1859 – Изобретатель радио Александр Попов
16 (4) марта 1859 года родился Александр Степанович Попов, изобретатель радио и связи.
Родился на Урале в семье священника. Окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889—1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.
Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) года от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
1884 – Советский Жюль Верн…
16 марта 1884 года родился писатель Александр Романович Беляев – один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ».
1917 – Февральские хроники… Последние сутки монархии…
16 (3) марта 1917 г. Великий князь Михаил, которому “не гарантируют сохранения жизни”, отказывается принять корону.
***
Великий князь Михаил Александрович 4-й ребенок, родившийся у императора Александра III имел право на престол, но он нарушил Закон о престолонаследии, пойдя в 1912 году на морганистический брак. Николай II запретил ему въезд в Россию и только с началом первой мировой войны отменил свой указ.
Развернувшиеся революционные события в стране заставили Николая подписать 15 (2) марта 1917 года Манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила. Понимая незаконность своего восхождения на престол при живом наследнике престола Алексее, а также подвергнутый давлению со стороны членов Временного правительства – Керенского, Милюкова и других, которые прибыв 16 (3) марта на встречу с Великим князем в квартиру князя Путятина, в течение 3 часов вели переговоры по подготовке документа об отречении Михаила от престола, скрыв при этом от народа предыдуший Манифест царя Николая II.
Михаил подписал акт о непринятии престола, искренне считая, что он спасает Россию от кровопролития…
1919 – 16 марта 1919 года умер Яков Михайлович Свердлов…
Яков Михайлович родился 4 июня (23 мая) 1885 года в Нижнем Новгороде. Его отец Михаил Свердлов был ремесленником-гравером.
В 1896 году Яков окончил городское начальное училище и поступил в гимназию.
В 1900 году после смерти матери в связи с тяжелым материальным положением семьи вынужден был покинуть гимназию и устроиться на работу в аптеку.
В 1901 году шестнадцатилетний Свердлов становится членом подпольной нижегородской организации РСДРП.
В феврале 1904 года нижегородская полиция установила за ним надзор по месту жительства. Продолжать партийную работу в условиях надзора было невозможно. Комитет РСДРП отправил Свердлова в другой город. С этого времени он находится на нелегальном положении, становится «профессиональным революционером». Он ведет агитацию среди рабочих, пишет статьи для большевистских газет, знакомит ячейки с резолюциями партийных съездов, помогает наладить работу. В Екатеринбурге организует партийную школу для агитаторов и пропагандистов. В период революционных событий 1905 года становится одним из организаторов Екатеринбургского Совета рабочих депутатов.
В июле 1906 года Свердлова выдает провокатор. С этого момента и до самой февральской революции 1917 года он почти всё время находится в тюрьмах и ссылках. Лишь несколько месяцев ему довелось побывать на свободе: в 1909-м после освобождения из тюрьмы; в 1910-м, когда ему удается бежать по дороге в ссылку. После очередного побега в 1912 году добрался до Санкт-Петербурга, был кооптирован в ЦК партии, стал членом редакции большевистской газеты «Правда».
В 1913 году Я. М. Свердлов был выдан провокатором Р. В. Малиновским, арестован и приговорен к ссылке в Туруханский край. До 1917 года отбывал ссылку в селе Курейка вместе с И. В. Сталиным.
После Февральской революции 1917 года Я. М. Свердлов вернулся в Петроград, был направлен на работу в Екатеринбург. В апреле 1917 года он руководил созданием Уральской областной партийной организации.
Как член ЦК РСДРП (б) Я. М. Свердлов был одним из ведущих организаторов и участников Октябрьской революции 1917 года, входил в состав Петроградского военно-революционного комитета. Он руководил большевистской фракцией на II Всероссийском съезде Советов. В ноябре 1917 года по предложению В.И. Ленина Я. М. Свердлов стал Председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. В этом качества он организовывал в центре и на местах работу по установлению Советской власти.
В январе 1918 года Я. М. Свердлов принимал активное участие в разгоне Учредительного собрания, поддержал В. И. Ленина в деле заключения Брестского мира. В 1918 году он был избран председателем Комиссии по выработке первой Конституции РСФСР.
В июле 1918 года Я. М. Свердлов вошел в состав партийного центра по руководству ликвидацией выступления левых эсеров в Москве. На V Всероссийском съезде советов был избран председателем ВЦИК РСФСР (формально – главой советского государства).
После покушения на В. И. Ленина 30 августа 1918 года ВЦИК по предложению Я. М. Свердлова принял резолюцию об ответном «массовом красном терроре против буржуазии и ее агентов». Во время болезни В. И. Ленина замещал его на заседаниях Совета народных комиссаров, участвовал в организации Красной Армии, работе Коминтерна.
После поездки на Украину и выступления на митинге в Орле Я. М. Свердлов простудился. Он умер в Москве после скоротечной болезни 16 марта 1919 года. Я. М. Свердлов стал первым из руководителей Советского государства, похороненным у Кремлевской стены на Красной площади в Москве.
1920 – 16-18 марта 1920 г. в Никольск-Уссурийском (Уссурийск) состоялась Дальневосточная краевая конференция РКП(б), которая наметила тактику борьбы на Дальнем Востоке в условиях интервенции и рассмотрела вопросы о власти и военной работе.
1921 – 16 марта 1921 г. подписан договор о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией.
1921 – 16 марта 1921 года в Лондоне было подписано Торговое соглашение между РСФСР -и Великобританией – первое соглашение, заключенное между Советской Россией и крупным капиталистическим государством, знаменовавшее прорыв экономической блокады нашей страны.
1927 – 16 марта 1927 года родился Владимир Михайлович Комаров, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно).
1935 – 16 марта 1935 года на Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке был построен самый крупный в Европе цех по производству горячекатаного листового проката.
1936 – Легендарная “Эмка”…
16 марта 1936 года с конвейера Горьковского автомобильного завода сошла отечественная легковая машина «ГАЗ М1» (знаменитая “эмка”), с двигателем в 50 лошадиных сил.
На начало войны в Красной Армии насчитывалось десять с половиной тысяч “Эмок”. В первые годы Великой Отечественной войны это был основной автомобиль командного состава армии. Всего было выпущено 62 тысячи 888 таких автомобилей.
1937 – 16 марта 1937 г. приказом наркома внутренних дел СССР в Главном управлении милиции НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР.
Отдел создавался «для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промысловой и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией» и комплектовался из наиболее подготовленных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.
Ранее часть этих задач возлагалась на Военно-революционный комитет и ВЧК, в структуре которой были созданы отделы по борьбе со спекуляцией и преступлениями по должности.
Основной задачей отделов БХСС в предвоенный период стала организация специальных мероприятий, направленных на сокращение растрат и хищений в организациях, на предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники ОБХСС наряду с непосредственным участием в боевых действиях обеспечивали контроль за деятельностью предприятий и организаций, бесперебойным снабжением фронта и оборонной промышленности необходимыми ресурсами.
В послевоенный период перед службами БХСС стояла задача предотвращать хищения материальных средств, выделенных на восстановление разрушенных городов, народного хозяйства.
1945 – 16 марта 1945 года началась Венская стратегическая наступательная операция (16 марта – 15 апреля 1945 года) войск 3-го и 2-го Украинских фронтов, Дунайской военной флотилии при участии болгарских и югославских войск, в результате которой к 15 апреля была освобождена Венгрия и полностью очищена от врага восточная часть Австрии с ее столицей Веной.
1962 – 16 марта 1962 года в Советском Союзе был осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1», положивший начало созданию серии советских ИСЗ для комплексного исследования околоземного пространства.
Программа исследований имела перспективу на десятилетия вперед и предусматривала изучение и мониторинг магнитного поля земли, космических лучей, метеорного вещества, солнечной активности и т. д. Сегодня запуски этой серии продолжаются (всего выведено в космос более 2500 таких спутников). Фактически нет ни одной области космических исследований, будь то научная, народно-хозяйственная или оборонная, куда бы ни внесли вклад эти труженики космоса.
1968 – 16 марта 1968 года Американское вооруженное подразделение учинило расправу над мирным населением деревни Сонгми на юге Вьетнама. Погибли более 500 человек, в том числе 250 детей.
2014 – 16 марта 2014 года состоялся исторический референдум о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.