1918 – 17 декабря 1918 г. рабочие Ревеля (Таллин) под руководством Коммунистической партии провели демонстрации протеста против вторжения английского флота в Ревельский порт.
1918 – 17 декабря 1918 г. Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии опубликовало манифест, в котором провозгласило себя единственно законной властью в Латвии.
1919 – 17 декабря 1919 г. Военно-революционный комитет Томска, созданный подпольной большевистской организацией, опираясь на восставших рабочих и солдат гарнизона, восстановил в городе Советскую власть.
1923 – 17 декабря 1923 года родилась Нина Захаровна Ульяненко – советская летчица женского авиационного полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза. В годы войны совершила 815 боевых вылетов.

Нина Захаровна Ульяненко

1923 – Рождение ЭПРОН
ЭПРОН
17 декабря 1923 года создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).
Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН) — государственная организация в СССР, занимавшаяся подъёмом судов и подводных лодок. До 1931 года находилась в ведении ОГПУ, в 1931 году передана Наркомату путей сообщения, в 1936 году — Наркомату водного транспорта, в 1939 году — Наркомату морского флота. В 1941 году ЭПРОН был передан ВМФ СССР и в 1942 году преобразован в Аварийно-спасательную службу ВМФ. За годы войны аварийно-спасательная служба ВМФ СССР оказала помощь 745 судам, сняла с мели 840, подняла 1920 кораблей, судов и катеров общим водоизмещением свыше 1 млн тонн.

1925 – Подписание договора о дружбе и нейтралитете между СССР и Турцией.
1926 – 17 декабря 1926 года Советский Союз начал первую Всесоюзную перепись населения.

1932 – 17 декабря 1932 года СНК принял постановление «Об организации при СНК СССР Главного управления Северного морского пути».
1941 – 17 декабря 1941 года в ходе битвы за Москву началась Калужская наступательная операция советских войск. Завершилась 5 января 1942 года.
1941 – 17 декабря 1941 года войска 49-й армии освободили Алексин, а 50-я армия – Щекино.
1941 – Не пожалели свой дом

17 декабря 1941 года в ходе контрнаступления танкисты 1-й гвардейской танковой бригады строили мост через подмосковную реку Маглушу. Нехватало подручных средств.
Мать и сын Кузнецовы отдали танкистам свой бревенчатый дом для строительства моста, а сами остались жить в маленьком сарайчике. Кроме того, одиннадцатилетний Петя Кузнецов, который до этого видел, где фашисты ставили мины, провёл наши танки через минное поле, при этом получил сильную контузию.
После освобождения Подмосковья мать и сын Кузнецовы были награждены орденами Отечественной войны. Сельсовет им построил новый дом. Сегодня на нём — мемориальная доска.

mat_i_syn_Kuznecovy_ne_pozhaleli_svoj_dom

1942 – 17 декабря 1942 года начался семидневный рейд по вражеским тылам 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова, член РКП (б) с 1919 года. В ходе рейда фашисты потеряли 431 самолет (уничтожены на аэродроме), 84 танка, 106 орудий, более 16 тысяч солдат и офицеров. За этот рейд корпус преобразован во 2-й гвардейский.
***
23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения немецкой группировки под Сталинградом. Несмотря на все просьбы Паулюса разрешить прорыв, Гитлер приказала держать позиции Сталинграде до последнего солдата. Для снабжения окруженных войск была переброшены дополнительные силы транспортной авиации Германии, которая и должна была снабжать окруженную 6-ю армию провизией, амуницией и боеприпасами.

Перед частями и соединениями Красной Армии была поставлена задача – не дать возможность наладить воздушный мост, по которому окруженная группировка немецких войск могла бы получать подкрепление. В результате многие советские части получили задание – разрушать инфраструктуру противника в тылу. Наибольшего внимания заслуживал немецкий военный аэродром, который находился в станице Тацинская. Самая тяжелая задача была поставлена перед 24-м танковым корпусом генерал-майора В.М. Баданова – именно этому корпусу предстоял самый длительный рейд в тылу врага. Конечным пунктом был тот самый военный аэродром.

17 декабря 1942 года начался тяжелейший семидневный рейд 24-го танкового корпуса по вражеским тылам. В ночь с 22 на 23 декабря после тяжелых боев и многодневного перехода танковый корпус Баданова остановился в 30 километрах от станицы.
Тацинская была хорошо подготовлена к обороне. Защита станицы и расположенного аэродрома была возложена на 62-ю пехотную дивизию, а подступы защищали 10 артиллерийских батарей. Сам аэродром защищала батарея из 88-миллиметровых зенитных орудий, которые могли вести стрельбу и по наземным целям. Командование гарнизона знало о том, что в тылу немецких войск находятся советские танки, но не предполагали, что это действуют не мелкие отряды, а танковый корпус.

Между тем, к утру 24 декабря танковый корпус Баданова был уже на подступах к станице. Штурм начался ровно в 7.30 утра и оказался полнейшей неожиданностью для немцев. Уже через полтора часа после начала штурма первые советские танки ворвались на аэродром и начали таранить самолеты. В это же время один из батальонов прорвался к железнодорожной станции и уничтожил два эшелона с топливом. По боевым донесениям штаба 24-го танкового корпуса в результате атаки на аэродром было уничтожено свыше 40 немецких самолетов (немецкие документы утверждают еще большее количество уничтоженной техники – 72 самолета). Всего в Тацинской, помимо транспортной и бомбардировочной авиации корпус уничтожил более 3.500 солдат и офицеров, 50 орудий, 15 танков множество складов с подготовленными к отправке боеприпасами и зимним обмундированием. Ближе к вечеру Баданов доложил в штаб фронта «Тацинская полностью очищена от противника».

Взять станицу оказалось относительно простым делом. Куда сложнее было ее удержать. В район Тацинской немецкое командование начало немедленно стягивать все имевшиеся силы, в том числе в район аэродрома было стянуто 130 немецких танков, что вдвое превышало количество танков, оставшихся в распоряжении Баданова. Начались тяжелые дни обороны, – сказывалась нехватка горючего и боеприпасов. Вскоре командующий корпусом предает радиограмму, в которой сообщается, что удерживать Тацинскую не представляется возможным ввиду многократного превосходства немецких войск.

За судьбой танкового корпуса лично следил Сталин: вскоре, разрешивший отвод корпуса из котла Ватутин, получает указание Ставки Верховного Главнокомандования не допустить разгром корпуса Баданова, направив на помощь 25-й танковый корпус Павлова. Утром 28 декабря остатки корпуса Баданова вышли в районе Ильинки к передовым частям Красной Армии.

Понесший огромные потери 24-й танковый корпус полностью выполнил возложенную на него боевую задачу: за десять дней 240-километрового рейда по немецким тылам корпус уничтожил 106 орудий, 84 танка, 72 самолета и почти 12.000 солдат и офицеров вермахта (кроме этого «бадановцы» взяли в плен 5.000 солдат и офицеров). Была достигнута и главная цель – в результате рейда немецкое командование потеряло возможность должного обеспечения окруженной группировки Паулюса.

За этот рейд генерал-майор Василий Михайлович Баданов был награжден орденом Суворова II-й степени (стал первым награжденным данным орденом) и был представлен к званию генерал-лейтенанта.

1450364107_0dwdg83w-ve[1]

1956 – НАТО против мира

17 декабря 1956 года СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении.
Североатлантический альянс был образован в 1949 году представителями 12 стран : Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и Соединенные Штаты Америки. Греция и Турция присоединились в 1952 году; Федеративная Республика Германия в 1955; Испания в 1982.
Он был направлен исключительно против СССР. Нашей стране пришлось начать создание в 1955 году в ответ оборонительной организации Варшавского договора. Но ещё не закончив процесс формирования её структур, СССР попытался снизить угрозу глобального конфликта подписанием мирного договора с НАТО. Но не для того создавался этот альянс. Он отверг мир.

NATO-sovetskaya_ugroza

1959 – 17 декабря 1959 года Постановлением Совета Министров СССР были образованы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), и на боевое дежурство поставлены первые межконтинентальные баллистические ракеты Р-7. День Ракетных войск стратегического назначения.
***
Первым ракетным соединением, вооруженным баллистическими ракетами дальнего действия, стала созданная 15 августа 1946 года в составе Группы советских войск в Германии 72-я инженерная бригада особого назначения Резерва главного командования. Вскоре были сформированы еще несколько таких соединений, все они входили в состав артиллерии РВГК и с 1953 года стали называться инженерными бригадами.
Во 2-ой половине 1950-х годов на вооружение инженерных бригад РВГК были приняты средней дальности ракеты с ядерными боеголовками, а также межконтинентальные баллистические ракеты.

17 декабря 1959 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления.
Сегодня Ракетные войска стратегического назначения – это род войск Вооруженных сил России, важнейший компонент Стратегических ядерных сил страны. Войска находятся в постоянной боевой готовности. Каждый день на боевые посты в составе дежурных сил заступает около 6 тысяч человек.
РВСН являются основой стратегических ядерных сил России. На вооружении войск состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Среди них тяжелые ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), ракеты УР-100Н УТТХ (SS-19), подвижные грунтовые комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25), комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27), мобильные комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27), мобильные комплексы РС-24 «Ярс».
В составе РВСН имеются соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

1972 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в ознаменование 50-летия образования СССР ордена Дружбы народов.
1990 – Горбачева — в отставку!

17 декабря 1990 году депутат Верховного Совета СССР Сажи Умалатова потребовала отставки Горбачева.
Это произошло на четвертом съезде народных депутатов СССР. Недозревшее большинство, к сожалению, её не поддержало.
2011 – 17 декабря 2011 года умер Ким Чен Ир – руководитель КНДР, Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии, Председатель Государственного комитета обороны КНДР.

file41992678_217d4e64