1898 – 10 февраля 1898 года родился Бертольт Брехт – немецкий писатель, драматург, театральный режиссёр, коммунист, антифашист. Один из создателей европейского социалистического искусства. Дал новаторскую трактовку антибуржуазной сатиры, революционной пьесы, политической драмы-гротеска и других жанров. Автор политических и сатирических стихов. Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами».

Bertolt-Brecht

1903 – 10 февраля 1903 года родился Матвей Исаакович Блантер – советский композитор, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, автор замечательных советских песен — «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы» и других. Лауреат Сталинской премии.

Блантер

1911 – 10 февраля 1911 года родился Мстислав Всеволодович Келдыш – советский математик и механик, академик АН СССР, президент АН СССР в 1961 – 1975 гг., трижды Герой Социалистического Труда. Основатель и директор Института прикладной математики АН СССР (1953 – 1978). Лауреат Ленинской и Сталинских премий.

Келдыш

1917 – Разведчик Алексей Ботян
Алексей Ботян
10 февраля 1917 года родился выдающийся советский разведчик, Герой России Алексей Николаевич БОТЯН. Родился в белорусской деревне Чертовичи. С 1941 года начал службу в разведке Западного фронта. После войны стал разведчиком нелегалом. Выполнял задания Центра в Чехословакии, Польше, Канаде и других государствах. Награжден 12 боевыми орденами.

1918 – 28 января по старому стилю – Л. Троцкий заявляет о том, что “прекращается состояние войны между Россией и центральноевропейскими державами”, реализуя. свою формулу “ни мира, ни войны”
1918 – 10 февраля 1918 года вышел Декрет СНК «О борьбе с преступлениями против революции путём использования печати», согласно которому учреждался Революционный трибунал печати.

1920 – 10 февраля 1920 г. опубликована инструкция ВЦИК о местных экономических органах, согласно которой все предприятия Республики в отношении управления ими разделялись на три группы:

1) трестированные, а также особо важного государственного значения,
2) предприятия, состоящие в управлении губсовнархозов,
3) предприятия местного значения.

Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановил 7-ю армию Западного фронта преобразовать в Петроградскую революционную армию труда.

1930 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

“Ликвидация кулачества как класса”

10.02.1930 Москва. В “Правде” опубликован “Ответ товарищам свердловцам” в котором И.В.Сталин требовал “усилить работу по коллективизации в районах “без сплошной коллективизации” в качестве средства борьбы против самоликвидации кулацких хозяйств и “растранжиривания” их имущества.
1945 – Вторая звездная атака Маринеско

10 февраля 1945 года экипаж подводной лодки «С-13» под командованием легендарного А. И. МАРИНЕСКО потопил военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с фашистскими танкистами на борту.
Несколькими сутками ранее в ходе того же боевого похода «С-13» пустила ко дну лайнер «Вильгельм Густлов», перевозивший многочисленную группу фашистских подводников. Бытует легенда, что Гитлер объявил командира подлодки своим личным врагом.

krasnoznamennaya_PL_S-13-Ovchinnikov_V

1945 – 10 февраля 1945 года началась Восточно-Померанская наступательная операция (10 февраля – 4 апреля 1945 года) войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в результате которой была разгромлена немецко-фашистская группа армий «Висла» и наши войска вышли к побережью Балтийского моря.
1962 – 10 февраля 1962 года сбитый над территорией СССР американский лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.
***
С 1948 года в США начал нелегальную работу агент советской разведки под псевдонимом Марк. Среди задач, поставленных руководством перед Марком, было получение информации о ядерной программе США.
Марк жил в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса и для прикрытия владел фотостудией в Бруклине.
Работал Марк блестяще, поставляя в Москву бесценную информацию. Всего через несколько месяцев руководство представило его к награждению орденом Красного Знамени.

21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» Марк был арестован агентами ФБР.

Марк, несмотря ни на что, отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Единственное, что он сообщил на допросе, — это своё настоящее имя. Нелегала звали Рудольф Абель.
Американцам было понятно, что человек, задержанный ими и отрицающий свою причастность к разведке, является профессионалом экстра-класса. Суд вынес ему приговор — 32 года тюрьмы за шпионаж. Абеля содержали в одиночной камере, не оставляя попыток склонить его к откровениям.
На самом деле имя, которое разведчик раскрыл американцам, было ложным. Его звали Вильям Фишер. За его плечами была нелегальная работа в Норвегии и Великобритании, подготовка радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны в период Второй мировой войны. Именно в годы войны Фишер работал вместе с Рудольфом Абелем, именем которого воспользовался после ареста.
Настоящий Рудольф Абель умер в Москве в 1955 году. Его имя Фишер назвал для того, чтобы, с одной стороны, дать руководству сигнал о своём аресте, а с другой, указать, что он не предатель и не сообщил американцам никакой информации.

19 августа 1960 года Фрэнсис Пауэрс, летчик сбитого 1 мая 1960 года в небе над Свердловском разведывательного самолета U-2, был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.
Американский лётчик стал весомым козырем в переговорах об освобождении Абеля. И тем не менее американцы не были готовы к обмену «один на один». В итоге в «комплект» к Пауэрсу были предложены американский студент из Йеля Фредерик Прайор, арестованный за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодой американец Марвин Макинен из Пенсильванского университета, отбывавший 8-летний срок за шпионаж в СССР.

Утром 10 февраля 1962 года к Глиникскому мосту американцами был доставлен Абель, а советской стороной — Пауэрс. Второй точкой обмена стал контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт Чарли» в Берлине, на границе между восточной и западной частями города. Именно там американской стороне был передан Фредерик Прайор.
Как только сообщение о передаче Прайора было получено, началась основная часть обмена.

Один из участников операции по обмену с советской стороны Борис Наливайко так описывал происходящее:

«И после этого начинают движение Пауэрс и Абель, остальные остаются на местах. И вот они идут навстречу друг другу, и здесь я вам должен сказать, самый кульминационный пункт. Я до сих пор, вот… перед глазами у меня стоит эта картина, как эти два человека, имена которых будут теперь называться всегда вместе, идут и впились, буквально, глазами друг в друга — кто же есть кто. И даже когда уже можно было идти к нам, а вот, я смотрю, Абель поворачивает голову, сопровождает Пауэрса, а Пауэрс поворачивает голову, сопровождает Абеля. Это была трогательная картина».

Абель

1964 – 10—15 февраля — Пленум ЦК КПСС; принятие постановления “Об интенсификации сельскохозяйственного производства на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации и внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции “.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам