Г.А. Зюганов: «Для меня главный вопрос: какую политику будет проводить это правительство?»

22 января Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов провел брифинг, на котором прокомментировал кадровое обновление российского правительства.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2020-01-22 11:04 (обновление: 2020-01-22 14:08)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Вчера Президент представил новый состав Правительства. Средний возраст премьеров – 49 лет, министров – 45 лет. Правительство обновлено практически наполовину. Для меня главный вопрос: какую политику будет проводить это правительство?», — задал риторический вопрос лидер КПРФ.

«Задача смены правительства, которую затеял Президент, прежде всего, связана с тем, что предыдущее правительство полностью провалило его послание. По всем статьям и по всем показателям, — отметил Геннадий Андреевич. — Темпы роста за 10 лет в среднем составили 0,6 процента. Самые низкие темпы в Европе».

«Если бы они продолжали старую политику, то в ближайшие годы еще бы ушло с тела России 12 миллионов человек. Потери только русских за последние годы (с 90-го года) составили 20 миллионов человек. Это преступление перед всеми народами Российской Федерации. Потому что русские являются государствообразующим народом. Я не знаю, внесут ли они дополнительные поправки в Конституцию в этой связи? К сожалению, в российской Конституции нет ни одного слова, что существует русский народ в нашей державе», — с горечью заметил выступающий.

«Что они будут делать в ближайшее время? Если они окажутся не в состоянии решить несколько принципиальных вопросов, то и дальше страна будет катиться под откос. Мы все это реально видим», — сделал неутешительный прогноз лидер российских коммунистов.

«Первый и главный вопрос. Кредитно-денежная политика. Эта политика реализуется под диктовку МВФ, и продолжается эта политика в бюджете, который утвержден и подписан Президентом на ближайшую трехлетку. Министром финансов по-прежнему остался Силуанов. Но хватит ли воли у Мишустина заставить Силуанова огромные резервы денег направить на развитие производства?», — задал другой риторический вопрос Г.А. Зюганов.

«В своем послании Президент пообещал, что будут помогать детям, что будут помогать многодетным семьям и решат ряд других вопросов. Это все стоит примерно 4 триллиона рублей», — рассказал лидер КПРФ.

«Вчера я впервые услышал, что Силуанов встал на заседании и сказал, что он найдет такие деньги. Не знаю, как он их найдет. Но мы его просили помочь детям войны. Дать примерно 100 миллиардов рублей, чтобы дети войны почувствовали себя достойно. К слову сказать, вчера в Госдуме голосовали 8-й раз за закон «О детях войны». И «Единая Россия» в очередной раз за это решение не проголосовала. Закон не принят», — с горечью сказал Геннадий Андреевич.

«У Силуанов и у Путина огромные резервы. В целом 120 триллионов рублей незадействованных средств. Я пока не слышу, каким образом они собираются эти средства направить на развитие реального промышленного производства и сельского хозяйства. Если же брать по составу министров, там остались практически те же, кто этим занимался. Люди в целом профессионально подготовлены. Но они все сидят без соответствующего финансирования», — с сожаление отметил выступающий.

«Мы подготовили реальную программу поддержки агропромышленного комплекса, — рассказал Геннадий Андреевич. — По нашей инициативе Президент провел Государственный Совет. На Государственном Совете профессионально докладывали специалисты, которые готовили программу устойчивого развития. В этом принимали активное участие и наши товарищи. И Кашин, и Коломейцев, и Харитонов. Поддерживал Гордеев. Полностью одобрил Патрушев. Практически все фракции Думы настаивали на том, чтобы эта программа была реализована. Уже на 18 февраля были назначены большие слушания по реализации этой программы».

«Я считаю, что у Президента есть еще возможность вернуться к кадровому вопросу и назначить в качестве заместителя Председателя Гордеева. Почему? Потому что это самый подготовленный человек, который знает эту программу. Который понимает, что нужно делать. И который в состоянии координировать работу соответствующих министерств и ведомств. Мне не понятно, почему Президент, заявив о том, что повышается авторитет Думы в назначении министров, тем не менее, проигнорировал предложения всех фракций, которые были высказаны несколько дней назад?», — с недоумением заметил лидер российских коммунистов.

«Третий вопрос. Принципиальный. Налоговая политика. Чтобы они там не говорили. Но одно дело собирать налоги и другое дело – менять налоговую политику и создавать условия для эффективной работы производства, — продолжил он. — У нас соотношение 64 процента в цене товара налогов и 10 процентов – зарплаты, не позволяют никому не работать, не покупать. Это вопрос самый главный для курса, который будет проводить Мишустин».

«Не знаю, хватит ли воли у этого правительства изменить это соотношение? Это принципиально важно. Или мы изменим эту ситуацию в пользу тех, кто работает. Или и дальше будут разоряться малый и средний бизнес. И будет хиреть вся инфраструктура нашей страны», — прогнозирует выступающий.

«Если посмотреть на монетизацию производства, то мы уже устали заявлять этому правительству: «Не может работать производство, в котором на 40 процентов монетизирована экономика». Да, не может работать страна в таких условиях. Если хотя бы удвоят до 80 процентов, даже без особого роста экономики, люди и производство, малый и средний бизнес почувствуют себя лучше. Но я пока не слышу ни одного слова, хотя трижды выступал по этой теме на прошлой неделе», — сожалением отметил он.

«Для нас принципиально важна и иная региональная политика. Говорим о медицине. Говорим о том, что люди недовольны. Но забыли главное, что вся первичная медицина переложена на плечи местных администраций и регионов. Они все сидят в долгах, как в шелках. Два с половиной триллиона рублей, — продолжил он. — Или вы будете изменять эту политику в пользу регионов? Давайте примем особый закон о бюджетной федеративной политике. Одну треть – на главные проекты страны. Одну треть – регионам. И одну треть – муниципалитетам».

«Но на местах сидят люди, которым свалили дополнительно 100, почти 90 функций, и отобрали у них все деньги. Ни одного слова мы на эту темы не слышим», — сказал Г.А. Зюганов.

«Вот будет такой, будет такой. Ну и что из того, что он будет такой? Вот будет новый министр здравоохранения. Там рядом работал. Если им деньги не дадут, то ничего не будет», — полагает Геннадий Андреевич.

«Один из самых принципиальных вопросов – это социальная политика. В чем она выражается? Она, прежде всего, выражается в том, что на эти цели надо потратить каждый пятый рубль расходной части бюджета. Сидели одни, заменили их почти всех. Посадили других. Ну и что? В бюджете на эти цели меньше половины необходимых ресурсов. Тогда профинансируйте, тогда поддержите! Тогда перераспределите финансовые потоки! Тогда заставьте реализовывать эту программу регионы! Тогда люди почувствуют, что о них заботится медицина. Но по-прежнему продолжают обирать», — сказал Г.А. Зюганов.

«Что касается политики поборов. Налоговая политика в стране абсолютно идиотская. За пять лет удвоили поборы с граждан страны. И никому не дают толком дышать, — продолжил он. — Еще один очень важный и принципиальный вопрос — информационная политика. Если вы будете с утра до вечера рассказывать, как живет Трамп, что он думает, куда он полетел и поехал, и каким образом распоясались бандеровцы на Украине, что они там делают, так мы не решим ни одной проблемы».

«Почему же вопросы, о которых я вам заявляю, не находятся в центре внимания такой талантливой передачи, как «Шестьдесят минут»? Нет их. Талантливых журналистов заставляют одну и ту же мякину и кашу толочь уже на протяжении полутора лет. Это дискредитирует и талантливых журналистов. После 12 часов ночи Соловьев высказывает возмущение. Потому что все уже спят, начальство не видит. Тут он начинает говорить правду-матушку. А делает он это мастерски. Поэтому надо менять и эту политику. А вот тут он и это правительство наткнутся на большое противодействие. Мы это реально видим», — предсказал Геннадий Андреевич.

«Подходим к Конституции. Никакие мелкие припарки и приварки не изменят существа Конституции, которая была принята под расстрел парламента. За которую голосовало в лучшем случае одна треть населения», — полагает он.

«Главный и самый принципиальный вопрос: кто владеет собственностью и реальной властью? Собственностью сегодня владеют олигархи. Один процент самых богатых владеет 60 процентами всех национальных богатств. В Америке – в два раза меньше. А во Франции и Италии – в три раза меньше. Почему же у нас сложились африканские пропорции? И одновременно у нас прожиточный минимум уже меньше, чем на Украине и меньше, чем в Габоне в центральной Африке? Так давайте примем это решение. Тогда люди почувствуют себя совершенно иначе», — предложил лидер КПРФ.

«Короче говоря, не состав правительства определяет нынешнюю стратегию. Определяет в данном случае Президент. Вот если ему вместе с премьером, вместе с Володиным и Матвиенко хватит воли сказать стране, что проводим новый курс в интересах большинства, а не олигархии, — высказал пожелание Г.А. Зюганов. — Что завтра олигархи и все богатые будут платить налог по прогрессивной шкале. Что мы будем проводить принципиально иную промышленную политику. В основе этой политики будут лежать новейшие технологии. Что Володин выйдет завтра и заявит, что с завтрашнего дня контроль над выполнением национальных проектов Путина будет приоритетным».

«Без модернизации мы не выживем. Даже в «Газпроме» на 55 процентов сгнили все трубы и все технологические цепочки. Но выполнено на 65 процентов. А должно быть на 120 процентов, — продолжил он. — Вторая статья – производительность труда. Нужны современные машины, новые технологии. Нужны иная система подготовки. Нужны талантливые люди. Но эта статья выполнена максимум на две трети».

«Следующая статья связана с цифровыми характеристиками. Цифровая экономика. Посадили человека, который прошел все кабинеты. Но не знаю, будет ли он работать на цифровизацию своего кармана или на экономику страны? Выполнена статья на 24 процента, — продолжил он. — Статья «Экология» выполнена только на одну треть. Без наведения элементарной бюджетной дисциплины, хотя бы честного расходования государственных вложений, двигаться дальше невозможно».

«И последнее. Сколько за последнее время умыкнули из страны денег? Около 8,7 триллиона рублей. Половину бюджета сперли. С кого-то спросили? Вот назначили нового прокурора. Я его знаю. Грамотный, профессиональный человек. Но я буду оценивать его работу по следующему показателю. А именно, хватит ли ему воли остановить рэкетирский захват совхоза имени В.И. Ленина?», — сказал лидер КПРФ.

«Хватит ли членам Совета безопасности воли решить эту проблему? Мы пятнадцать депутатов, отправили им официальный запрос. На каком основании грабят и продолжают разваливать одно из лучших хозяйств? Но я пока от них не получил ответа. Хотя такой ответ направляется в течение 30 суток», — отметил выступающий.

«Мы направляли запрос относительно информационной политики. Целый ряд каналов долбил Левченко в течение года. Каждый день. Часами изводили. Но уже на второй день, как назначили эмчээсовца в Иркутской области, оказалось, что уже третий этаж строится здания, которое «на котлован не копали». Все сразу закончилось. Почему? Потому что Левченко заставил бандитов встать на учет и платить. Провел чипизацию леса, триста банд поставили на учет. Они стали платить не полтора миллиарда рублей, а десять миллиардов. Потому что заставил платить даже Дерипаску в 10 раз больше налогов. У него бюджет был 97 миллиардов рублей, а стал 217 миллиардов рублей», — рассказал лидер КПРФ.

«Вот для меня будут показатели, в том числе и силовых ведомств, в состоянии ли они поддерживать такого рода инициативы? Или будут выполнять по указанию перста того или иного кабинетника в Кремле, кого душить, каким образом показывать, каким образом расправляться?», — иронично заметил выступающий.

«Поэтому вопрос сейчас стоит исключительно принципиально. Или Путину хватит воли вместе с Мишустиным, Володиным и Матвиенко изменить курс в пользу большинства граждан страны, созидательной политики производства и честного решения проблем. Или и дальше будем гнить и разваливаться. Все-таки надежда пока существует», — на оптимистичной ноте завершил свое выступление лидер российских коммунистов.

Похожие новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments