1882 – Первый русский самолет

20 июля 1882 года испытан самолет, построеный на собственные средства контр-адмирала и изобретателя А.Ф. Можайского. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

Великая страна СССР,Александр Федорович Можайский - создатель первого в мире самолета

1914 – 20 июля 1914 года родился Харилаос Флоракис – деятель коммунистического и рабочего движения Греции, генеральный секретарь Коммунистической партии Греции в 1972-1989 гг.
1917 – 20 (7) июля 1917 г. вышел Приказ Временного правительства о роспуске Центрального исполнительного комитета моряков Балтийского флота.
1917 – 20 (7) июля 1917 г. состоялась отставка министра-председателя княвя Львова.
1917 – 20 (7) июля 1917 года Временное правительство издало приказ об аресте В.И. Ленина.
1917 – 20 (7) июля 1917 г. вышло постановление Временного правительства о расформировании воинских частей, участвовавших в событиях 3 – 4 июля.
1918 – 20 июля 1918 г. Англо-американские интервенты захватили Соловецкие острова в Белом море.
1918 – 20 июля 1918 г. Совнарком принял декрет «О тыловом ополчении», по которому нетрудовые элементы призывного возраста подлежали призыву в особо формируемые команды для обслуживания Красной Армии.
1919 – 20 июля 1919 года в Италии, Австрии, Нидерландах и Сербии прошли всеобщие стачки солидарности с борьбой Советской России и Венгрии.
1919 – 20 июля 1919 г. главнокомандующий белыми войсками Северной области генерал Миллер передал Колчаку предложения регента Финляндии Маннергейма, который предлагал организовать наступление на Петроград финскими силами в интересах русских белых в обмен на признание независимости Финляндии и уступку Печенгской области с выходом к Северному Ледовитому океану и ряда волостей Карелии. Сторонник “единой и неделимой” Колчак отказался от предложения.
1919 – 20 июля 1919 г. восстал 5-й Северный стрелковый полк белых, воевавший против красных на Онеге.
1924 – Вышел первый номер газеты “Красный спорт” (с 19 марта 1946 года – “Советский спорт”).
Семашко и его соратники выступили с предложением о выпуске специальной газеты для любителей спорта. И вот наступил день – 20 июля 1924 г., когда в киосках появился самый первый номер газеты, название которой говорило само за себя – «Красный спорт».
В нем четко был выражен главный призыв на перспективу: «Наша первоначальная задача – уничтожение физкультурной безграмотности»

Великая страна СССР,первый номер газеты Красный спорт - 20-07-1924

1926 – 20 июля 1926 года умер Феликс Эдмундович Дзержинский.
***
И. Сталин на смерть Ф. Дзержинского…

После Фрунзе — Дзержинский.

Старая ленинская гвардия потеряла ещё одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла ещё одну незаменимую потерю.

Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского — тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, — хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь: ГОРЕНИЕ.

Октябрьская революция поставила его на тяжёлый пост, — на пост руководителя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. “Гроза буржуазии”—так звали тогда тов. Феликса Дзержинского.

После наступления “мирного периода” тов. Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Тов. Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой чёрной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, — он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма.

Прощай, герой Октября! Прощай, верный сын партии!

Прощай, строитель единства и мощи нашей партии!

Великая страна СССР,ДзержинскийВся жизнь Ф. Э. Дзержинского была неразрывно связана с революционным рабочим движением. Он был одним из активнейших деятелей польского и общероссийского революционного движения. В 1895 г. восемнадцатилетним юношей вступил Ф. Э. Дзержинский в виленскую организацию литовской социал-демократии и с тех пор целиком отдался революционной деятельности, стал профессиональным революционером. Вместе с Р. Люксембург, Ю. Мархлевским, А. Барским и Л. Тышкой Ф. Э. Дзержинский был одним из организаторов партии польского и литовского пролетариата — Социал-демократии Польши и Литвы (СДПиЛ).

В период первой русской революции Ф. Э. Дзержинский руководил революционной борьбой пролетариата Польши против царского самодержавия: он организовал грандиозную первомайскую демонстрацию в Варшаве; ездил в крупные промышленные центры Польши — Лодзь, Ченстохов, Жирардов, Домбровский бассейн, Белосток и др. Ф. Э. Дзержинский направлял работу партийных организаций, помогал местным руководителям преодолевать трудности, организовывал революционную работу в воинских частях, создавал подпольные типографии
За свою революционную деятельность в условиях царского самодержавия Ф. Э. Дзержинский шесть раз подвергался аресту, три раза бежал из ссылки и вновь целиком отдавался революционной работе, два раза был приговорен к каторжным работам; одиннадцать лет он провел в тюрьме, на каторге и в ссылке, но никакие преследования царского правительства не сломили волю бесстрашного революционера.
Молодая Советская республика с первых дней своего существования столкнулась с яростным сопротивлением ее врагов. Для защиты диктатуры пролетариата, завоеваний революции была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия, по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией — ВЧК. На трудный, ответственный пост руководителя ВЧК партия большевиков поставила одного из лучших своих сынов — Ф. Э. Дзержинского.
На боевом посту руководителя ВЧК, затем ОГПУ он находился до конца своей жизни, проявляя огромную энергию, отдавая всего себя делу борьбы рабочего класса за социализм. ВЧК под руководством Ф. Э. Дзержинского явилась разящим мечом в руках пролетариата против многочисленных заговоров, покушений врагов трудящихся на Советскую власть и ее руководителей.
1931 – Королева неба…

Там, за кордоном, раздаются голоса:
“Попович запретить летать покуда!
Нельзя пускать Марину в небеса!”
Эх, господа, вам, видно, не понять,
Как можно птице запретить летать?

20 июля 1931 года родилась Марина Лаврентьевна Попович (Васильева) (20-07-1931 – 30-11-2017) – единственная в мире женщина-пилот, установившая 102 мировых рекорда на самолетах разных типов. Она – военный летчик-испытатель 1-го класса, полковник-инженер, доктор технических наук, заслуженный мастер спорта СССР, автор книг и киносценариев, коммунист.

Великая страна СССР,Марина Лаврентьевна Попович

1936 – «Сталинский маршрут»

20 июля 1936 года начался беспосадочный перелет летчиков В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В. Белякова по маршруту Москва – Дальний Восток (остров Удд).
Проведя в воздухе почти 60 часов, летчики успешно приземлились на песчаной косе острова Удд, преодолев 9375 км, и в честь успеха нанесли на борт своего самолета знаменитую надпись «Сталинский маршрут».
Менее чем через год эти два слова на отчаянной советской железной птице пересекли Северный полюс и приземлились в Ванкувере.

Великая страна СССР,Сталинский маршрут - остров Удд - Чкалов - Байдуков - Беляков

1941 – Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41 г.

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» — надпись, сделанная неизвестным защитником Брестской крепости 20 июля 1941 года. Надпись была обнаружена в казарме 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, одного из четырёх подразделений войск НКВД, которые вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировались в крепости.

Героические защитники Брестской крепости с честью выполнили свой воинский долг. Стойкостью и мужеством советских людей были поражены даже враги, которые перед этим победоносно прошли почти всю Европу. В захваченном советскими войсками архиве штаба 45-й пехотной дивизии противника было обнаружено боевое донесение:

«Ошеломляющее наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Эта простая истина еще раз доказана при взятии Брестской крепости. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению».

Великая страна СССР,Бресткая крепость, Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

1943 – Гитлер отдал приказ о прекращении наступления в районе Курской дуги.
1944 – 20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта форсировали Западный Буг и начали освобождение Польши.
1944 – 20 июля 1944 года между 12.00 и 13.00 Адольф Гитлер (Шикльгрубер) отделался легкой контузией во время неудачного покушения на него в Растенбурге. В этот же день схвачены и казнены полковник Штауффенберг, Ольбрихт и другие участники заговора – операции “Валькирия”.
1948 – 20 июля 1948 года начался процесс над 12 лидерами Компартии США, обвинёнными в антиамериканской деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам