1918 – 3 февраля (21 января) 1918 года ВЦИК принял декрет об аннулировании государственных внутренних и внешних долгов царского и Временного правительств.
1919 – 3 февраля 1919 года на Всебелорусском съезде Советов принята первая Конституция БССР. Она юридически закрепила образование нового советского государства и его новое название – Социалистическая Советская Республика Белоруссия (ССРБ).
“1-й съезд Советов Р., С. и Кр. Деп. Белорусии полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.”
1920 – 3 февраля 1920 г. началось наступление советской 6-й армии на архангельском направлении.
***
В декабре 1918 года численность войск интервентов на Севере составила, по данным британского Генерального штаба, 23516 чел., а белогвардейцев – 7156 чел. Непосредственно в действующих частях («под ружьем») находилось 20234 человека. Численность 6-й армии в это время составляла 12 тысяч штыков и 90 сабель. Общая численность войск Красной Армии на мурманском и архангельском направлениях составляла примерно 15–18 тысяч человек, хуже вооружённых и оснащённых, чем их противники. Заметим, что на всём протяжении боевых действий на Севере преимущество в силах и технике было на стороне войск интервентов.
Зимой 1918–1919 года стратегическая инициатива на Севере перешла в руки Красной армии, и наиболее крупным стало Шенкурское сражение, когда войска интервентов и белогвардейцев вынуждены были отступать, бросив под угрозой окружения тяжёлое вооружение и все склады, и оставить Шенкурск, второй по размерам город Архангельской губернии. Был срезан уже упоминавшийся Шенкурский выступ, и это было самой крупной советской победой на Севере за время войны.
Наступление шло ещё на ряде направлений, и 12 марта 1919 года главком Красной армии И.И. Вацетис даже отдал приказ об овладении Архангельском не позднее 23 марта, но решить эту задачу не удалось.
В конце мая – начале июня 1919 года в Архангельск были переброшены две бригады британских войск численностью более восьми тысяч человек и английские военные суда для укрепления речной флотилии. За счёт мобилизаций происходит резкое увеличение численности белогвардейцев на Севере. Главком И.И. Вацетис, оценивая в докладе в Реввоенсовет РСФСР в середине июня 1919 года положение на фронте 6-й армии, указывал, что в ней числится около 15 тысяч штыков и сабель против 41 тысячи у противника, поэтому задачей советских войск является оборона.
Планировавшееся на июль большое наступление интервентов и белогвардейцев на Северной Двине с целью взятия Котласа и соединения с войсками Колчака было сорвано серией восстаний в белогвардейских частях. Наиболее крупное из них произошло 21 июля в 5-м стрелковом полку, когда командование его было арестовано, а солдаты перешли на сторону красных или разошлись по домам. В результате рухнул Онежский фронт белых, Северная область оказалась как бы разрезанной пополам, и сухопутное сообщение с Мурманом было прервано.
В Лондоне было принято решение вывести войска из Северной России. 11 августа 1919 года в Архангельск прибыл из Великобритании генерал-фельдмаршал Г. Роулинсон, которому было поручено верховное руководство осуществлением эвакуации.
27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск.
1930 – 3 февраля 1930 года на конференции в Гонконге Хо Ши Мином и другими вьетнамскими эмигрантами, жившими в Китае, была основана Коммунистическая партия Вьетнама.
1942 – 3 февраля 1942 года умер Кютинен Даниил Иванович (1883 – 3.02.1942)
Кютинен Даниил Иванович – пекарь блокадного Ленинграда. Умер от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.
Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба.
Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
1944 – Начало освобождения Эстонии
3 февраля 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции войска 2-й ударной армии Ленинградского фронта вышли на реку Нарву и форсировали её.
В результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220—280 километров, а южнее озера Ильмень — на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии.
1945 – 3 февраля 1945 года завершилась Висло-Одерская операция 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
1966 – “Луна — твердая. С. Королев”.
3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» впервые в мире осуществлены мягкая посадка космического аппарата на другое небесное тело и передача на Землю изображения поверхности места посадки.
Часть специалистов-планетологов предполагала, что естественный спутник Земли за время своего существования покрылся зыбучим слоем пыли, в которой просто-напросто утонет любой “прилунившийся” аппарат, а тем более постройка. Бесконечным и бесплодным спорам на этот счет положил конец сам Королев в свойственной ему решительной манере. На одном из совещаний он пододвинул блокнот и категорично написал: “Луна — твердая. С. Королев”. И, поставив дату, расписался, вручив листок с “резолюцией” своему оппоненту.
1991 – 3 февраля 1991 года прекратила своё существование Итальянская коммунистическая партия.