1919 – О продразверстке и злых большевиках…

11 января 1919 года Декретом Совета народных комиссаров на всей территории Советской России была введена продовольственная развёрстка (обязательная сдача крестьянами государству излишков хлеба).
Продразверстка была введена Указом Императора Николая II от 12 декабря (29 ноября) 1916 года по представлению министра земледелия А.А. Реттиха (опубликовано 15 (2) декабря 1916 года). По поводу продразверстки:
«Известно, что государство царской России было добито нехваткой хлеба в городах в начале 1917 г. Предотвратить этот исход царское правительство пыталось теми же методами, что и во Франции. Когда в 1915 г. был нарушен нормальный товарооборот и, несмотря на высокий урожай, «хлеб не пошёл на рынок», были установлены твёрдые цены и начались реквизиции. Они ударили только по крестьянам. 23 сентября 1916 г. правительство объявило продразвёрстку и ввело её со 2 декабря. К 31 декабря она должна была быть доведена до каждого двора. Количество подлежащего сдаче хлеба составляло 772 млн. пудов. Как видим, вроде бы не имеющие никакого отношения к коммунистам министры царского правительства идут на меру, присущую «военному коммунизму». (Кара-Мурза С.Г. «Советская цивилизация». Книга первая. М.: Изд-во Эксмо-Пресс, 2002. С. 307).

«Придя к власти именно в катастрофических условиях, большевики повели дело исходя из здравого смысла, как в случае с милицией. Обеспечить минимальное снабжение города через рынок при быстрой инфляции, разрухе в промышленности и отсутствии товарных запасов было невозможно.<…> Были приняты чрезвычайные меры. Заводам предложили создать и послать в хлебные районы рабочие продотряды. Половина добытого ими зерна поступала предприятию, сформировавшего отряд, половина передавалась Наркомпроду. Эти отряды составили затем единую Продармию, которая к декабрю 1918 г. насчитывала 41 тыс человек (1 человек на 500 крестьянских дворов).

Эти меры устранили угрозу голодной смерти (но не голода) в городах и в армии. <…> Пайками было обеспечено 34 млн. человек – практически всё городское население и часть сельских кустарей. Пенсиями и пособиями (в натуре, продовольствием) были обеспечены 9 млн. семей военнослужащих. Тот факт, что большевики без всякого доктринёрства и болтовни, не имея ещё государственного аппарата, обеспечили скудными, но надёжными пайками всё городское население России, имело огромное значение для того, чтобы «проект Ленина» был принят в целом. Ведь этих пайков не дало ни царское, ни Временное правительство, которые действовали в гораздо менее жёстких условиях (а белые снабжением населения вообще не занимались)». (Кара-Мурза С.Г. «Манипуляция сознанием». М.: Изд-во Эксмо, 2006. С.731-732).
Таким образом, большевики не только спасли от голодной смерти десятки миллионов жителей городов страны, но и спасли страну от катастрофы и беспредела гражданской войны между городом и деревней. Спасли государство от развала на отдельные «удельные» лоскутки, враждующие друг с другом и тем удобные для оккупации и поглощения соседями и другими странам.
21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа.

image249[1]

1919 – 11 января 1919 года в Берлине начались бои войск с революционными рабочими.
1920 – Началась Одесская наступательная операция 14-й и 12-й армий советского Юго-Западного фронта (команд. А. И. Егоров), проведённая с 11 января по 8 февраля
1921 – Организация Института К. Маркса и Ф. Энгельса (ИМЭ) в Москве.
1930 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
“Помощь государства колхозному строительству.”
11.01.1930 Москва. В “Правде” опубликована передовая статья “Ликвидация кулачества как класса становится в порядок дня”.Авторитет кулаков основывался на тотальной отсталости, безграмотности, суеверий и средневековых религиозных убеждений большинства крестьян. Поэтому мощным оружием кулаков были слухи и идеологическая обработка. В 1928-1929 годах по селам СССР среди тёмных неграмотных крестьян гуляли совершенно дикие слухи, которые принимались совершенно всерьёз и в реальности было не до шуток: «Все женщины и дети в колхозе становятся общими, все спят под одним гигантским одеялом…» «Большевистское правительство хочет заставить женщин обрезать волосы, чтобы экспортировать их…» (В смысле волосы, а не женщин – П.К.)

«Большевики хотят поставить метки на лбу у женщин для идентификации».
«В колхозах специальная машина будет сжигать стариков, чтобы они не ели больше пшеницу.» «Детей заберут у родителей и отправят в ясли.» «Четыре тысячи женщин будут отправлены в Китай, чтобы заплатить за Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).» «Колхозников первыми будут отправлять на войну.» Затем по слухам стало известно, что скоро Белая армия вернется. Верующим сообщили о скором пришествии антихриста и что конец света будет через два года. И так далее.

vyshibem_kulakov_iz_kolhozov

1933 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

Январь 1932-Май 1933 “Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов”

11.01.1933 Москва. Постановление Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) о создании политотделов в совхозах и МТС.
1935 – 11 января 1935 года Морские силы на Дальнем Востоке, созданные 21 апреля 1932 года, переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флота стал флагман флота 1-го ранга М. В. ВИКТОРОВ. История создания Тихоокеанского флота России берет своё начало 21 мая 1731 года. Именно тогда в Москве был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке.
Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами.
В 1787—1790 годах состоялась первая научно-исследовательская экспедиция капитана Иосифа Биллингса и лейтенанта Гавриила Сарычева на судне «Ясачная», обследовавшая побережье Северного Ледовитого океана к востоку от Колымы и установившая возможность морского пути вдоль берегов Сибири в Тихий океан. Вторая экспедиция И. И. Биллингса и Г. А. Сарычева на корабле «Слава России» 1790—1791 годов исследовала побережье Берингова моря.

krasnoznamennyj_tihookeanskij_flot

1942 – 11 января 1942 года Советские части освободили г. Киров (Калужская область).
1943 – 11 января 1943 года советские войска освободили Пятигорск и Минеральные Воды.
1946 – 11 января 1946 года Албания провозглашена народной республикой.
1960 – Центр подготовки космонавтов

11 января 1960 года в Звёздном городке (в Подмосковье) был создан Центр подготовки космонавтов. В первом отряде были: 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет. Позднее была выделена группа из 6 космонавтов, успешно сдавших экзамен. До полёта в космос Юрия Гагарина оставалось 15 месяцев.

В конце 1960-х центру присвоено имя Юрия Гагарина в память о первом космонавте планеты. ЦПК подготовил до 1991 года сотни советских и зарубежных космонавтов. В 2009 году ЦПК им. Ю. А. Гагарина в рамках Минобороны России был ликвидирован. На его основе было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (куда были переданы все здания, сооружения, оборудование и персонал Центра) в ведении Роскосмоса.

centr_podgotovki_kosmonavtov-001

1969 – 11 января 1969 года пущен первый энергоблок на самой северной в мире АЭС – Билибинской на Чукотке.
1978 – 11 января 1978 года осуществлена стыковка космического корабля “Союз-27” и орбитальной станции “Салют-6”. На борт станции прибыла первая экспедиция посещения в составе Владимира Александровича Джанибекова и Олега Григорьевича Макарова.
2005 – 11 января 2005 года начались массовые акции протеста под руководством КПРФ против монетизации льгот. По всей стране началось перекрытие дорог и митинги ветеранов и льготников.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам