК РСДРП 1910.

3) Под таким названием выходила газета «Правда» 13(26) августа 24 августа (6 сентября) 1917; всего вышло 10 номеров.
1917 – Война и революция

27 (14) мая 1917 года – В.И. Ленин выступил с лекцией «Война и революция» на 2-тысячном собрании рабочих, солдат, интеллигенции в Большом зале Морского кадетского корпуса в Петрограде.

“Война вызвана господствующими классами, ее кончит только революция рабочего класса. Получите ли вы скорый мир, зависит только от того, как пойдет развитие революции. Какие бы чувствительные вещи ни говорились, как бы ни говорили вам: давайте положим конец войне немедленно, его нельзя дать без развития революции. Когда власть перейдет в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, капиталисты выскажутся против нас: Япония – против, Франция – против, Англия – против; против выскажутся правительства всех стран. Против нас будут капиталисты, за нас будут рабочие. Тогда – конец войне, которую начали капиталисты. Вот ответ на вопрос о том, как кончить войну.”

1918 – 27 мая 1918 г. ВЦИК принял декрет о реорганизации Народного комиссариата продовольствия и местных продовольственных органов, направленный к централизации дела снабжения населения предметами первой необходимости.
1919 – 27 мая 1919 г. сторонники большевиков (преимущественно рабочие-железнодорожники) при поддержке переправившегося из-за Днестра отряда РККА восстали против румынских оккупантов в Бендерах. Несмотря на первоначальные успехи (румынский гарнизон города капитулировал), восстание было подавлено с помощью французских колониальных войск.

skhema_Benderovskogo_vosstaniya-27-05-1919

1919 – Национализация киноиндустрии.
1919 – 27 мая 1919 года основана Болгарская коммунистическая партия.
1920 – 27 мая 1920 г. ВЦИК принял декрет об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики.
1927 – 27 мая 1927 года Великобритания разорвала дипломатические и торговые отношения с СССР.
1934 – 27 мая 1934 года в СССР введено звание «Заслуженный мастер спорта».
1934 – 27.05.1934 Москва. Постановление ЦИК СССР “О поpядке восстановления в гpажданских пpавах бывших кулаков”.

lagernaya_gazeta_Perekovka-1935

Постановление ЦИК СССР о порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Предложить краевым и областным исполнительным комитетам в соответствии с постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 3 июля 1931 г. «О порядке восстановления в гражданских правах выселенных кулаков» (Сбор. закон. Союза ССР 1931 г. № 44 ст.298) восстанавливать в гражданских правах по истечении пяти лет со дня выселения, а проработавших в течение трех лет в золотой и платиновой промышленности — по истечении трех лет, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ, тех спецпереселенцев, которые выявили себя в местах новых поселений безусловно честной работой, лояльным отношением и поддержкой мероприятий советской власти.

2. Представить краевым и областным исполнительным комитетам право досрочно восстанавливать в гражданских правах, по представлениям соответствующих полномочных представительств ОГПУ наиболее отличившихся спецпереселенцев, в особенности из молодежи, являющихся ударниками на производстве и активно участвующих в общественной работе.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН
Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

1942 – Танковая бригада им. Челябинского комсомола…
postroim_tankovuyu_kolonnu_imeni_CHelyabinskogo_komsomola
В сентябре 1941 г. комсомольцы и молодые рабочие Челябинского абразивного завода обратились к сверстникам с призывом начать сбор средств на строительство танковой колонны. Они отчислили однодневный заработок, организовав тем самым сбор денежных средств. Комсомольцы Кировского завода стали инициаторами проведения воскресников в фонд строительства танковой колонны. За 2 месяца они провели 4 воскресника, в которых принял участие весь коллектив завода, а 23 ноября 1941 г. по всей стране был проведен комсомольско-молодежный воскресник. На 6 ноября 1941 г. по области было собрано 875 511 руб., в конце декабря – ок. 8 млн руб., всего 11,5 млн. руб.
8 февраля 1942 г. был издан приказ дирекции Кировского завода о строительстве танковой колонны, но только после выполнения заданий ГКО по выпуску танков и моторов. Комсомольцы завода создали штаб строительства танковой колонны из инженеров, технологов, диспетчеров, техническую бригаду из 7 инженеров-комсомольцев; организовали 34 фронтовых бригады и 1 113 стахановских вахт. На заводе началось почасовое соревнование. Каждую деталь, идущую на сверхплановый танк, маркировали буквами «ЧК».
23 февраля 1942 г. танкостроители рапортовали о выполнении заказа. Было собрано 29 танков КВ; на лобовой броне каждого находилась эмблема – комсомольский значок и надпись «Челябинский комсомолец».
125 лучших комсомольцев области были отобраны в танковую бригаду и прошли специальную подготовку. 27 мая 1942 г. приказом наркома обороны СССР ей было присвоено наименование 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола.

1956 – 27 мая 1956 года открыта советская полярная станция «Пионерская» на склоне ледникового плато Восточной Антарктиды (на высоте 2741 м), в 375 км к югу от советской научной обсерватории «Мирный».
1971 – 27 мая 1971 года в присутствии 103 000 зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), играла против сборной звезд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Игра окончилась счетом 2:2.
1971 – Подписание в Каире между СССР и ОАР (АРЕ) Договора о дружбе и сотрудничестве.
1977 – 27 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена новая редакция Государственного гимна СССР, в которой он исполнялся до 1991 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам