АКТ ВАНДАЛИЗМА В СЕВАСТОПОЛЕ

В посёлке Сахарная Головка разрушена могила Неизвестного солдата.
На могиле поддерживали порядок ученики школы №17. Руководитель школьного музея Ольга Гришкова предположила, что неизвестные разбили памятник, чтобы сдать его цоколь в пункт приема металлолома. Очевидцы обратились в полицию.
Глава Севастополя пообещал восстановить захоронение.

4

«В происшествии разбираются Севнаследие, горхоз и департамент территориального развития. Во всем разберёмся и к 9 мая все восстановим. А тем, кто это сделал, позор и презрение. Надеюсь, что правоохранители этих вандалов найдут», — заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Позор и презрение — это верно! И вандалов  необходимо разыскать  и посадить, желательно очень надолго.

Но вот, что бросается в глаза, так это изначальное состояние памятника. Ученики школы №17 поддерживали захоронение своими силами, как могли. Спасибо им за это больше. Понятно, что средств особенных не было, тем не менее обелиск красили, чистили… НО! Глава Балаклавского муниципалитета Евгений Бабошкин уточнил, что могила неизвестного солдата закреплена за ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», подведомственным департаменту горхозяйства Севастополя. Именно они и должны восстанавливать памятник. Интересно получается! Оказывается, за этим памятником следит внушительных размеров предприятие, отнюдь не бедное!

2

Не сложно себе представить как выглядел памятник до акта вандализма. Люди, имеющие маломальскую фантазию могут себе представить прежний внешний вид. Слои краски, камни…Вполне себе аскетично. Возникает вопрос: неужели ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ СЛУЖБА ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ» настолько нищая, что не в состоянии привести могилу Неизвестного солдата в приличный вид? Неужели проще переложить ответственность на плечи школьников? Да, патриотическое воспитание у нас хромает. И то, что школьники ухаживают за этим памятником делает честь и им и преподавателям, это воспитывает в детях чувство благодарности к памяти павших в Великой Отечественной воне. Но разве так должна выглядеть могила Неизвестного солдата в Городе-Герое Севастополе, если она стоит на балансе богатого предприятия? Неужели сложно облагородить это место? Неужели так дорого поставить достойный памятник, тем более что у ГБУ есть все возможности это сделать?

Возвращаясь к словам губернатора о том, что к 9 мая все восстановят, хочется спросить. Это будет вот так же убого, ли все же будет поставлен пусть небольшой, но красивый памятник, к которому будут приходить благодарные потомки воинов, подаривших нам самое главное на этом свете — мирное небо?

Коллективу школы №17 хочется еще раз выразить искреннюю благодарность за их бескорыстную любовь и бережное отношение к этому святому для каждого севастопольца месту.

1

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments