1917 – 10 июня (28 мая) 1917 г. в Киеве открылся Всеукраинский крестьянский съезд.
1918 – 10 июня 1918 г. немецкие оккупанты заняли Тифлис (Тбилиси).
1919 – 10 июня 1919 г. Центральный Комитет РКП(б) постановил признать Петроградский фронт первым по важности.
1920 – 10 июня 1920 г. ЦК РКП(б) объявил новую мобилизацию коммунистов на Западный фронт.
1921 – 1921 – Президиум ВЦИК принял постановление о национализации усадьбы Л.Н. Толстого в Ясной Поляне и придании ей статуса государственного музея-заповедника.
1929 – 10 июня 1929 года родилась Людмила Зыкина – советская и российская певица, педагог, Народная артистка СССР (10 июня 1929 — 1 июля 2009).

Необычайный по красоте голос Людмилы Зыкиной любим и узнаваем не одним поколением слушателей («Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Поклонимся великим тем годам»), а ее вклад в развитие российского музыкального творчества отмечен многими правительственными и общественными наградами.
Людмила Георгиевна Зыкина умерла в Москве 1 июля 2009 года от остановки сердца.

Людмила Зыкина

1936 – 10 июня 1936 года основана лучшая мультипликационная студия в мире…
«Союзмультфильм»
Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм» была создана ещё в 1936 году в результате объединения различных мастерских — «Межрабпромфильма» и «Мосфильма».
***
Летом 1933 года в Москве произошло событие, изменившее историю советской анимации — первый фестиваль американской мультипликации. Фильмы Уолта Диснея произвели настолько ошеломляющее впечатление на зрителей, среди которых был и Иосиф Сталин, что было принято решение создать нечто подобное. Появился даже лозунг: “Даешь советского Микки Мауса!” Через три года была создана студия “Союзмультфильм”, организованная как точная копия американской студии “Дисней” с технологией конвейерного производства.

Но начав с подражания Диснею советские мультипликаторы сумели довести рисованную технику почти до абсолютного совершенства. Денег на мультипликацию государство не жалело, и художники могли себе позволить роскошь использовать гораздо больше рисунков для каждого фильма, чем обычно. Если более коммерциализированные страны, стремившиеся сократить затраты, производили зачастую так называемую “лимитированную” анимацию, довольствуясь в среднем пятью рисунками на секунду, у нас же делалось не меньше двенадцати, а то и ровно по количеству кадров, то есть 24 картинки в секунду, а значит, качество анимации заведомо было выше, чем в среднем западном мультфильме.

Было и другое отличие советской анимации от американской. “У нас не прижились фильмы вроде “Тома и Джерри”, где герои все время колотят друг друга и всячески издеваются, — рассказывает режиссер-аниматор Сергей Меринов. — В наших фильмах изначально было меньше агрессии. Ставку делали не на экшн, а на психологию, юмор, диалог со зрителем. Причем это не было специальной идеологической установкой, а шло от традиции русских народных сказок”.

Лучшие советские мультфильмы “диснеевского” периода, такие как “Золотая антилопа” (1954) и “Снежная королева” (1957), можно смело отнести к золотому фонду мировой мультипликации. Знаменитый японский режиссер с мировым именем Хаяо Миядзаки признавался, что увидел фильм “Снежная королева” в тяжелый для себя период, когда он решал — оставаться ему аниматором или нет. По его словам, благодаря этому фильму он узнал, что качественная, тщательно прорисованная анимация способна достучаться до самых глубин души человека. А папа Иоанн II в свое время советовал всем детям смотреть лучшие советские мультики, потому что они учат добру. Поскольку сам папа родился и вырос в Польше, наверняка он был знаком с лучшими произведениями русской анимации.

1942 – Немецко-фашистские оккупанты, обвинив жителей чешского посёлка Лидице в укрывательстве патриотов, совершивших покушение на протектора Чехословакии Р. Гейдриха, сровняли Лидице с землёй, истребив его жителей.
s46700228
10 июня 1942 года солдаты седьмой добровольческой дивизии СС в буквальном смысле слова стерли с лица земли небольшой чехословацкий поселок Лидице, который находился в 20 километрах от Праги.

Все мужское население Лидице расстреляли на его окраине, женщин трудоспособного возраста отправили в концлагеря, 88 детей в возрасте до 16 лет отравили выхлопными газами в специальной машине-душегубке, а годовалых малышей переправили в Германию для перевоспитания и дальнейшего использования в интересах рейха.

Деревенские дома и хозяйственные постройки сожгли дотла, пепелище разровняли экскаваторами. К утру следующего дня на месте Лидице оказалась голая равнина.

1944 – Фашисты уничтожили французскую деревню Орадур-сюр-Глан, убив почти всех жителей, в том числе 207 детей.
1944 – Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция (10 июня — 9 августа 1944 года)

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция включала в себя две фронтовые наступательные операции – Выборгскую операцию Ленинградского фронта (10-20 июня 1944 года) и Свирско-Петрозаводскую операцию Карельского фронта (21 июня – 9 августа 1944 года), проводившиеся последовательно.
10 июня 1944 года началась Выборгская операция. В течение 11 суток войска фронта прорвали три оборонительные полосы противника и 20 июня штурмом овладели Выборгом, вышли к оборонительному рубежу, проходившему вдоль озер Вуоксинской водной системы, выполнив задачи Выборгской операции.
21 июня на перешейке между Ладожским и Онежским озерами в рамках Свирско-Петрозаводской операции начали наступление 32-я (командующий генерал-лейтенант Ф.Д. Гореленко) и 7-я армии (командующий генерал-лейтенант А.Н. Крутиков) Карельского фронта. К 10 июля 7-я армия вышла в район Лоймоло и заняли город Питкяранта, а 32-я армия 21 июля в районе Куолисма вышла на государственную границу с Финляндией. 9 августа на рубеже Куолисма, восточнее Лоймоло, Питкяранта войска Карельского фронта перешли к обороне.
В результате Выборгско-Петрозаводской операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали многополосную, сильно укрепленную оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике, и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озерами – на 200 – 250 км, освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР – Петрозаводск.
***
ЧЕТВЕРТЫЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
Выборгско – Петрозаводская операция (10 июня – 9 августа 1944 г.). Проводилась с учетом высадки 6 июня 1944 года англо-американского десанта через пролив Ла-Манш в Северной Франции и открытия Второго фронта. В результате четвёртого удара Красная Армия прорвала «линию Маннергейма», нанесла поражение финской армии, освободила города Выборг, Петрозаводск и большую часть Карело-Финской ССР.

ist_sssr_14-007

1945 – Группа советских войск в Германии

10 июня 1945 года на основе 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов была образована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1949 в связи с образованием ГДР, ГСОВГ преобразована в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). С 1989 года по 1994 год — Западная группа войск (ЗГВ).
В 1989 году в результате устроенного Горбачёвым одностороннего сокращения Вооруженных Сил СССР, из ЗГВ вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов.
Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 — 1993 годы, то есть на правление Ельцина. За 3 года и 8 месяцев из Германии были выведены 6 армий, в том числе 4288 танков, 8208 боевых бронированных машин, 3664 орудия и миномета, 105 144 единицы автомобильной и другой техники, 1374 самолета и вертолета. Вывезены 2 754 530 тонн материальных средств, в том числе 677 000 тонн боеприпасов. Из Германии на Родину вернулись 546200 человек: 338800 военнослужащих, 207400 рабочих и служащих, членов семей, служивших и работавших в составе ЗГВ. Стоимость российского недвижимого имущества ЗГВ (жилые и складские помещения, заводы, торговые предприятия и т. п.), по оценкам СМИ, достигала около $28 млрд). В результате переговоров российская сторона согласилась на компенсации лишь $385 млн.
Кстати, в ответ на устроенный Горбачевым и Ельциным саморазгром ЗГВ американцы не только не вывели из Европы ни одного солдата, но даже увеличили численность своей группировки.
1951 – В Москве, на площади Белорусского вокзала, был открыт памятник Максиму Горькому.
1961 – На Михайловском горно-обогатительном комбинате (г. Железногорск, Курская обл.) был добыт первый ковш железной руды.
1989 – Памяти адмирала флота Владимира Касатонова
Владимир Афанасьевич Касатонов
10 июня 1989 года умер Владимир Афанасьевич Касатонов (родился 21.07.1910), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.
На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе начал офицерскую службу штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до
начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.
С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в укрепление боевой готовности ВМФ, в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам