1263 – День памяти Александра Невского…

Nevskij_Aleksandr_YAroslavovich-001

27 ноября 1263 года скончался Александр Ярославович (род. 30 мая 1220 года), Новгородский князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо, прозванный Невским за победу над шведами на Неве.
Величайший русский полководец и дипломат, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом — Золотой Ордой — и отразив нападения шведов и немцев, одновременно защитив православие от католической экспансии.
В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. А вскоре для него и для Руси начались серьезные испытания. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом того же года напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. В апреле 1242 года настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский разгромил и их (Ледовое побоище). В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.
В 1262 году сарайский хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского правителя Хулагу. Александр Невский отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования. Там Александр заболел. Уже будучи больным, он выехал на Русь. По пути приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября (27 ноября по новому стилю) 1263 года скончался в Городце. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». «Соблюдение Русской земли, — писал историк Сергей Соловьёв, — от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского».
Изначально Александр Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1724 году по приказу Петра I его мощи торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — лавра) в Санкт-Петербурге.

1918 – 27 ноября 1918 г. корабли англо-француаской эскадры вторглись в Одесский порт.
1919 – 27 ноября 1919 г. заключен Нейиский мирный договор между державами Антанты и Болгарией.
1919 – 27 ноября 1919 г. Советские войска Южного фронта освободили Бобров.
1919 – 27 ноября 1919 г. Советские войска Туркестанского фронта освободили Нукус.
1920 – 27 ноября 1920 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет о мерах по восстановлению хлопководства в Туркестанской и Азербайджанской Советских республиках.
1937 – Ворошилов о кавалерии…

Ворошилов

Наши кухонные мыслители-интеллигенты очень любят глумливо рассуждать о «тупых лошадниках» Ворошилове и Будённом, которые якобы препятствовали механизации Красной Армии, заботясь лишь о любимой кавалерии.

Из выступления Ворошилова на Военном совете при наркоме обороны 27 ноября 1937 года:

«Прямо должен об этом сказать, очень больно говорить, а нужно прямо сказать; кавалерия будет играть скромную роль на нашем западном театре, архискромную, а может быть, и вспомогательную, и третьестепенную роль»; «нужно забыть о том, что кавалерия всё смела, снесла». И «когда мы говорим, что кавалерию нужно подсократить, потому что её очень много, мы делаем правильно, надо её подсократить и увеличить другие рода войск…»

И уже в 1938-м в СССР началось неуклонное сокращение численности кавалерии.

1971 – Мы были первыми…

Марс-2

27 ноября 1971 г. впервые в мире достигнута поверхность Марса автоматической станцией “Марс-2”, а также впервые в СССР создан искусственный спутник Марса. На борту спускаемого аппарата был закреплен вымпел СССР. «Марс-2» стал первым искусственным предметом на планете.

«Марс-2» — это советская межпланетная автоматическая станция, впервые в истории достигшая поверхности Марса. Станция была запущена 19 мая 1971 года, совершила совместный полёт и исследования с космическим аппаратом «Марс-3». Вывод на траекторию полёта к Марсу осуществлён с промежуточной орбиты искусственного спутника земли последней ступенью ракеты-носителя.
Полёт станций к Марсу продолжался более 6 месяцев, траектория полёта прошла на расстоянии 1380 км от поверхности Марса. Станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса. За это время станция совершила 362 оборота вокруг планеты.
Спускаемый аппарат «Марса-2» был отстыкован от орбитального отсека 27 ноября 1971 года, а сама станция выведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ) с периодом обращения 18 часов.

Американские аппараты серии Маринер до этого не достигали поверхности Марса.

1975 – Ввод в действие 1-го агрегата Зейской ГЭС мощностью 80 тыс. квт.
1980 – 27 ноября 1980 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-3», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Л.Д. Кизима и летчиков-космонавтов Г.М. Стрекалова и О.Г. Макарова. Это был первый полет корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте.

soyuz-t-3

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам