1906 – 31 (18) января 1906 года царскими карателями расстрелян Иван Васильевич Бабушкин – участник Первой русской революции, один из первых российских рабочих социал-демократов, член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», агент «Искры», большевик.

124

Иван Васильевич Бабушкин (партийный псевдоним Николай Николаевич, Богдан, Новицкая и др.) родился в с. Леденском Тотемского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В 1887—91 ученик слесаря в Кронштадте, с лета 1891 слесарь на Семянниковском заводе в Петербурге.

В 1894 занимался в рабочем марксистском кружке под руководством В. И. Ленина. В 1895 активно участвовал в работе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Вёл революционную работу среди рабочих Семянниковского, Александровского и Стеклянного заводов, организовывал рабочие кружки и библиотеки.

В январе 1896 арестован по делу «Союза борьбы» и выслан в феврале 1897 в Екатеринослав. В декабре 1897 один из организаторов Екатеринославского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В октябре 1898 создал Екатеринославский комитет РСДРП; в 1900 организовал нелегальную газету «Южный рабочий». Бабушкин был агентом ленинской «Искры» и её активным корреспондентом.

В 1900—01 вёл революционную работу в Москве, Смоленске, Полоцке, Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске и др. В 1902 бежал из екатеринославской тюрьмы и уехал в Лондон. В октябре 1902 вернулся в Россию. Будучи членом Петербургского комитета РСДРП, вёл борьбу против «экономистов» и зубатовцев, отстаивал позиции ленинской «Искры».

В 1903 арестован и выслан на 5 лет в Верхоянск (Восточная Сибирь). Освобожденный по амнистии в 1905, активно участвовал в Революции 1905—07. Входил в состав Иркутского и Читинского комитетов РСДРП, сотрудничал в большевистской газете «Забайкальский рабочий». Вместе с В. К. Курнатовским и А. А. Костюшко-Валюжаничем возглавлял в Чите вооруженное восстание.

В январе 1906, транспортируя из Читы в Иркутск оружие для рабочих, был захвачен с пятью товарищами на ст. Слюдянка Забайкальской железной дороги карательной экспедицией генерала Меллер-Закомельского и 18 января 1906 на ст. Мысовая без суда и следствия расстрелян.

В некрологе, посвященном Бабушкину, В. И. Ленин назвал его народным героем, гордостью большевистской партии. Именем Бабушкина назван бывший г. Мысовск Бурятской АССР.

mishkevich_g_i_ivan_vasilevich_babushkin_lenizdat_1983_g_384s_pereplet_umenshennyj_format_v_knige[1]

1910 – Легендарная Валентина Гризодубова

Grizodubova_Valentina_Stepanovna-001

31 января 1910 года родилась Валентина Степановна Гризодубова, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза
Родилась в Харькове. Уже в 2,5 года Валя поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов.
После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию. 4 ноября 1928 года зачислена в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца. Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу Осоавиахима. В 1929 году поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов. С 1930 по 1933 год работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино.
В 1934-35 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. В октябре 1937 года установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и M. M. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101 Авиаполком Авиации дальнего действия (АДД). На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.
После демобилизации из Советской Армии работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.
Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11).

1917 – 31 (18) января 1917 года в № 58 газеты «Социал-демократ» опубликована статья Ленина «Поворот в мировой политике».

“Именно теперь, когда правящая буржуазия готовится к тому, чтобы мирно разоружить миллионы пролетариев и безопасно перевести их – под прикрытием благовидной идеологии и непременно окропив их святой водицей сладеньких пацифистских фраз! – из грязных, вонючих, смрадных траншей, где они занимались бойней, на каторги капиталистических фабрик, где они должны «честным трудом» отрабатывать сотни миллиардов государственного долга, именно теперь получает еще большее значение, чем в начале войны, тот лозунг, с которым обратилась к народам наша партия осенью 1914 года: превращение империалистской войны в гражданскую войну за социализм!”

Lenin-001

1917 – 31 (18) января 1917 г. – Объявление Германией неограниченной подводной войны.
1917 – 31 (18) января 1917 г. в Баку на нефтяных промыслах началась политическая забастовка и митинги. Требование — освободить 16 политических заключенных, арестованных в середине января.

Опишу вам, из-за чего началась забастовка: из-за того, что было собрание секретное, обсуждали наши товарищи нужду по поводу дороговизны и так далее, чтобы нашим нуждам помочь. Вот их и забрали в тюрьму. Ну у нас у каждого в груди наболело, что такое делают с нами. Сколько крови пролилось и все проливается и к чему подводят. Нам теперь не нужно спать, а то для нас стена крепкая подходит, тогда уже нам не порвать. Ну нас не страшит и это. Полиция и казаки присутствуют с нами, только и гляди, нагайки — ну, сам знаешь.
Из письма бакинского рабочего

1918 – После победы в трёхдневных уличных боях со сторонниками Центральной рады Румчерод 31 (18) января 1918 года объявил о создании Одесской советской республики, подчиняющейся Совету народных комиссаров РСФСР и Украинской Советской Республике.
1918 – Читать Декреты советской власти:
— Декрет об образовании Центральной контрольной коллегии, местных учетно-контрольных коллегий и контрольных комиссий. Подробнее…
1918 – 31 (18) января 1918 года III Всероссийский съезд Советов утвердил роспуск Учредительного собрания и принял постановление «О новом обозначении верховной государственной власти». По нему Временное рабочее и крестьянское правительство переименовано в Рабочее и крестьянское правительство Российской Советской Республики.
1918 – 31 (18) января 1918 года разгром контрреволюционного мятежа Дутова. Первое освобождение Оренбурга…
***
Начало мятежа

В ноябре 1917 года кадеты, меньшевики и эсеры во главе с атаманом Оренбургского казачьего войска А.И.Дутовым образовали в Оренбурге, игравшем важную военно-стратегическую роль, контрреволюционную организацию под названием «Комитет спасения родины и революции». При его содействии А.И.Дутов в ночь с 27 (14) на 28 (15) ноября арестовал руководящий состав большевистской организации, Совета рабочих и солдатских депутатов и Военно-революционный комитет, объявил мобилизацию казачества.

«Подвиги»-атамана-Дутова

1920 – 31 января 1920 г. во Владивостоке восставшие рабочие и солдаты свергли власть колчаковского генерала Розанова и по предложению коммунистов установили власть Приморской областной земской управы. Коммунисты рассматривали земскую управу как временный, переходный орган власти.
1920 – Январь 1920 г. – по всей стране в помощь Красной Армии проводилась «Неделя фронта».
1920 – Конец января 1920 г. армянский комитет РКП(б) (Арменком) созвал в Эривани (Ереван) первую нелегальную конференцию коммунистических организаций Армении, на которой был избран новый состав Арменкома.
1924 – Первая Конституция СССР…

31 января 1924 года на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР.

Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик.

image[1]

1932 – Американские инженеры не верили…

31 января 1932 года запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
***
Американские инженеры не могли поверить, что в такой короткий срок возможно построить промышленный гигант. И когда их приглашали в 1929 году для консультаций по строительству, главная эмоция была – глубочайшее изумление перед тем, что делают жители новой советской страны.

Как создавался металлургический завод

Май 1925 – проектирование Магнитогорского завода.
Ноябрь 1926 – утверждение места стройки у горы Магнитная.
Декабрь 1928 – утвержден проект завода.
Март 1929 – масштабное строительство, к июню подведена железнодорожная ветка.
1930 год – время немыслимых рекордов:
заложена первая доменная печь,
за 74 дня построили плотину, обеспечивающую завод водой,
создавались помещения цехов.
1931 год – рекорды продолжаются:
строятся доменный, мартеновский и прокатный цехи,
вводится в строй электростанция,
запущен цех огнеупоров,
коксовая батарея.

31 января 1932 года Магнитка стала настоящим металлургическим заводом – задули первую домну и уже 1 февраля был получен первый чугун.

СевернаяМагнитка[1]

1942 – 31 января 1942 года войска Западного фронта, ведя наступление, за пять дней боев (27 – 31 января) освободили 106 населенных пунктов.
1943 – 31 января 1943 года казнен Сергей Тюленин (1925—1943)
slide-9
Сергей Гаврилович Тюленин — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, один из организаторов и активных участников подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» в оккупированном городе Краснодоне Ворошиловградской (ныне Луганской) области, Украина.
27 января 1943 года был арестован немцами и 31 января 1943 года казнён.
После освобождения Краснодона был похоронен в братской могиле героев-молодогвардейцев на центральной площади Краснодона.
1943 – 31 января 1943 года начался рейд партизанского кавалерийского соединения М.И.Наумова по территории Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской областей (31 января – 5 апреля 1943 года).
1966 – 31 января 1966 года в СССР осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полёта к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-9», которая 3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.
1970 – Памяти авиаконструктора Михаила Миля
n3i6s5nere25ki9akhbdbaf45
31 января 1970 года умер Михаил Леонтьевич Миль, конструктор вертолётов. доктор технических наук, Герой Социалистического Труда
С детства увлекался авиамоделированием, в двенадцатилетнем возрасте сделал модель самолёта, которая победила на конкурсе в Новосибирске. В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но вскоре перевёлся на механический факультет Донского политехнического института в Новочеркасске, поскольку там где была авиационная специализация. После окончания института работал в ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского, участвовал в разработке автожиров А-7, А-12 и А-15, потом трудилмся на автожирном заводе заместителем Николая Камова.
В годы Великой Отечественной войны Миль был отправлен в эвакуацию в посёлок Билимбай. Там занимался усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости, за что был удостоен пяти правительственных наград.
В 1947 году М. Л. Миль был назначен главным конструктором опытного КБ по вертолётостроению, созданного на базе завода № 383 минавиапрома. Первая машина ГМ-1 (Геликоптер Миля-1), созданная в ОКБ, была поднята в воздух 20 сентября 1948 года на аэродроме Захарково лётчиком-испытателем М. К. Байкаловым. В начале 1950 года, после серии испытаний, вышло постановление правительства о создании опытной серии из 15 вертолётов ГМ-1 под обозначением Ми-1. В 1964 году Миль стал генеральным конструктором опытного КБ. Его коллективом были созданы вертолёты Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-12, Ми-24 и др.

1977 – Постановление ЦК КПСС “О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции”.
1990 – 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР Макдональдс. И зачем, спрашивается, мы нашу котлету променяли тогда на ихний заморский гамбургер?
До развала СССР оставалось чуть менее двух лет…

Макдоналдс отдыхает

1995 – 31 января 1995 года в «Правде» опубликована Программа Коммунистической партии Российской Федерации, принятая на III съезде КПРФ 21-22 января.