1887 – Маршал Иван Баграмян

Ivan-Bagramyan-01

2 декабря 1887 года родился Иван Христофорович БАГРАМЯН (умер 21.09.1982), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина, член ЦК КПСС.
В декабре 1920 года добровольно вступил в Красную армию в качестве командира эскадрона 1-го Армянского полка.
В начале Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта. С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 — войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 — Земландская группа войск), с апреля 1945 — войсками 3-го Белорусского фронта.
В послевоенной жизни Баграмяна сослуживцы выделяют интересный случай. На первом заседании Верховного Совета Латвийской ССР председательствующий заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Присутствующий на заседании в качестве депутата Баграмян взял слово, произнес речь на армянском языке. После этого все заседания велись на русском языке, который понимали все присутствующие.

1918 – 2 декабря 1918 года Советом Народных Комиссаров РСФСР было принято Постановление «О ликвидации иностранных банков, действующих в пределах РСФСР».
1919 – 2 декабря 1919 года открылась VIII Всероссийская конференция РКП(б) (2 – 4 декабря), которая в условиях успешной вооруженной борьбы на фронтах Гражданской войны наметила первые хозяйственные задачи и пути дальнейшего партийного и государственного строительства, а также принимается новый устав партии и говорится об ужесточении контроля при приеме в члены партии.
1920 – 2 декабря 1920 г. заключено соглашение между РСФСР и Советской Арменией о признании Армении со стороны Советской России независимой республикой.
1920 – 2 декабря 1920 г. Дашнакское правительство Армении сложило с себя полномочия. Вся власть в Армении перешла к Ревкому.
1920 – 2 декабря 1920 г. В.И. Ленин от имени правительства РСФСР направил приветственную телеграмму Ревкому Арменин по случаю установления Советской власти в Армении.

1927 – 2—19 декабря — 15-й съезд ВКП(б); курс на коллективизацию сельского хозяйства.
***
2 декабря 1927 года, открылся ХV съезд ВКП(б), вошедший в историю как съезд коллективизации сельского хозяйства и подготовки наступления социализма по всему фронту.

На съезде присутствовало 898 делегатов с решающим голосом и 771 с совещательным, представлявших 887 233 члена партии и 348 957 кандидатов. Повестка дня: отчёты ЦК, ЦКК—КРИ и делегации ВКП(б) в Коминтерне, директивы по составлению пятилетнего плана, вопрос о работе в деревне и др.

За период от XIV до XV съезда партия добилась значительных успехов в деле индустриализации СССР. Выросло значение социалистической промышленности во всём народном хозяйстве, всё больше вытеснялись из него капиталистические элементы. К этому времени обострилась борьба международного капитала против СССР, нависла угроза войны. XV съезд ВКП(б) полностью одобрил политическую и организационную линию и деятельность ЦК партии и поручил ему и впредь проводить политику мира и укрепления обороноспособности СССР, продолжать неослабным темпом социалистическую индустриализацию страны и дальнейшее наступление на капиталистические элементы, держа курс на их ликвидацию. Это положение легло в основу принятых XV съездом указаний по составлению первого пятилетнего плана народного хозяйства.

На основе первых крупных успехов в борьбе за социалистическую индустриализацию XV съезд вынес решение о всемерном развёртывании коллективизации сельского хозяйства. Съезд наметил план расширения и укрепления сети колхозов и совхозов и дал указания о способах борьбы за коллективизацию сельского хозяйства.

XV съезд указал, что троцкистская «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры». Съезд объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду её взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах ВКП(б) и исключил из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока (среди них Л. Каменев, Г. Пятаков, К. Радек и X. Раковский), а также сторонников группы «демократического централизма».. Вместе с тем съезд поручил ЦК и ЦКК «принять все меры идейного воздействия на рядовых членов троцкистской оппозиции с целью их убеждения».

Съезд избрал ЦК в составе 71 члена и 50 кандидатов, Центральную ревизионную комиссию — 9 чел. и ЦКК — 195 чел.

1951 – Подводная лодка проекта 613 – лучшая лодка в своем классе…

dizelnaya_podvodnaya_lodka_proekta_613

2 декабря 1951 года в состав военно-морского флота СССР вошла первая подводная лодка проекта 613.
По многим техническим показателям это была непревзойденная лодка среднего водоизмещения своего времени: самая глубоководная (до 200 м), могла находиться под водой до 10 дней, небывалая дальность хода — почти 9 тысяч километров. Эта серия стала самой массовой в советском подводном флоте: было построено 215 таких подводных лодок.

13 марта 1950 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком заложили первую дизель-электрическую подводную лодку проекта 613 — С-80 (заказ 801). Через семь с небольшим месяцев, 21 октября, на три четверти готовую лодку спустили на воду и поставили к достроечной стенке, а уже 1 ноября С-80 пришла в Баку, где после дооборудования с 31 декабря 1950 года по 26 апреля 1951 года проходила ходовые испытания. Наконец, 9 июля лодка совершила контрольное глубоководное погружение, а 2 декабря госкомиссия подписала приемный акт. К этому времени на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве уже достраивали еще одну головную подлодку проекта 613 — С-61. Ее заложили 11 апреля 1950 года, спустили на воду 22 июля, вывели на швартовые испытания 12 января 1951 года, затем перевели в Севастополь и 24 мая 1952 года приняли на вооружение.

Всего же за всю историю проекта 613 за семь лет — с 1950 по 1957 год — было построено 215 подлодок. Это сделало субмарины этой серии самыми массовыми в советском флоте за всю историю его существования.

 

1956 – День Революционных вооруженных сил Кубы

i[1]
2 декабря 1956 года к южному берегу провинции Ориенте подошла небольшая шхуна «Гранма», и 80 повстанцев высадились на берег. Преследуемые батистовскими войсками и авиацией, они вынуждены были уйти в горы Сьерра-Маэстра. В живых осталось лишь 12 человек, но эта небольшая группа не сложила оружия и продолжала борьбу.
Постепенно восстание охватило весь остров. В городах создавались подпольные организации, которые проводили забастовки и диверсии, развертывали широкую пропаганду. Создавалась Повстанческая армия, ряды которой росли прежде всего за счет крестьян. Революционные выступления следовали одно за другим.
Партизанские отряды «бородачей» Фиделя Кастро переросли в революционную армию. На севере провинции Ориенте майор Рауль Кастро, вместе с такими героями движения, как Франк Паис, Рене Рамос Латоур и Сиро Фриас, создали Второй Восточный фронт. В центре острова, в горах Эскамбрая, вели успешную борьбу против войск диктатора участники «Движения 26 июля» и Революционного директората. В районе Ягуахая действовали партизаны под руководством Народно-социалистической партии. Движение, организованное и возглавляемое Фиделем Кастро, получило широкую поддержку народа.
Сила Повстанческой армии росла, бои шли по всей стране.
Хотя противник обладал немалой силой, его сопротивление все же было сломлено. Утром 1 января 1959 г. Батиста и его сообщники бежали из страны. Правда, в этот день была сделана попытка спровоцировать государственный переворот, но народ, откликнувшись на призыв Фиделя Кастро, объявил всеобщую забастовку и сорвал эти планы. (Из книги «Облик Кубы» “Куба” №1 1968 г.)

1961 – 2 декабря 1961 года Фидель Кастро провозгласил курс на строительство социализма на Кубе.
1969 – 2 декабря – день памяти Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Климента Ефремовича Ворошилова (1881-1969)

Ворошилов

1971 – Мы были первыми! Первая в мире мягкая посадка на Марс…
Поздравляя американцев с заслуженным успехом – доставкой на Марс большого  марсохода, не стоит забывать о наших приоритетах в исследовании Красной планеты. Ведь именно советский спускаемый аппарат АМС Марс-3 совершил первую мягкую посадку на нее. И произошло это 2 декабря 1971 года.

1974 – Начало ходовых испытаний самого крупного в мире атомного ледокола “Арктика”.

ris001
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол “Арктика” впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.
И в то время никто не оспаривал наши полярные владения в Арктике. Попробовали бы..
Как давно это было.. И как недавно..

1975 – Провозглашение Лаосской Народно – Демократической Республики

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам