1887 – 11 февраля 1887 года родился Иван Дмитриевич Шадр – выдающийся советский скульптор, участник ленинского плана монументальной пропаганды, автор знаменитой скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата», лауреат Сталинской премии.

шадр-иван-дмитриевич

1899 – 11 февраля 1899 года В.И. Ленин в ссылке завершил работу над своей книгой «Развитие капитализма в России».

Развитие капитализма в России

https://www.marxists.org/russkij/lenin/1899/03/len03v00.htm (ссылка для желающих прочесть книгу)

1918 – 11 февраля (29 января) 1918 года – самоубийство атамана А. Каледина, которому не удалось поднять донских казаков против большевиков.
palach-Kaledin
М.Нестерович-Берг «В борьбе с большевиками»:

«Атаман (Дутов) сказал ещё, что в Оренбурге вся городская управа – сплошь большевики…
…Дутов просил поддерживать связь с ним, не доверяя казакам…
…Когда в заключение я сказала, что Дутов очень интересуется настроением донских казаков, Каледин махнул рукой: только старики надежны, молодежь — сплошь большевики.
…полковник Дорофеев имел вид взволнованный:
— Ах, все казаки — большевики! Что думает Каледин, не знаю. Вырежут нас в один прекрасный день, вот и конец…
— Пойдемте к Каледину, — предложил Дорофеев, — плохо с донцами, очень плохо, не хотят драться против большевиков…
Я спросила атамана, почему казаки не хотят драться за свой же родной Дон? Он ответил, что слишком велика агитация большевиков, и денег у них много: уже успели разложить казачество. Теперь сами казаки большевиками стали, так чего же им и драться против большевиков!
Богаевский (заместитель атамана Каледина) молчал, закрыв голову руками…
— Плохи дела, — печально сказал Богаевский. — Большевизм все усиливается, и не только на казачьих низах — неблагополучно уже и наверху…
…Он интересовался главным образом казачьими полками, стоящими в Черткове: перешли ли они на сторону большевиков? Я передала все, что знала о казачьих полках в Черткове, отличавшихся небывалой жестокостью. Богаевский покачал головой:
— Да, плохо».

Можно бы привести в пример ещё не одну страницу таких воспоминаний. Но, для краткости, просто напомню, что атаман Каледин, поняв, что он не может противостоять большевизации донских казаков, покончил жизнь самоубийством.

1918 – КРАСВОЕНМОР

11 февраля (29 января) 1918 года был принят Декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Военнослужащие флота были названы “Красные военные моряки”. Это наименование мгновенно было переиначено в “красвоенмор”.
***
11 февраля (29 января) 1918 года состоялось заседание Совнаркома РСФСР под председательством В.И. Ленина, на котором по докладу Народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко был обсужден и принят декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ). Интересна логика и аргументация этого документа. В частности в этом декрете говорилось: “Российский флот, как и армия, приведен преступлениями царского и буржуазного режимов и тяжелой войной в состояние великой разрухи. Переход к вооружению народа, которого требует программа социалистических партий, крайне затруднен этим обстоятельством. Для сохранения народного достояния и противопоставления организованной силе – остаткам наемной армии капиталистов и буржуазии, для поддержания, в случае необходимости, идеи всемирного пролетариата приходится прибегать, как к переходной мере, к организации флота на началах рекомендации кандидатов партийными, профсоюзными и другими массовыми организациями.

Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: Флот, существующий на основании всеобщей воинской повинности царских законов, объявляется распущенным и организуется Рабоче-Крестьянский Красный флот”.

Уже на следующий день по флотам и флотилиям был разослан подписанный П.Е. Дыбенко и членами морской коллегии С.Е. Саксом и Ф.Ф. Раскольниковым приказ, в котором был объявлен этот декрет. В этом же приказе сообщалось, что новый флот должен комплектоваться на принципах добровольности.

13 февраля (31 января) приказом по флоту и морскому ведомству была объявлена частичная демобилизация флота, но уже 28 (15) февраля в связи с угрозой немецкого наступления Центробалт обратился к морякам с воззванием, в котором писал: “Центральный Комитет Балтийского флота призывает вас товарищи моряки, остаться на своих местах всем, кому дорога свобода и Родина, впредь до минования надвинувшейся грозной опасности со стороны врагов свободы”.

Несколько позже, 7 марта (22 февраля) 1918 года постановлением СНК РСФСР был учрежден Народный комиссариат по морским делам, а Верховная морская коллегия переименовывалась в Коллегию Народного комиссариата по морским делам.

революционные маросы

1920 – 11-13 февраля 1920 г. в Баку состоялся I съезд коммунистических организаций Азербайджана, принявший решение о подготовке к вооруженному восстанию против мусаватского правительства. Съезд провозгласил о6paзовaние Коммунистической партии Азербайджана.
1921 – В ночь с 11 на 12 февраля 1921 г. произошло восстание трудящихся в Лори, послужившее сигналом к вооруженным выступлениям против меньшевистского правительства, за установление Советской власти в Грузии.
1930 – Самый юный Герой Советского Союза…

Котик

11 февраля 1930 года родился Валя (Валентин Александрович) Котик — пионер-герой, юный партизан-разведчик, самый молодой Герой Советского Союза.
***
Когда немцы оккупировали Шепетовский район, Вале Котику было всего 11 лет. Вместе с друзьями Валя собирал оружие, брошенное на месте боестолкновений, которое переправлялось к партизанам в возах с сеном. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу листовкии.

В 1942 г. он был принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика. В октябре того же года Валя Котик совершил свой первый громкий подвиг – сумел обнаружить подземный телефонный кабель ставки немецкого командования, который был затем благополучно взорван партизанами.

На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги – успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых он принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.

Другой подвиг, спасший жизни многим его взрослым товарищам, юный герой совершил 29 октября 1943 года. В тот день парень стоял на посту, как вдруг на него совершили нападение гитлеровские каратели. Мальчик успел застрелить вражеского офицера и поднять тревогу.

За проявленные героизм, мужество и неоднократно совершенные подвиги, пионер Валя Котик был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина, а также медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

Шестнадцатого февраля 1944 г. 14-летний герой получил смертельные ранения в бою за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Он умер на следующий день, 17 февраля и был похоронен в центральном парке г. Шепетовка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 г, Валентину Александровичу Котику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Вале Котику был установлен перед школой, в которой он учился, другой памятник стоял на ВДНХ. В честь него также был назван один теплоход.

1935 – 11—17 февраля 1935 года прошел 2-й Всесоюзный съезд колхозников-ударников. На съезде был принят Примерного устава сельскохозяйственной артели, который 17 февраля 1935 года был Утвержден СНК СССР и ЦК ВКП(б)

На съезде выступил И.В. Сталин. Вот какое отношение к колхозникам было у товарища Сталина:

“Если вы хотите укрепить артель, если вы хотите иметь массовое колхозное движение, которое должно охватить миллионы дворов, а не единицы и сотни, если вы этого хотите добиться, – вы при нынешних условиях должны обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы…

Вы нисколько не учитываете личных интересов колхозников, когда вы говорите, чтобы не больше одной десятой части гектара приусадебной земли дать колхознику. Некоторые думают, что корову нельзя давать, другие думают, что свиноматку нельзя давать. И вообще вы хотите зажать колхозника. Это дело не выйдет. Это неправильно.

Вы люди передовые. Я понимаю, что вы очень заботитесь о колхозном строе, о колхозном хозяйстве. Но разве все колхозники такие, как вы? Вы же меньшинство в колхозах. Большинство несколько иначе думает. С этим надо считаться или нет? Я думаю, что надо считаться.

Если у вас в артели нет еще изобилия продуктов и вы не можете дать отдельным колхозникам, их семьям все, что им нужно, то колхоз не может взять на себя, чтобы и общественные нужды удовлетворять и личные. Тогда лучше сказать прямо, что вот такая-то область работы – общественная, а такая-то – личная. Лучше допустить прямо, открыто и честно, что у колхозного двора должно быть свое личное хозяйство, небольшое, но личное. Лучше исходить из того, что есть артельное хозяйство, общественное, большое, крупное и решающее, необходимое для удовлетворения общественных нужд, и есть наряду с ним небольшое личное хозяйство, необходимое для удовлетворения личных нужд колхозника. Коль скоро имеется семья, дети, личные потребности и личные вкусы, то с этим нельзя не считаться. И вы не имеете права не считаться с личными бытовыми интересами колхозников. Без этого невозможно укреплять колхозы.

Сочетание личных интересов колхозников с общественными интересами колхозов – вот где ключ укрепления колхозов.”

d0637db88da38afd3df9730b7f0f62a9[1]

1940 – 11 февраля 1940 года во время советско-финляндской войны, Красная Армия начала прорыв линии Маннергейма – системы укреплений на Карельском перешейке. После 2—3-часовой артподготовки советские войска атаковали «линию Маннергейма» и к исходу 17 февраля войска 7-й армии наконец прорвали первую полосу обороны. Финны вынуждены были полностью покинуть свой первый рубеж и перейти на второй, а в течение 21-28 февраля потеряли и его. Прорывом линии Маннергейма руководил маршал С. К. Тимошенко, возглавивший по приказу И. В. Сталина Северо-Западный фронт. Теперь уже 7-я и 13-я армии при поддержке береговых отрядов моряков Балтийского флота предприняли совместное наступление в полосе от Выборгского залива до озера Вуокса. Видя такой натиск противника, финские войска покинули свои позиции.
В итоге второй прорыв Линии Маннергейма завершился тем, что, невзирая на отчаянное сопротивление финнов, 13 марта Красная Армия вошла в Выборг. Так завершилась советско-финская война.
В результате Зимней войны СССР добился всего, чего хотел: страна полностью завладела акваторией Ладожского озера, а также к ней отошла часть финской территории в 40 тыс. кв. км.

belofinn_v_lesah_taitsya-1940

1943 – 11 февраля 1943 года Государственный Комитет Обороны принял постановление об организации научно-исследовательских работ по использованию атомной энергии в военных целях. Научное руководство этими работами было возложено на И.В. Курчатова.

246

1945 – 11 февраля 1945 года завершилась Ялтинская конференция (4 – 11 февраля) «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и предстоящей безоговорочной капитуляции.
***
С 4 до 11 февраля 1945 г. в Ялте прошла Крымская конференция лидеров трех великих держав. На конференции ее участники торжественно провозгласили, что целью оккупации и союзнического контроля над Германией является «уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир». Были приняты соглашения «О зонах оккупации Германии и об управлении большим Берлином» и «О контрольном механизме в Германии». По настоянию СССР к трем оккупационным зонам – советской, американской и английской – присоединялась зона оккупации для французских войск. Также по настоянию советской стороны был рассмотрен вопрос о германских репарациях. Общая сумма их составляла около 20 млрд. долл., из них СССР претендовал на половину. Советскую позицию по этому вопросу поддержал Рузвельт. Острым на конференции был польский вопрос. Англия и США связывали свои надежды влияния на Польшу с возвращением туда эмигрантского правительства. Этого не желал Сталин. От состава правительства в Польше зависели послевоенные ее отношения с СССР. В ответ на реплику У. Черчилля о том, что для Англии Польша – это «вопрос чести», Сталин заметил, что «для России этот вопрос как чести, так и безопасности». СССР удалось добиться юридического прекращения польского эмигрантского правительства. Конференция определила условия вступления СССР в войну против Японии через два-три месяца после окончания войны в Европе. Было решено созвать 25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско конференцию Объединенных Наций для принятия текста Устава ООН. Крымская конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе» и итоговый документ «Единство в организации мира, как и в ведении войны». Оба документа намечали конкретные совместные действия по уничтожению фашизма и переустройству Европы на демократических началах.
1971 – Подписание в Москве, Лондоне и Вашингтоне Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
1975 – Комсомольская летопись БАМ…

Лучший комсомольско-молодежный коллектив

11 февраля 1975 г. Бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление о награждении комсомольских организаций, где секретарями лейтенант В. Семочкин и сержант А. Кудряшов, переходящими красными знаменами “Героям пятилеток, ветераны труда – лучшему комсомольско-молодежному коллективу”.

BAM-strojka_vsenarodnaya

2005 – Памяти космического радиотехника

11 февраля 2005 года умер Владимир Александрович Котельников (род. 06.09.1908), выдающийся радиотехник, академик (1953), дважды Герой Социалистического Труда.
До Великой Отечественной войны он создал аппаратуру радиосвязи для линии Москва — Хабаровск. В войну разработал практически полностью «закрытые» системы связи, был дважды удостоен Сталинских премий. В послевоенный период работал по ракетно-космической программе СССР, был директором Института радиотехники и электроники АН СССР (1954—87), вице-президентом, первым вице-президентом АН СССР (1970—75—88). За радиолокацию планет Венеры, Меркурия, Марса и Юпитера в 1964 году был удостоен Ленинской премии.

котельников

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам