1868 – Родился Мартин Андерсен-Нексё — известный датский писатель-коммунист, один из основателей Коммунистической партии Дании. Его роман «Пелле-завоеватель» В.И. Ленин отметил как произведение пролетарской литературы.
1877 – 26 июня 1877 года в Злекасе Курляндской губернии родился командир и комиссар Красной Армии времён Гражданской войны, первый четырёхкратный кавалер Ордена Красного Знамени, Ян Фрицевич Фабрициус.
Родился в семье латышского батрака. В 1894 году окончил гимназию.
Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В революционном движении с 1891 года. В 1904 году был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. В 1913—1916 годах он отбывал ссылку на Сахалине. В 1915 году подал прошение о добровольном вступлении в ряды действующей армии и был зачислен в 1-й латышский батальон. С 1916 года на фронте, участник 1-й мировой войны, был 4 раза ранен, имел ордена, включая орден Святого Владимира и георгиевский офицерский крест. Был произведен в старшие унтер-офицеры 1-го Латышского стрелкового полка.
С октября 1917 года председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК. В 1918 году командир Гдовского отряда, военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского уезда, отличился в боях против немецких интервентов и мятежных формирований под командованием С. Н. Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 года комиссар 2-й Новгородской стрелковой дивизии при освобождении Латвии.
13 февраля 1919 года большевик, латышский стрелок, председатель РВК Псковского уезда Ян Фабрициус был награждён орденом Красного Знамени № 4, став одним из первых кавалеров высшей награды (на тот момент) РСФСР.
С февраля 1919 года военком 10-й стрелковой дивизии в боях в Эстонии. С августа 1919 года начальник Ливно-Елецкого района обороны по борьбе с конницей К. К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск. С октября 1919 года командир 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии 8-й армии РККА, принимал участие в разгроме войск генерала А. И. Деникина и в советско-польской войне. С января 1921 года начальник и военком 43-х Объединённых курсов комсостава РККА. Делегат X съезда партии, участник подавления Кронштадтского восстания 1921 года в качестве командира 501-го стрелкового полка.
В 1922—1923 годах — начальник Объединённой белорусской военной школы имени ЦИК БССР (Минск).
После войны — командир 2-й (9-й) Донской стрелковой дивизии (1923).
С января 1924 года — командир 17-го стрелкового корпуса в составе Украинского военного округа.
Командир 4-го стрелкового корпуса в Витебске (1927—1928), с 1928 года помощник командующего Кавказской Краснознамённой армией (ККА). С 1927 года член Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).
24 августа 1929 года погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.
Ян Фабрициус — первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент) — ордена Красного Знамени. Причём три последних награждения документально датированы: второй — «за отличие в прорыве обороны белополяков под Сморгонью 14 июля 1920 г.», третий — «за участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый — «за бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 г.

Великая страна СССР,Ян Фрицевич Фабрициус

1908 – Родился Сальвадор Альенде – чилийский государственный и политический деятель, социалист, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели 11 сентября 1973 года в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Великая страна СССР,Сальвадор Альенде

1917 – 26 (13) июня 1917 г. в газете «Солдатская правда» опубликована статья Сталина «Вчера и сегодня (Кризис революции)».

“Развитие нашей революции вступило в полосу кризиса. … Политика соглашений с буржуазией, политика лавирования между революцией и контрреволюцией становится явно несостоятельной.

Одно из двух:
Либо вперёд против буржуазии за переход власти в руки трудящихся, за ликвидацию войны и разрухи, за организацию производства и распределения;
Либо назад за буржуазию, за наступление и оттягивание войны, против решительных мер для устранения разрухи, за анархию в производстве, за открыто контрреволюционную политику.

Временное правительство определенно становится на путь неприкрытой контрреволюции.
Долг революционеров — теснее сплотиться и двигать вперёд революцию.”

Подробнее…

Великая страна СССР,Иосиф Виссарионович Сталин

1919 – В тот же день перебежал к белым командующий 9-й армией полковник старой армии Всеволодов.
1919 – 26 июня 1919 г. в Воронеже скончался ботаник и химик, создатель хроматографического метода анализа М.С.Цвет.
1925 – Родился Павел Иванович Беляев – советский космонавт, Герой Советского Союза. Командир космического корабля-спутника «Восход-2», с борта которого 18 марта 1965 года космонавт А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство.
1930 – 26 июня 1930 года начал работу 16-й съезд ВКП(б) (26 июня – 13 июля 1930 года), вошедший в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту. Он дал установку на форсирование темпов создания материально-технической базы социализма, на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране.
Подробнее…
1940 – О том, как Сталин отменил выходные…

26 июня 1940 года в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.

Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”…

Сегодня этот Указ преподносится так:
“…в 1940 году в СССР были отменены выходные дни на предприятиях”….
Подробнее…

Великая страна СССР

1941 – Советский лётчик Николай Гастелло направил свой горящий бомбардировщик на танковую колонну противника. За проявленное мужество Н.Ф. Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
***
Первый таран самолётом механизированной колонны противника совершил житель подмосковного села Хлебниково (ныне входит в черту города Долгопрудный), в годы войны – командир эскадрильи капитан Николай Францевич Гастелло.

26 июня 1941 года в район Молодечно вылетело звено под командованием капитана Гастелло, состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков ДБ-3ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Ночью крестьяне из близлежащей деревни извлекли трупы лётчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.

5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро впервые был упомянут подвиг Гастелло:

«Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

Ровно через месяц после совершения подвига, 26 июля, капитану Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Отечественной войны I степени Родина отметила членов героического экипажа — штурмана А. А. Бурденюка, воздушного стрелка-радиста А. А. Калинина, люкового стрелка Г. Н. Скоробогатого.
В Долгопрудном рядом со школой № 3, носящей имя Николая Гастелло, Герою установлен памятник.

Великая страна СССР,Николай Гастелло

1941 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение об эвакуации тела В.И. Ленина в Тюмень.
1941 – Партизанское движение в Болгарии…

26 июня 1941 года в районе города Разлог был создан первый партизанский отряд, командиром которого стал Никола Парапунов (“Владо”), секретарь окружного комитета БРП в городе Горна-Джумая.

В августе 1941 года в Риле был создан второй партизанский отряд, командиром которого стал Васил Демиревский; 2 сентября 1941 года в Родопах коммунисты города Батак сформировали третий партизанский отряд, командиром которого стал Георгий Чолаков;

15 октября 1941 года в районе села Чехларе Пловдивской околии был создан четвёртый отряд, командиром которого стал Сребрё Морозов.

В мае 1942 года в предгорье Мурдаш начал действовать партизанский отряд “Чавдар”; в Пловдивской, Казанлыкской и Карловской околиях был сформирован партизанский отряд “Христо Ботев”; Кричимская нелегальная группа и Батакская чета создали партизанский отряд “Антон Иванов”.

В середине 1942 года по инициативе БКП был создан Отечественный фронт антифашистских сил, в состав которого вошли БКП, социально-демократическая партия, Болгарский земледельческий народный союз, партия “Звено” и активисты из некоторых других общественных и политических организаций.
***
В общей сложности, в антифашистском сопротивлении в Болгарии принимало участие 18 300 партизан, 12 300 членов боевых групп и до 200 тыс. добровольных помощников (“ятаков”), сторонников и сочувствующих.

В период с начала июня до конца ноября 1941 года партизанами и подпольщиками было совершено 69 операций (вооружённых нападений, диверсий и актов саботажа); в период с начала декабря 1941 года до конца декабря 1942 года – 452 операции; в течение 1943 года – 1606 операций, в период с начала апреля до конца августа 1944 года – ещё 1909 операций.

В боях с правительственными и немецкими войсками, а также в результате пыток и казней, с 1941 по 1944 годы погибли 9140 партизан и 20070 “ятаков” (помощников и сторонников). За «революционную деятельность» были арестованы 40 тыс. человек, казнены 1590 человек.

Великая страна СССР, И. Петров. Расстрел. 1954 г. София, Национальная художественная галлерея
И. Петров. Расстрел. 1954 г. София, Национальная художественная галлерея

1941 – Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович Богачёв совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.
Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.
Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Великая страна СССР,Василий Гаврилович Богачёв - первый танковый таран ВОВ

1941 – 26 июня 1941 года в Москве на Белорусском вокзале для уходящих на фронт солдат впервые была исполнена песня «Священная война».
24 июня 1941 года стихи были прочитаны по радио и напечатаны в газетах «Известия» и «Красная звезда».
1945 – Принятие Устава ООН представителями 50 государств (Сан-Франциско).
1945 – 26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1945 об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1945 года
Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза

Установить высшее воинское звание —Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
***
И.В. Сталину Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая страна СССР,И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза

1946 – Родился Геннадий Андреевич Зюганов — Председатель ЦК КПРФ, Председатель Совета СКП-КПСС, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.
1954 – Первая в мире АЭС!

26 июня 1954 года в подмосковном Обнинске в 17 часов 30 минут на первой в мире атомной электростанции была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС , которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
27 июня 1954 года первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала ток и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
Подробнее…

Великая страна СССР,Первая в мире Обнинская АЭС

1974 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску почётного звания “Город-Герой”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам