1895 – 12 марта 1895 года родился Василий Исидорович Киквидзе – советский комдив, герой Гражданской войны.
1915 – 12 марта 1915 года родился Александр Константинович Горовец – советский летчик, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза (посмертно). В ходе Великой Отечественной войны, 6 июля 1943 г., сбил 9 немецких бомбардировщиков – наибольшее количество за один бой среди советских асов.
1917 – 12 марта (27 февраля) 1917 г. Свержение самодержавия. Массовый переход войск на сторону восставших. Образование Петроградского совета рабочих депутатов. Создание Временного исполнительного комитета Государственной думы. В Петрограде создан Временный комитет Думы из центристов и умеренных левых. Одновременно Петроградский Совет под руководством Н.С. Чхеидзе и А.Ф. Керенского начал работать в Таврическом дворце. Хабалов отправляет телеграмму в ставку генералу Алексееву.
1918 – 12 марта – 23 апреля 1918 г. начался героический переход короблей советского Балтийского флота из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт.
1918 – Москва становится столицей советского государства.
1919 – 12 марта 1919 г. Ленин прочитал в Петроградском совете доклад о внешней и внутренней политике СНК, в котором обратил внимание на нарастание революционной ситуации в странах Антанты (в которых победа в войне не привела к улучшению положения трудящихся, как обещали буржуазные правительства), поддержал политику привлечения офицеров старой армии в РККА и подчеркнул важность установления тесных связей между рабочими и деревенской беднотой.
1920 – 12 марта 1920 г. в Верхнеудинске (Улан-Удэ) создана из иркутских и прибайкальских партизан Народно-революционная армия (НРА).
1920 – Началась провокация, вошедшая в историю как «Николаевский инцидент», нападение японских интервентов на советских партизан в г. Николаевск-на-Амуре 12-15 марта 1920 года.
1922 – 12 марта 1922 года Советские Грузия, Армения и Азербайджан образовали ЗСФСР, федеративную республику, вошедшую в состав СССР.
1922 – 12 марта 1922 года В.И.Ленин завершил статью «О значении воинствующего материализма».
1928 – 12 марта 1928 года на экраны вышел фильм «Октябрь».
1936 – 12 марта 1936 года СССР и Монгольская Народная Республика подписали договор о военном союзе против Японии.
1940 – 12 марта 1940 года в Москве представителями правительств Советского Союза и Финляндии был подписан договор о прекращении военных действий. Продлившаяся три с половиной месяца Зимняя (Советско-финская) война, была окончена.
***
Тогдашняя угроза для СССР действительно была. Как признавал бывший германский посланник в Хельсинки Блюхер, при встрече руководителей финского правительства и начальника генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдера, последний «потребовал от финнов не уклоняться от проводимого ими антисоветского курса».
Советское правительство до последнего использовало возможность договориться с финнами на дипломатическом уровне. СССР предложил Финляндии отодвинуть на несколько десятков километров границу на Карельском перешейке в обмен на большую по площади территорию в Советской Карелии, а также сдать советской стороне в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для создания здесь советской военно-морской базы. Условия, предлагаемые советской стороной, определённо можно назвать выгодными для Финляндии. Однако её руководству эти предложения показались невыполнимыми. В октябре 1939 года очередные переговоры в Москве были сорваны, а уже к концу ноября правительство страны Суоми провело всеобщую мобилизацию. Государственный секретарь США Хэлл «благодарил Финляндию за её твёрдую позицию».
Можно с уверенностью сказать, что в сложившейся обстановке начала Второй Мировой войны руководство Советского Союза прекрасно понимало стратегически выгодное положение Финляндии как плацдарма для дальнейшего броска на СССР. Необходимо было во чтобы то ни стало обезопасить северо-западные подступы к Ленинграду, а также защитить единственный незамерзающий северный порт Мурманск.
Советско-финскую войну часто называют неудачей Советского Союза. Тогда каким образом финны, в конечном счёте, подписали с СССР мирный договор, по итогам которого теряли свои территории на Карельском перешейке и в Карелии? Ответ на данный вопрос прост. Решающим фактором, заставившим Финляндию принять условия советской стороны, стало успешное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Мы не будем кривить душой, явные неудачи советских войск в этой войне действительно были. Однако были и победы, главной из которых стал решающий штурм финской обороны «Линии Маннергейма».
В завершении хотелось бы отметить — советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.
1943 – 12 марта 1943 года Красная Армия освободила Вязьму.
1944 – 12 марта 1944 года на вооружение Красной Армии принята самоходная артиллерийская установка ИСУ-122.
1951 – 12 марта 1951 года Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.
1974 – Мы были первыми!
12 марта 1974 года советская станция «Марс-6» села на Марсе, впервые передав на Землю данные об атмосфере и почве этой планеты.
“Марс-4”, “Марс-5”, “Марс-6”, “Марс-7” запущены 21 июля, 25 июля, 5 и 9 августа 1973 года. Впервые полет по межпланетной трассе одновременно совершили четыре КА .
12 марта 1974 года в атмосферу Марса вошел советский исследовательский аппарат «Марс-6». Его скорость в космическом пространстве составляла 5,8 километра в секунду, и в считанные минуты ему требовалось погасить ее до нуля. Даже тонкая атмосфера Марса — в 1% от земной — составляет значительную сложность для посадки. Она слишком плотная, чтобы ее игнорировать, и слишком тонкая, чтобы мягкую посадку доверить только парашюту. В целом, схема посадки наших «Марсов» соответствовала всем последующим миссиям.
Первый удар плотных слоев атмосферы принял на себя тормозной конус — «зонтик» который прикрывал аппарат от ударной волны, вызванной вторжением Советов в примарсианские просторы. На скорости около 1 километра в секунду раскрылся малый тормозной парашют, затем основной. На этом этапе спуска «Марс-6» начал первые исследования, самым важным из которых был анализ состава атмосферы. Хотя этот анализ оказался весьма примерным, его важность в том, что это первое непосредственное исследование марсианской атмосферы. На завершающем этапе спуска — когда тормозные двигатели должны были полностью остановить аппарат в нескольких метрах от поверхности — связь прервалась. Смогли ли они его остановить или радиовысотомер ошибся в определении высоты, и аппарат разбился, до сегодняшнего времени не известно.
1982 – Памяти Николая Каманина
12 марта 1982 года умер Николай Петрович Каманин, советский летчик, один из первых Героев Советского Союза, получивший это звание за спасение экипажа «Челюскина». Впоследствии руководитель Центра подготовки космонавтов СССР, генерал-полковник авиации.
2016 – 12 марта 2016 года в Луганске состоялся I съезд (учредительный) Коммунистической партии Луганской Народной Республики.